К 75-летию Победы. 7 октября на фронтах войны

7 октября 1942 г. Командир учебно-тренировочного отряда по подготовке радиопе­ленгаторов А.Ф. Лоськов назначен на ответственную должность по настройке и проверке радиопеленгаторов и радиомаяков на трассе по перегонке самолетов Уэлькаль — Красноярск.

7 октября 1941 г. 108-й день войны

Битва за Москву. 7 октября немецкая 7-я танковая дивизия 3-й танковой группы и 10-я танковая дивизия 4-й танковой группы замкнули кольцо окружения Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. 56-й мотокорпус создал сплошной фронт окружения на участке от Вязьмы до Днепра восточнее Холма. В окружении оказались 19-я и 20-я армии Западного фронта, 24-я и 32-я армии Резервного фронта.

Германское командование в «Приказе на продолжение операции в направлении Москвы» от 7 октября 1941 г. поставила задачу 9-й армии вместе с частями 3-й танковой группы выйти на рубеж Гжатск — Сычёвка, чтобы сосредоточиться для наступления в направлении на Калинин или Ржев.

7 октября. В ночь с 6 на 7 октября ракетная батарея капитана И. А. Флёрова у деревни Богатырь Угранского района Смоленской области попала в засаду. Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнём они взорвали машины. Многие из них погибли, И. А. Флёров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.

Донбасская операция (1941 г.). 1-я немецкая танковая армия соединилась севернее города Осипенко с войсками 11-й армии, прорвавшимися через Мелитополь. В результате 18-я армия Южного фронта попала в окружение в районе пос. Черниговка северо-западнее Осипенко. Из окружения советские войска начали с боями пробиваться на Волноваху и Мариуполь. В последующие дни 12-я армия вела упорные бои, сдерживая немецкие войска на рубеже Павлоград — Васильковка — Гавриловка, 18-я армия с боями отходила к Сталино, а войска 9-й армии отступали в район к северу от Таганрога.

7 октября 1942 г. 473-й день войны

Сталинградский фронт.

Окружённые восточнее Орловки подразделения 282-го стрелкового полка 10-й дивизии, 3-го батальона 115-й и остатки 2-й мотострелковой бригад с рассветом были атакованы полком пехоты при поддержке 86 танков, 6-8 бронемашин. Ожесточённый бой длился целый день. При отражении атак было уничтожено до батальона пехоты. К исходу дня, понеся большие потери, окружённые подразделения начали пробиваться на восток, на соединение к своим частям. К 8 часам утра 8.10.42 г эти подразделения в количестве 220 человек вышли из окружения и заняли оборону на рубеже слияния рек Мокрая Мечетка и Орловка.
Закавказский фронт. В районе Туапсе после ожесточённых боёв, сопровождавшихся контратаками частей 18-й и 56-й армий, наступление врага было остановлено. 7 октября (среда) войска генерал-лейтенанта Ф. В. Камкова вновь попытались нанести контрудар с целью уничтожения гунайской и сосновской группировок противника. Однако из-за неорганизованности и слабой подготовки успеха этот удар не имел. В тот же день генерал Черевиченко приказал командующему 18-й армией прекратить разрозненные действия и, не распыляя сил, нанести последовательные удары по неприятельской группировке в районах Гунайки и Котловины.

7 октября 1943 г. 838-й день войны

Невельская операция. С утра 7 октября враг предпринял попытку остановить наступление Красной Армии на невельском направлении. Он бросил против советских войск крупные силы авиации. Преодолев сопротивление противника соединения Калининского фронта 7 октября ворвались в Невель, освободили его и еще 320 других населенных пунктов. Столица нашей Родины Москва 7 октября 1943 г. салютовала доблестным войскам, освободившим Невель, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Перед Калининским фронтом открылся путь с севера на Витебск, а также на Полоцк — крупный железнодорожный узел, через который осуществлялось снабжение 3-й танковой и 4-й армий врага. Немцы перебросили в район сильного узла сопротивления Городок, лежащего между Невелем и Витебском, две пехотные дивизии из-под Ленинграда, пять пехотных и одну танковую дивизии с южного крыла группы армий «Центр».

7 октября 1944 г. 1204-й день войны

Петсамо-Киркенесская операция. Началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция 14-й армии Карельского фронта совместно с Северным флотом при поддержке авиации 7-й воздушной армии и Северного флота, продолжавшаяся до 29 октября.

В 8.00 началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 2 часа 35 минут. К 15 часам соединения 131-го стрелкового корпуса 14-й армии прорвали главную полосу обороны, с ходу форсировали реку Титовку и захватили плацдармы на её западном берегу. В полосе 99-го стрелкового корпуса противник, используя мощные укрепления на горе Большой Кариквайвишь и на соседних высотах, 7 октября смог устоять.

Мемельская операция. 7 октября войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали преследовать противника. На правом крыле фронта 4-я ударная армия перешла в наступление и к концу дня продвинулась в направлении на Акмене до 5 километров. 6-я гвардейская армия, наступая в северо-западном направлении, преодолела около 42 километров и вышла в район Илакяя. 7 октября на стыке 6-й гвардейской и 43-й армий в районе Телыняя была введена в сражение 51-я армия Я. Г. Крейзера. 29-й танковый корпус К. М. Малахова прорвал с ходу промежуточный рубеж обороны, продвинулся за день на 60 километров и почти на 12 километров оторвался от главных сил 43-й армии. 3-й гвардейский танковый корпус шёл следом в общем направлении на Ретавас. 2-я гвардейская армия завершила прорыв второй полосы вражеской обороны, прошла за день 30 километров и соединились с 39-й армией 3-го Белорусского фронта. Общий фронт прорыва расширился до 130 километров.

Восточно-Карпатская операция. Чехословацкий корпус вёл кровопролитные бои в районе к югу от Дуклинского перевала. Отдельные высоты по нескольку раз переходили из рук в руки. Бригады этого корпуса совместно с 359-й стрелковой дивизией настойчиво пробивались к югу.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх