К 75-летию Победы. 2 октября на фронтах войны

2 октября 1941 г. 103-й день войны

2 октября. Финские войска заняли Петрозаводск и заняли оборону на рубеже Свири, ожидая выхода им навстречу войск группы армий «Север».

Битва за Москву. 2 октября группа армий «Центр» нанесла удары по войскам Западного и Резервного фронтов. На Духовщинском направлении 3-я танковая группа вклинилась в расположение советских войск в стыке 30-й и 19-й армий Западного фронта на глубину 15—30 км. На Рославльском направлении 4-я танковая группа Гёпнера, в составе 46-го, 40-го и 57-го моторизованных корпусов, прорвала оборону 43-й армии Резервного фронта. Началась Вяземская операция (2 октября — 13 октября) войск Западного и Резервного фронтов. Немецкая 2-я армия Вейхса вклинилась в советскую оборону в стыке между 43-й армией П. П. Собенникова и 50-й армией. 2-я танковая группа к исходу 2 октября вышла на дальние подступы к Орлу.

2 октября. Командование Одесского оборонительного района организует контратаку для разгрома вражеской группировки в районе Ленинталя. Атака советских войск, поддержанная огнём артиллерии, танками и штурмовыми ударами авиации, закончилась успешно. Противник был смят и к исходу дня значительно потеснён в районе Дальника. Были захвачены пленные, 44 орудия, пулемёты и другое вооружение и военное имущество.

2 октября 1942 г. 468-й день войны

Сталинградский фронт. Противник 2 октября (пятница) овладел Орловкой, ему удалось также продвинуться в районе пос. Красный Октябрь до рубежа 300 м западнее железной дороги. Не ожидая прибытия всех частей 308-й стрелковой дивизии полковника Л. Н. Гуртьева, командование приказало: 1-му и 2-му батальонам стрелковой бригады Андрюсенко продолжать контратаку, с целью соединиться с окружённым третьим батальоном и отдельными подразделениями. Атака, начатая 2 октября 1-м и 2-м батальонами бригады Андрюсенко, сразу захлебнулась. Противнику удалось ударом с севера создать восточнее Орловки второе окружение, куда попали эти два батальона и часть сил 282-го стрелкового полка дивизии Сараева.

С утра 2 октября два стрелковых полка 308-й стрелковой дивизии полковника Л. Н. Гуртьева, переправившиеся к этому времени на правый берег, атаковали противника в районе пос. Баррикады. В нанесении этого контрудара участвовала также 42-я отдельная стрелковая бригада. Контратака началась в 6 часов. Ломая сопротивление врага, подразделения ворвались на окраину посёлка. Встречным наступлением противник воспрепятствовал развитию успеха защитников города. Всё же к исходу дня эта дивизия очистила часть силикатного завода и овладела северо-западной окраиной посёлка Баррикады. Однако развить наступление дальше она не смогла. Дивизия Смехотворова, в полках которой насчитывалось до 200 штыков, вела неравный бой с пехотой и танками противника, наступавшего вдоль улиц Библиотечная и Карусельная. После упорных боёв, доходивших до штыковых схваток, захватчикам удалось к исходу дня выйти на улицы Цеховая и Библейская. В этот же день в стыке дивизий Батюка и Родимцева батальон гитлеровцев, переодетых в красноармейскую форму, прорвался через наши боевые порядки к оврагу Крутой и устремился к Волге. Контратакой резервных рот дивизии Батюка отряд был полностью истреблен. Командный пункт армии расположился около нефтяных баков, чуть ниже большого открытого хранилища. 2 октября фашисты нанесли по нему сильный артиллерийский и авиационный удар. Фугасные бомбы разворотили весь берег, разрушили баки, которые были полны нефти и пылающая масса хлынула через наши блиндажи к Волге. Командный пункт оказался в море огня. В ночь на 2 октября 64-я армия силами 422-й, 36-й гвардейской, 157-й и 138-й стрелковых дивизий, находившихся на правом фланге армии, нанесла удар в направлении Песчанки, населённого пункта, который пришлось оставить в сентябре. Эти действия оттягивали силы гитлеровцев, но к территориальным успехам не привели.

Закавказский фронт. В этот период между левым флангом 1-й немецкой танковой армии и войсками, действовавшими на Сталинградском направлении, имелся большой разрыв. Левый фланг 1-й танковой армии прикрывался лишь небольшими моторизованными отрядами и кавалерийским полком фон Юнгшульца. Слабые гарнизоны находились в Левокумском, Владимировке и Ачикулаке. Командование Закавказского фронта решило нанести удар 4-м гвардейским Кубанским казачим кавалерийским корпусом во фланг 1-й танковой армии и выйти ей в тыл. 2 октября корпус генерала Кириченко двинулся по Прикумской степи в направлении на Ачикулак. Нигде не встретив противника, кавалеристы прошли за 12 дней, точнее ночей, всего 150 км. Медлительность и нерешительность командования корпуса привели к потере внезапности и задерживали начало наступления 9-й армии и 10-го стрелкового корпуса. В десятых числах октября казачьи части вошли в соприкосновение с немцами в

районе Абдул-Газа, Махмут-Мектеб и Березкин. Кавалеристы овладели этими населёнными пунктами и продолжили движение на Ачикулак. Германское командование обнаружило продвижение 4-го кавалерийского корпуса и перебросило из Донбасса для прикрытия левого крыла и тыла 1-й танковой армии части корпуса особого назначения «Ф».

2 октября 1943 г. 833-й день войны

Смоленская наступательная операция. 2 октября 43-я армия и 39-я армия Калининского фронта нанесли отвлекающий удар на запад и после четырехдневных боев вступили на территорию Белоруссии. Войска Западного фронта с ходу форсировали реку Сож, освободили города Красный, Мстиславль, Кричев и к 2 октября вышли на рубеж Елисеевка, Ляды, Ленино, Дрибин и далее на юг по реке Проня до Петуховки.

Завершилась Смоленская стратегическая наступательная операция «Суворов», проходившая с 7 августа по 2 октября 1943 г. В рамках данной операции проведены Спас-Деменская, Ельнинско-Дорогобужская, Духовщинско-Демидовская, Смоленско-Рославльская фронтовые наступательные операции.

Войска Западного и левого крыла Калининского фронтов при поддержке партизан продвинулись на запад на 200-250 км и вышли на рубеж западнее городов Велиж, Рудня, р. Проня, где перешли к обороне. Были освобождены города Ельня, Духовщина, Рославль, Смоленск, Смоленская область, часть Калининской области, началось освобождение Белоруссии. Быстрое продвижение советских войск обеспечило крушение Восточного вала в верхнем течении Днепра и создало угрозу северному флангу группы армий «Центр».

Продолжительность операции — 57 суток. Ширина фронта боевых действий — 400 км. Глубина продвижения советских войск – 200-250 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 4 — 5 км, танковых и механизированных — 6 -10 км. Численность войск фронтов к началу операции — 1252600 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 107645 человек (8,6 %), санитарные — 343821 человек, всего — 451466 человек, среднесуточные — 7920 человек.

Брянская операция. 2 октября войска Брянского фронта вышли к реке Проня на участке Петуховка, Пропойск и к восточному берегу реки Сож, форсировали реку и захватили плацдарм на правом берегу, создав тем самым благоприятные условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении.

Новороссийско-Таманская операция. 56-я армия (А. А. Гречко) форсировала Старую Кубань, преодолела плавни и 2 октября прорвала вражескую оборону между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами и вышла к Старотитаровской. Противник контратаками при поддержке танков и сильного минометного и артиллерийского огня пытался восстановить положение. Однако бойцы с помощью самоходной артиллерии, двигавшейся в боевых порядках пехоты, отбили все контратаки и, сами перейдя в наступление, овладели сильно укрепленным узлом сопротивления — станицей Старотитаровская.

2 октября 1944 г. 1199-й день войны

Варшавское восстание (1944 г.). 2 октября Варшавское восстание было подавлено. Командующий Армией Крайовой Бур-Коморовский подписал акт о капитуляции.

Моонзундская операция (1944 г.). 2 октября началась высадка десанта 109-го стрелкового корпуса на остров Хиуймаа. Первые подразделения десанта попали под сильный огонь противника. Под воздействием авиации и огневых средств советских кораблей вражеский огонь был подавлен, и высадившиеся десанты 109-го стрелкового корпуса к исходу 3 октября полностью освободили остров Хийумаа. Остатки немецких войск отошли на остров Сааремаа. Потеряв острова Вормси, Муху и Хийумаа, противник вывел из Моонзунда свои десантные баржи и катера, заминировав при этом пролив Соэла.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх