К 75-летию Победы. 11 сентября на фронтах войны

Иван Павлович Каторжный (11 сентября 1920, с. Умыган Иркутской области — 15 ноября 1982, г. Калинин) — советский офицер, политработник, Герой Советского Союза (1944). В годы Великой Отечественной войны — старший сержант, помощник командира стрелкового взвода 125-го полка морской пехоты Северного флота. Учился в Умыганской и Трактокурзанской школах. После окончания семилетки начал трудовую жизнь. Летом работал рядовым колхозником и учетчиком тракторной бригады в колхозе «Верный путь», зимой на лесоразработках в селе Иргей Нижнеудинского района. В октябре 1940 года призван в армию. Службу проходил поваром в 148-м строительном батальоне Тихоокеанского флота. Весной 1941 года стройбат перебрасывается на Северный флот, он оканчивает школу младших командиров и становится морским пехотинцем-разведчиком. С января 1942 служит в 3-м батальоне 125-го полка, участвует во многих десантных вылазках в Заполярье. 5 ноября 1944 старший сержант И.П. Каторжный удостоен звания Героя Советского Союза. После войны закончил курсы подготовки офицеров-политработников (1950) и служил в армии до 1961 года. Демобилизовавшись в звании майора, поселился в Калинине (ныне Тверь). Награждён также орденом Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. В 2005 Умыганской школе присвоено имя героя. В мае 2007 состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

11 сентября 1941 г. На площади им. Кирова состоялся антифашистский митинг жен­щин Иркутска.

11 сентября 1941 года. 82-й день войны

Ленинградская оборонительная операция. Немецкий 41-й мотокорпус занял Дудергоф. В ходе массированного воздушного налета на Ленинград были подожжены Бадаевские продовольственные склады. Вечером 11 сентября директивой Ставки ВГК К. Е. Ворошилов освобождался от обязанностей командующего Ленинградским фронтом, а на его место назначался Г. К. Жуков.

Киевская операция (1941). 11 сентября главком Юго-Западного направления С. М. Буденный обратился в Ставку ВГК с просьбой отвести войска фронта за р. Псёл. Ставка не разрешила отход до создания фронтом обороны на этой реке, приказав удерживать Киев и совместно с Брянским фронтом задержать наступление конотопской группировки врага. Считая, что главнокомандующий Юго-Западного направления при резких расхождениях со Ставкой во взглядах на оценку создавшейся обстановки не сможет далее руководить войсками направления, И. В. Сталин освободил С. М. Буденного от занимаемой должности.

11 сентября 1942 года. 447-й день войны

Северный флот. Высажен успешный разведывательно-диверсионный десант на мыс Пикшуев.

Юго-Восточный фронт. 11 сентября (пятница) немцы захватили Песчанку и Зелёную Поляну на южных подступах к Сталинграду. В районе Винновка — Латошинка враг вышел на западный берег Волги и к исходу дня занял кожзавод в районе Купоросного. Перед советскими войсками поставлена задача не допустить форсирования реки на участке Средне-Погромное — Красная Слобода — Павловский — Громки.

11 сентября 1943 года. 812-й день войны

Брянская операция. 2-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора В. В. Крюкова прорвался в тыл протиника, переправился 11 сентября через Десну и захватил плацдарм на ее правом берегу в районе Жуковки. Кавалеристы перерезали железную дорогу Брянск — Смоленск и дезорганизовали вражеский тыл. Четыре дня до подхода общевойсковых соединений корпус удерживал плацдарм на Десне.

Новороссийско-Таманская операция. Десантники, отбросив противника от берега, завязали бои в районе Цементного завода. В ночь на 11 сентября, получив подкрепление, они к утру овладели заводом и предместьем Адамовича Балка. К этому времени прорвали оборону и войска 18-й армии, наступавшие с фронта. Десантники соединились с ними и повели наступление на поселок Мефодиевский и город Новороссийск. 11 сентября начала наступление 9-я армия (А. А. Гречкин).

11 сентября 1944 года. 1178-й день войны

1-й Белорусский фронт. 47-я и 70-я армии 1-го Белорусского фронта, часть сил 1-й польской армии, 16-я воздушная армия 11 сентября вели бой в предполье восточнее Варшавы, стремясь овладеть предместьем Прага.

1-й Прибалтийский фронт. 4-я ударная армия П. Ф. Малышева 1-го Прибалтийского фронта И. Х. Баграмяна начала операцию по ликвидации плацдарма противника на реке Мемеле в полосе наступления. П. Ф. Малышев накануне атаки поставил дымовую завесу на 4-километровом участке значительно левее участка прорыва. Противник стянул туда тактические резервы. Ударная группа 22-го гвардейского стрелкового корпуса А. И. Ручкина стремительно атаковала немцев и сбросила их в реку. Преследуя противника, атакующие форсировали Мемеле и захватили плацдарм на противоположном берегу. Противник бросил в контратаку резервы, но подразделения армии успели к концу дня закрепиться на левобережье. С этого времени начались беспрерывные вражеские атаки.

Восточно-Карпатская операция. С 9 по 11 сентября войска 38-й армии 1-го Украинского фронта, отражая многочисленные контратаки противника, продвинулись на 5—10 километров. 11 сентября в 2 час. 40 мин. 140-я стрелковая дивизия с танками 12-й гвардейской бригады после короткого артиллерийского налета атаковала противника и выбила противника из Кросно. В этот же день войска армии вышли к шоссе Змигруд Новы—Дукля и пересекли его на трехкилометровом участке между населёнными пунктами Лыса Гура и Ивля.

Части Чехословацкого армейского корпуса в ночь на 11 сентября заняли высоту 534, господствующую над широкой долиной и проходящим по ней шоссе Жмигруд-Новы—Дукля. В ожесточенных боях 1-й чехословацкой стрелковой бригаде к исходу дня удалось ворваться в Теодорувку и перерезать шоссе в районе деревни. С наступлением темноты немцы контратаковали чехословацкие части и бригаду пришлось снова отвести на высоту.

11 сентября немецкое командование спешно перебросило к участку прорыва главные силы 8-й танковой дивизии, 101-ю горнострелковую, 544-ю и 78-ю пехотные дивизии. В районе Дуклинского перевала и далее на восток по главному хребту заняла оборону 357-я пехотная дивизия врага, направленная сюда из районов действий словацких повстанцев.

2-й Украинский фронт. 6-я танковая армия к исходу 11 сентября достигла рубежа, занимаемого 4-й румынской армией. Нанося удар в направлении Клужа, танковая армия в последующие два дня совместно с 6-м армейским корпусом румын отбросила немецкие и венгерские войска в их исходное положение— в район Турды.

11 сентября. 11 сентября началась 2-я Квебекская конференция глав правительств США и Англии, проходившая до 16 сентября.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх