В 1961 году заработал первый советский лазер

«Науки делятся на естественные, не естественные и противоестественные».

Академик Лев Ландау

С середины 1950-х годов в СССР осуществлялись широкомасштабные работы по разработке и испытанию лазерного оружия высокой мощности как средства непосредственного поражения целей в интересах стратегической противокосмической и противоракетной обороны. Среди прочих были реализованы программы «Терра» и «Омега». Испытания лазеров осуществлялись на полигоне Сары-Шаган (ПВО, ПРО, ПКО, СККП, СПРН) в Казахстане. После распада Советского Союза работы на полигоне Сары-Шаган были остановлены.

Второй прототип А-60 позднее был перебазирован на территорию России и, по некоторым сведениям с 2011 года задействован в программе «Сокол-Эшелон», одним из участников которой является концерн «Алмаз-Антей», а целью — разработка лазерного комплекса противодействия космическим средствам наблюдения. По информации РИА Новости, испытания лазерной пушки на нём проходили с 2009 по 2011 год, потом были приостановлены. В 2016 году самолёт снова проходил испытания с целью доработки под установку лазерного оружия в рамках работы над лазерной установкой «Скиф-Д».

По некоторым сведениям, с 1980 по 1985 годы на вспомогательном судне Черноморского флота «Диксон» проводились испытания лазерной установки МСУ, созданной по проекту «Айдар» и предназначенной для базирования в космосе и уничтожения спутников. По другим данным, позднее, в 1987 году, на ракете-носителе «Энергия» был запущен макет космической лазерной боевой платформы Скиф-ДМ.

«Произведение оптимизма на знание есть величина постоянная».

Академик Лев Ландау

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх