202 года назад был основан «Гознак»

В 1818 году был основан «Гознак».

В связи с большим распространением в России в годы Отечественной войны 1812 года фальшивых денег император Александр I подписал указ «Об учреждении Экспедиции заготовления государственных бумаг». Она стала первым отечественным специальным предприятием, которое выпускало бумажные деньги, облигации, гербовую бумагу и другую защищенную продукцию.

В Экспедиции печатались не только российские банкноты, но и деньги для Царства Польского, великого княжества Финляндского, платежные марки для Российско-Американской кампании.

В 1919 году Экспедиция заготовления государственных бумаг была преобразована в Управление фабрик заготовления государственных бумаг или сокращённо Гознак.

Сегодня в АО «Гознак» входят восемь предприятий — филиалов: Московская печатная фабрика, Пермская печатная фабрика, Московская типография Гознака, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Краснокамская бумажная фабрика, Московский монетный двор, Санкт-Петербургский монетный двор и Научно-исследовательский институт. Здесь производятся не только банкноты, разменные и памятные монеты, а также паспорта, акцизные марки, ордена и медали, GSM-карты и телефонные карты; банковские пластиковые карты и др.

Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно производить 11 тысяч тонн защищенной банкнотной бумаги, 7 миллиардов экземпляров банкнот, 5 миллиардов монет, до 40 миллионов паспортов, от 30 до 45 миллионов почтовых марок и др.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх