К 75-летию Победы. 25 сентября на фронтах войны

25 сентября 1942 г. Городской архитектор А.С. Бутенко находился в командировке по линии Союза советских архитекторов в Свердловске, на Всесоюзном совещании по жилищному строительству в условиях военного времени.

25 сентября 1942 г. В Иркутск приехал коллектив Киевского государственного театра оперы и балета им. Т. Шевченко для совместной работы с Харьковским театром оперы и балета. Художественный руководитель народный артист УССР Н.В. Смолич, балетмейстер — заслуженная артистка УССР СИ. Сергеева, директор театра — Пашин. Прибыла большая часть оркестра и балета, что позволило сразу присту­пить к репетициям балета Делиба «Коппелия». Театр должен был работать на од­ной сцене с драматическим театром.

25 сентября 1942 г. Согласно Постановлению СНКУССР, Харьковский государствен­ный театр оперы и балета и Киевский государственный театр оперы и балета объе­динены в единый коллектив — Киевский государственный театр оперы и балета им. Т. Шевченко.

25 сентября 1942 года. 461-й день войны

Юго-Восточный фронт. 25 сентября (пятница) в 6-ю армию были переданы из 4-й танковой армии левофланговые 24-я танковая и 64-я пехотная дивизии. В район западнее Орловки были переброшены 24-я танковая и снятая с северного участка 389-я пехотная дивизии. В центре Сталинграда была перегруппирована из района севернее Городище 295-я пехотная дивизия. Перегруппировка войск противника проводилась с таким расчётом, чтобы основные их усилия направить для действий против центра и северной части Сталинграда.

Ночью было решено частично перегруппировать части 62-й армии для того, чтобы укрепить и уплотнить боевые порядки на фронте Мокрая Мечетка и в районе Мамаева кургана. В 23.00ч Чуйков Василий Иванович подписал Боевой приказ № 164, в котором потребовал: «Всем войскам армии к рассвету 26. 9. 42 быть готовыми к отражению возможных атак противника, особенно в направлении Городище — Баррикады».

В боевом приказе от 25 сентября 1942 г. по 64-й армии, обороняющей подступы к южной части Сталинграда, говорилось: «1. Противник, прикрывшись на рубеже Купоросное, Зелёная Поляна, вые. 145,5, Елхи, главными силами ведёт наступление за овладение Сталинградом. 2. 64-я армия своим правым флангом наступает в направлении Зелёная Поляна. На остальном фронте продолжает оборонять занимаемый рубеж. 3. Справа 62-я армия ведёт наступление с задачей очистить город от прорвавшихся частей противника».

Войска 51-й армии 25 сентября и 57-й армии 29 сентября нанесли контрудары по соединениям противника, которые действовали между озёрами Сарпа, Цаца и Барманцак. В результате вражеские войска были выбиты из межозерных дефиле. Наши части немедленно закрепили занятые рубежи, поставив минные поля и построив другие заграждения. В последующем этот рубеж был использован Сталинградским фронтом для нанесения главного удара при переходе в контрнаступление.

Закавказский фронт. Усилив моздокскую группировку дивизией СС «Викинг», Клейст нанёс главный удар в Эльхотовские ворота — долину шириной 4-5 км, через которую проходили дороги на Грозный и Орджоникидзе. В этот же день передовые батальоны 13-й танковой дивизии завязали бои за Эльхотово. Взять селение немцам удалось лишь 27 сентября. В этой обстановке командующий Северной группой войск предложил отказаться от наступления и временно перейти к обороне на занимаемых рубежах. Ставка утвердила это решение. Продвинувшись всего на несколько километров, войска Клейста были вынуждены отказаться от дальнейших атак, так и не пробившись к нефтепромыслам Грозного.

25 сентября немцы захватили небольшой плацдарм на западном берегу Терека в районе Майского. Командование 37-й армии Северной группы войск не придало этому особого значения и не приняло мер к ликвидации плацдарма. А именно с последнего германские войска собирались нанести главный удар в Нальчикской операции. С нашей стороны на этом участке действовал один полк 151-й стрелковой дивизии.

25 сентября, после 2-дневных мощных авиационных ударов по коммуникациям и боевым порядкам 18-й армии, войска 17-й немецкой армии (Р. Руофф) перешли в наступление на туапсинском направлении, нанося главный удар силами группы «Туапсе» (части 44-го армейского, 57-го танкового и 49-го горно-стрелкового корпусов) от Нефтегорска на Шаумян. Сутки спустя 198-я пехотная дивизия нанесла вспомогательный удар от Горячего Ключа на Фанагорийское. Началась Туапсинская оборонительная операция Черноморской группы войск (18, 56 и 47-я армии, 5-я ВА) Закавказского фронта.

Военный совет Черноморской группы потребовал от командующего 47-й армией генерал-майора А. А. Гречко уничтожить прорвавшуюся 3-ю румынскую горнопехотную дивизию. Генерал Гречко принял решение нанести по флангам вклинившейся группировки два сходящихся удара и, окружив её, уничтожить. Для этой цели 77-я стрелковая дивизия полковника Е. Е. Кабанова была сосредоточена в районе Эриванского, а 255-я бригада морской пехоты полковника Д. В. Гордеева и 83-я морская стрелковая бригада подполковника Д. В. Красникова — в районе Шапсугской. Контратака советских войск началась на рассвете 25 сентября. В результате двухдневных боёв 3-я румынская горно-стрелковая дивизия была разгромлена. Она потеряла убитыми, ранеными и пленными до 8 тыс. солдат и офицеров и была снята с фронта. С 27 сентября немецко-румынские войска на Новороссийском направлении перешли к обороне и больше не предпринимали здесь попыток наступать крупными силами.

25 сентября 1943 года. 826-й день войны

Смоленско-Рославльская операция. Войска правого крыла Западного фронта (31, 5 и 68-я армии) форсировали Днепр и после упорных ночных боев ударом с нескольких сторон к утру 25 сентября освободили крупный областной центр — город Смоленск — важнейший узел обороны противника на западном направлении. В тот же день войска 10-й и 49-й армий освободили Рославль и развернули наступление на могилевском направлении. Москва 25 сентября 1943 года салютовала доблестным воинам, освободившим эти города, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Битва за Днепр. В ночь на 25 сентября части 7-й гвардейской армии (М. С. Шумилов) форсировали Днепр и зацепились на том берегу сначала за маленький клочок земли у села Домоткань. Это и было началом форсирования крупной водной преграды войсками Степного фронта. К утру за Днепром находились уже некоторые полки, развернувшие бои за удержание и расширение захваченных небольших плацдармов. Используя дымовые завесы, соединения армии не прекращали форсирования реки и днем. В результате за пять дней они расширили и соединили захваченные мелкие плацдармы в один общий плацдарм армии по фронту до 25 километров и в глубину до 15 километров.

Левее 7-й гвардейской армии и одновременно с войсками этой армии к форсированию Днепра на участке от устья Орели до Верхнеднепровска приступила 57-я армия (Н. А. Гаген). Здесь условия форсирования были несколько труднее: шире Днепр, не было близко островов. Сама подготовка к форсированию из-за опоздания переправочных средств проходила в замедленном темпе.

Правее армии М. С. Шумилова была введена в сражение 37-я армия (М. Н. Шарохин). Ввод 37-й армии — второго эшелона фронта — был вызван тем, что 69-я армия генерала В. Д. Крюченкина, наступавшая в центре полосы фронта, понесла большие потери еще в боях под Белгородом и была значительно ослаблена.

Новороссийско-Таманская операция. Войска 9-й армии, наступавшие вдоль правого берега Кубани, продвигались к Темрюку. В помощь им Азовская военная флотилия 25 сентября высадила десант в районе Голубицкой. Высадка десанта началась в 3 часа 25 минут 25 сентября. Она проходила в условиях сильного противодействия противника артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Бронекатера и сторожевые катера успешно поддерживали высадку десанта, которая полностью была закончена к 5 часам. Высаженные части при поддержке штурмовой авиации в результате ожесточенных боев заняли северо-восточную часть Голубицкой, перерезали прибрежную дорогу из Темрюка на запад и удерживали ее до подхода сухопутных частей, создав тем самым угрозу окружения всей темрюкской группировки врага. Вспомогательный десант высадился 25 сентября около 4 часов утра в районе Чайкино. Несмотря на большие потери, морские пехотинцы вели ожесточенные бои и содействовали частям 9-й армии в освобождении Темрюка.

На южном берегу Таманского полуострова на рассвете 25 сентября в районе Благовещенской был внезапно высажен вспомогательный десант (около 900 человек). Артиллерия сторожевых катеров, маневрировавших вдоль берега, подавляла огневые точки врага. Высадка длилась 27 минут и прошла без потерь в людях и технике. Высадившись на берег, гвардейцы стремительными действиями выбили противника с косы Кизилташского лимана и заняли оборону западнее Благовещенской, отрезав ему пути отхода к озеру Соленое, где в ночь на 26 сентября был высажен основной десант первым и вторым отрядами кораблей.

25 сентября 1944 года. 1192-й день войны

Прибалтийская операция (1944). Войска Ленинградского фронта вышли на побережье Моонзунда и Рижского залива. 25 сентября командующему войсками Ленинградского фронта была направлена Директива Ставки Верховного Главнокомандования о проведении операции во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом по освобождению островов Саремаа и Хийумаа.

Восточно-Карпатская операция. 25 сентября 38-я армия и Чехословацкий корпус отбросили врага к главному Карпатскому хребту, но здесь снова натолкнулись на заранее подготовленную немцами оборону. Завязались бои на подступах к Дуклинскому перевалу. В это время войска 1-й гвардейской армии продолжали с ожесточенными боями продвигаться вперед и вышли к водоразделу Карпатского хребта.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх