К 75-летию Победы. 16 сентября на фронтах войны

16 сентября 1942 г. 272-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР был выведен из окружения на рубеж железнодорожный мост через реку Пионерка — железнодорожный вокзал Сталинград-I, где в составе трёх батальонов сражался до 26 сентября. В этот же день 16 сентября «11-летний мальчик Коля (фамилия не установлена)» пришёл в штаб 272-го сп и рассказал, что видел вражескую пушку, 2 миномёта и станковый пулемёт. Помощник военкома по комсомольской работе врид библиотекаря Лин Алексеевич Фесик и два бойца незаметно пробрались на территорию противника и гранатами забросали огневую точку противника. Л. А. Фесик погиб 17 сентября, пытаясь подбить немецкий танк противотанковой гранатой.

16 сентября 1942 г. 55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская дивизия имени Верховного Совета РСФСР указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Суворова II степени (первой в Красной Армии).

16 сентября 1941 года. 87-й день войны

Ленинградская оборонительная операция. 38-й армейский корпус вышел к Финскому заливу на фронте шириной 4—5 км и отрезал 8-ю армию от основных сил Ленинградского фронта в районе Ораниенбаума. Образовался так называемый Ораниенбаумский плацдарм.

16 сентября. Закончились оборонительные бои войск Северо-Западного фронта на демянском направлении против войск группы армий «Север». Советские войска отошли на рубеж Ростань, Лычково, Сухая Нива, Большое Замошье, оз Селигер.

Киевская операция (1941). 16 сентября С. К. Тимошенко устно через начальника оперативного управления штаба Юго-Западного фронта И. Х. Баграмяна передал М. П. Кирпоносу распоряжение об отводе войск фронта на рубеж р. Псел. M. П. Кирпонос усомнился в его достоверности, поскольку оно противоречило приказу И. В. Сталина.

16 сентября началось наступление на Киев 29-го армейского корпуса. Одновременно южнее Киева, в районе Ржищева, Днепр форсировали соединения 34-го армейского корпуса 6-й армии.

Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Немецкие войска вышли к Чонгарскому мосту и Арабатской стрелке.

16 сентября 1942 года. 452-й день войны

Юго-Восточный фронт. На рассвете 16 сентября (среда) 39-й гвардейский стрелковый полк под командованием майора С. С. Долгова (13-я гвардейская стрелковая дивизия) и сводный 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии под командованием капитана В. А. Асеева штурмовали и после упорного боя овладели Мамаевым курганом, но дальнейшее наступление задержалось. Начались встречные бои. До вечера гвардейцы отбили 12 контратак.

16 сентября 1943 года. 817-й день войны

Смоленско-Рославльская операция. 16 сентября на направлении главного удара прорыв был расширен до 20 км по фронту и до 10 км в глубину. 31-я армия овладела важным опорным пунктом обороны немецких войск на подступах к Смоленску — городом и железнодорожной станцией Ярцево.

Черниговско-Припятская операция. Войска правого крыла Центрального фронта форсировали Десну и 16 сентября освободили Новгород-Северский. Заранее подготовленная противником оборона на правом берегу реки была прорвана.

Новороссийско-Таманская операция. В результате упорных боев войск Восточной и Западной групп и десанта крупнейший черноморский город и порт Новороссийск к 10 часам 16 сентября 1943 года был полностью очищен от гитлеровцев.

18-я армия (К. Н. Леселидзе) быстро продвигалась в направлении Верхне-Баканский, Анапа и к исходу 16 сентября вышла на рубеж Кирилловка, Восьмая Щель, Васильевка, Глебовка, Глубокая Балка. Передовые отряды 5-й гвардейской танковой бригады подошли к поселку Гайдук и создали угрозу выхода в тыл вражеской группировки, оборонявшейся на Голубой линии.

56-я армия (А. А. Гречко) прорвала центральный участок Голубой линии и овладели основными узлами сопротивления противника — Киевское, Молдаванское и Неберджаевская — и к исходу суток вышли на рубеж Мельничный, Трудовой, Прохладный, Нижые-Греческий, Аманат.

16 сентября в 20 часов Москва салютовала войскам, освободившим город Новороссийск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

16 сентября 1944 года. 1183-й день войны

Прибалтийская операция (1944). К исходу 16 сентября передовой отряд подвижной группы 1-го Прибалтийского фронта подошёл к Западной Двине, а стрелковые соединения выдвинулись на подступы к Балдоне. За три дня войска преодолели более 50 километров и расширили фронт наступления до 80 километров.

16 сентября ударная группа немецкой 3-й танковой армии из района юго-западнее Добеле нанесла удар во фланг ударной группировки центра 1-го Прибалтийского фронта. За семь дней, с 16 по 22 сентября, противнику удалось на участке в 12 километров вклиниться в оборону на глубину до 5 километров. Второй контрудар, из района Балдоне, нанесла вражеская группа в составе шести дивизий, в том числе двух танковых.

1-й Белорусский фронт. В ночь на 16 сентября 1-я армия Войска Польского начала форсирование Вислы. Утром 16 сентября Г. К. Жуков вместе с К. К. Рокоссовским прибыл в район Зелена в Праге — на командный пункт 1-й польской армии. За день, проведённый представителем Ставки и командующим фронтом в 1-й польской армии, были определены задачи армии и разработаны меры, обеспечивающие их выполнение.

16 сентября десантные подразделения польской армии двинулись через Вислу. Первому броску десанта с трудом удалось зацепиться за берег. Пришлось вводить в бой все новые силы. В течение 16—19 сентября в Варшаву было переправлено до шести батальонов пехоты 3-й и 2-й пехотных дивизий. Противник, опираясь на мощную оборону, не позволил переправившимся подразделениям расширить захваченные плацдармы и образовать общий плацдарм.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх