В 1937 году родился Иосиф Кобзон

Перед Великой Отечественной войной семья Кобзона переехала во Львов, откуда отец артиста ушел на фронт. Мать с тремя детьми и братом-инвалидом уехала подальше от войны в Узбекистан. В 1943 году отец Кобзона был демобилизован с фронта из-за контузии, но к сыну не вернулся: встретил другую и остался жить в Москве. Позже Иосиф с матерью вернулись на Украину, где он пошел в школу и стал отличником.

Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума, где он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Баршаком. Параллельно занимался боксом, даже выиграл чемпионат Украины, но бросил спорт из-за травмы.

С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. С помощью своего армейского учителя пения устроился протирать противогазы за 50 рублей в месяц. Этих денег хватало, чтобы дождаться переезда в Москву.

Творчество

Первым профессиональным пристанищем в Москве для Кобзона стал цирк на Цветном бульваре. С 1959 по 1962 год солировал на Всесоюзном радио, оттуда ушел в Госконцерт, а оттуда в Москонцерт, где проработал 24 года. В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. В 1964 году, после появления в эфире песни А. И. Островского «А у нас во дворе», к нему пришла всесоюзная популярность.

11 сентября 1997 году в честь 60-летия со дня своего рождения дал юбилейный концерт «Я песне отдал всё сполна» в ГЦКЗ «Россия», который продолжался более десяти часов. 11 сентября 2007 года отпраздновал 70-летие в Государственном кремлёвском дворце, которому предшествовала серия юбилейных концертов по всем столицам республик бывшего СССР. В 2012 году заявил, что закончит свою концертную деятельность в день своего 75-летия 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлёвском дворце.

Болезнь

Впервые серьезные проблемы со здоровьем у Кобзона возникли в 2002 году. После операции он впал в кому на 15 дней из-за сепсиса. Через три года медики в Германии удалили ему опухоль головного мозга. Однако из-за операции у певца резко снизился иммунитет, образовались тромбы и воспалились почки.

Через четыре года, в 2009, Кобзон был прооперирован вторично в немецкой клинике. В октябре 2010 года, выступая на Всемирном форуме духовной культуры в Астане, почувствовал себя плохо и дважды упал в обморок. Опухоль вызвала анемию, после чего Кобзон упал в обморок.

В конце июля 2018 года певец снова был госпитализирован. 30 августа 2018 года было сообщено о смерти Иосифа Кобзона

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх