11 сентября 1834 года на Дворцовой площади Петербурга была воздвигнута и торжественно открыта Александровская колонна

185 лет назад на Дворцовой площади Петербурга была воздвигнута и торжественно открыта Александровская колонна, известная также как Александрийский столп, благодаря стихотворению Александра Пушкина «Памятник».

Николай I издал указ воздвигнуть колонну в стиле ампир в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. По задумке архитектора Огюста Монферрана, памятник должен был соперничать с Вандомской колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона. Общая высота Александровской колонны — 47,5 метра. Ствол колонны — монолит красного гранита, привезенного из-под Выборга. Колонну венчает фигура ангела, попирающего крестом змею. Лицу ангела скульптор Борис Орловский придал черты Александра I, что было сделано по требованию Императора Николая I.

Колонну не стали врывать в землю и укреплять на фундаменте. Она была установлена на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор и держится только за счет точного расчета и под действием собственного веса в 704 тонны.

Для подъема колонны потребовались силы 2000 солдат и 400 рабочих и 2 часа времени. Посмотреть на подъем собралось более 10 тысяч человек, специально приезжали иностранные гости. На церемонии открытия, сопровождавшейся торжественным богослужением у подножия колонны, присутствовали император с семьёй, дипломатический корпус и представители русской армии. Затем на площади был проведён грандиозный военный парад, в котором приняли участие около ста тысяч человек, в том числе и полки, отличившиеся в Отечественной войне 1812 года.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх