К 75-летию Победы. 9 октября на фронтах войны

9 октября 1941г. Состоялось общее собрание научных работников и студентов высших учебных заведений. С докладом «Отечественная война и задачи нового учеб­ного года» выступил секретарь ОК ВЛКСМ Ю. Щербаков.

9 октября 1944 г. Иркутский драмтеатр после длительных гастролей на Дальнем Вос­токе вернулся в родные пенаты. За время его выступлений 65 тыс. зрителей увидели 77 спектаклей. Было дано много выездных спектаклей для воинских частей и Амур­ской Краснознаменной флотилии и 26 шефских концертов. Военный совет Даль­невосточного фронта, начальники управлений НКГБ и НКВД и политуправление Амурской Краснознаменной флотилии, исполком Хабаровского краевого Совета наградили дирекцию и ведущих артистов почетными грамотами.

9 октября 1941 г. 110-й день войны

Битва за Москву. 9 октября Ставка создала фронт Можайской линии обороны, непосредственно подчинив его Ставке. Командующим фронтом по совместительству был назначен командующий Московским военным округом П. А. Артемьев. Для непосредственного руководства действиями войск на Можайской линии обороны в составе фронта создавалась 5-я армия во главе Д. Д. Лелюшенко. Одновременно на орловском направлении развёртывалась 26-я армия А. В. Куркина.

Войска 3-й и 13-й армий Брянского фронта ведут бои с целью выхода из окружения. 2-я танковая армия вынуждена отложить наступление от Орла на Тулу. 4-я немецкая армия наступает своим правым флангом на Калугу, а 9-я сосредоточивает силы на северном фланге для удара по району Ржева.

9 октября 1942 г. 475-й день войны

9 октября 1942 г. (пятница) Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» (13 октября Указ распространён на ВМФ). Ответственность за все стороны боевой и политической жизни частей, соединений и учреждений Красной Армии возлагалась на их командиров; вводился институт заместителей командиров по политической части; для всех политработников, как и для командиров Красной Армии, вводились общие воинские звания и знаки различия.

Сталинградский фронт. Немецкое командование направило под Сталинград крупные силы из своего резерва, пополняя ослабленные дивизии. Только за один октябрь сюда прибыло около 200 тыс. обученного пополнения, а также 90 артиллерийских дивизионов (50 тыс. человек, более 1000 орудий) и переброшенных воздушным транспортом 40 саперных батальонов, специально подготовленных для штурма города (30 тыс. человек). 29-я моторизованная и 14-я танковая немецкие дивизии были выведены в резерв. Перед фронтом обороны 62-й армии к 9 октября наступали уже не десять дивизий, как в конце сентября, а восемь. Главная ударная группировка противника, противостоящая 62-й армии, насчитывала: людей — 90 тыс., орудий и миномётов — 2300 и танков — около 300. Их действия, как и прежде, поддерживались 4-м воздушным флотом, примерно 1000 самолётов.

В это время 62-я армия имела: людей — 55 тыс., орудий и миномётов — 1400, танков — 80. 8-я воздушная армия насчитывала 188 исправных боевых самолётов. Таким образом, к рассматриваемому времени 62-я армия по количеству сил и средств уступала противнику в людях и в артиллерии в 1,7 раза, по танкам — в 3,8 раза и по самолётам — более чем в 5 раз.

Войска 62-й армии продолжали удерживать рубеж Рынок, рабочий посёлок тракторного завода, заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь», северо-восточные скаты Мамаева кургана, вокзал Сталинград-1. В ходе боёв произошла некоторая перегруппировка соединений и частей армии. 112-я стрелковая дивизия была переброшена в северо-западную часть рабочего посёлка Тракторного завода, 95-я стрелковая дивизия также переместилась к северу, на стык между 37-й гвардейской и 308-й стрелковыми дивизиями, и вела бои на подступах к заводу «Красный Октябрь». В её оперативное подчинение была передана 42-я стрелковая бригада. Положение остальных войск Сталинградского фронта, а также войск Донского фронта оставалось без изменений.

9 октября 1942 г. Военный совет Сталинградского фронта издал Приказ «О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом».

9 октября 1943 г. 840-й день войны

Мелитопольская операция. Возобновив наступление 9 октября, войска Южного фронта, утопая в осенней грязи, начали борьбу за овладение Мелитополем, прикрывавшим подходы к Крыму и нижнему течению Днепра. Враг предпринимал непрерывные и настойчивые контратаки. Многие населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. 28-я армия (В. Ф. Герасименко) глубоко вклинилась в оборону противника и вышла на южную окраину Мелитополя.

Новороссийско-Таманская операция. К рассвету 9 октября 56-я армия прорвала последний рубеж, прикрывавший подступы к косе Чушка, заняла кордон Ильич и вышла к берегам Керченского пролива.

Завершилась Новороссийско-Таманская операция, проходившая с 9 сентября по 9 октября 1943 года. Войска Северо-Кавказского фронта и силы Черноморского флота освободили город-порт Новороссийск и Таманский полуостров.

Продолжительность операции — 30 суток. Ширина фронта боевых действий — 80 км. Глубина продвижения советских войск — 150 км. Среднесуточные темпы наступления 5-6 км. Численность войск фронта к началу операции — 317400 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 14564 человек (4,6 %), санитарные — 50946 человек, всего — 65510 человек, среднесуточные — 2184 человек.

9 октября 1943 г. освобождением Таманского полуострова закончилась битва за Кавказ. Огромная территория между Черным и Каспийским морями была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

9 октября в 22 часа Москва от имени Родины салютовала советским войскам и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

9 октября 1944 г. 1206-й день войны

Петсамо-Киркенесская операция. 9 октября соединения ударной группы 14-й армии прорвали вторую полосу обороны. Левофланговый 126-й лёгкий стрелковый корпус, обойдя противника с тыла и не встретив сильного сопротивления, к исходу 9 октября вышел в район развилки дорог в 9 километрах западнее Луостари. Противник был вынужден отходить в западном направлении на Петсамо и Луостари. Правофланговые соединения 14-й армии перешли к его преследованию.

Мемельская операция. 9 октября на мемельском направлении 5-я гвардейская танковая армия форсировала реку Минию.

Белградская операция. 9 октября 5-я отдельная мотострелковая бригада вышла к реке Мораве и захватила переправу западнее Свилайнаца. В это время 93-я стрелковая дивизия 68-го стрелкового корпуса форсировала Мораву несколько севернее и заняла важный узел обороны противника — город Велика-Плану.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх