13 сентября родился Ян Брейгель (младший)

«Рай», ок. 1620, Берлинская картинная галерея

Ян Брейгель Младший (нидерл. Jan Bruegel de JongeМФА[ˈjɑn ˈbrøːɣəl]; 13 сентября 1601 — 1 сентября 1678) — нидерландский (фламандский) художник, представитель южнонидерландской (фламандской) династии художников Брейгелей, внук Брейгеля Мужицкого.

Ян был старшим ребёнком в семье. Через два года после его рождения умерла мать и отец женился на Катарине ван Мариенбург, от которой у него было 8 детей. Будучи первенцем, Ян продолжил отцовскую династию и стал художником. В возрасте десяти лет он поступил в ученики к отцу. На протяжении своего творческого пути он создавал полотна в похожем стиле. Вместе со своим братом Амброзием писал пейзажи, натюрморты, аллегорические композиции и другие работы, полные мелких деталей. Он копировал работы своего отца и продавал их под его подписью. Произведения Яна Младшего отличают от работ Яна Старшего по немного более низкому качеству и освещенности.

Ян совершал путешествие по Италии (1625), когда получил известие о смерти своего отца от холеры. Он прервал вояж и немедленно вернулся, чтобы возглавить антверпенскую мастерскую. Вскоре он достиг значимого положения и стал деканом Гильдии Св. Луки (1630). Лучшие работы Яна Младшего — крупные пейзажи.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх