9 сентября 1790 года родился Сергей Петрович Трубецкой

«Они резки бывали и упрямы,
Они ночами спорили без сна…
У них бывали разными программы,
И лишь к бесправью ненависть — одна.»
Е. Ольшанская, «Декабристы»

Сергей Петрович Трубецкой (29 августа [9 сентября] 1790, г. Нижний Новгород, Российская империя — 22 ноября [4 декабря] 1860, г. Москва, Российская империя) — князь, полковник гвардии, герой Отечественной войны 1812 года, декабрист.

Родился в старинной дворянской семье. По отцу происходил из рода князей Трубецких – потомков великого князя литовского Гедимина; по материнской линии был потомком, с одной стороны, грузинского царя Вахтанга VI, а с другой – сподвижника Петра I А. Д. Меншикова. Учился в Московском университете. С 1808 в военной службе. Участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах. Был ранен под Лейпцигом. В 1815 был одним из организаторов Семеновской артели, а через год – Союза спасения. Был в числе учредителей Союза благоденствия. После его роспуска – один из руководителей Северного общества. Один из авторов «Манифеста к русскому народу». Во время подготовки восстания С.П. Трубецкой был намечен в диктаторы, но на площадь не явился и участия в восстании не принимал.

Приговорен к смертной казни, замененной каторгой. 29 августа 1826 был привезен в Иркутск и доставлен затем в Николаевский винокуренный завод, где получил известие о прибытии жены, Екатерины Ивановны. 6 октября 1826 вновь доставлен в Иркутск и через 2 дня отправлен за Байкал. Перед отъездом имел краткое свидание с женой. Дальнейшее наказание отбывал в Благодатском руднике, Чите и Петровском Заводе. В 1839 Трубецкой был переведен на поселение в село Оёк. Занимался сельским хозяйством, пытался завести фабрику белил, в 1854 вместе с А.В. Поджио основал на паях (правда, без особого успеха) золотопромышленную компанию, оказывал хозяйственную, ветеринарную и медицинскую помощь односельчанам. После переезда Екатерины Ивановны в Иркутск С.П. Трубецкой 2 года мог только навещать семью, а в 1847 окончательно поселился в городе. Дом Трубецких стал одним из центров культурной жизни Иркутска. Новый дом, в котором ныне находится музей декабристов, был достроен уже после смерти жены.

По амнистии 30 декабря 1856 С.П. Трубецкой покинул Иркутск. Перед отъездом он подарил свое книжное собрание библиотеке ВСОИРГО, а часть книг по всемирной истории – Девичьему институту, где учились его дочери. По возвращении в Россию С.П. Трубецкой жил сначала в Киеве, затем в Москве. Внимательно следил за подготовкой крестьянской реформы, работал над записками по истории тайного общества. Скончался неожиданно от сердечного приступа. Похоронен на старом кладбище Новодевичьего монастыря.

Награжден орденами Св. Анны 4-й ст. и Св. Владимира, прусским орденом «За заслуги» и знаком «Железный крест».

 

«В манифесте объявляется:

— свободное отправление богослужений всем верам;

— уничтожение права собственности, распространяющейся на людей;

— равенство всех сословий пред законом, и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комиссий, из коих все дела судные поступают в ведомство ближайших судов гражданских;

— объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет, и потому дворянин, купец, мещанин, крестьянин — все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу, и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные пошлины для торгов, приобретать всякого рода собственность, как то: земли, дома в деревнях и городах, заключать всякого рода условия между собою, тягаться с друг другом пред судом.»

Сергей Трубецкой. Манифест к русскому народу

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх