В 1926 году родился актер театра и кино, Народный артист СССР Евгений Евстигнеев

Евгений Александрович Евстигнеев (1926-1992), советский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Работал во Владимирском областном театре драмы, в московском театре «Современник», МХАТ имени А.П. Чехова. Среди ярких театральных работ актёра — роли Чернова в «Вечно живых», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне», Иван Адамыч в постановке «Старый Новый год», Дорн в «Чайке».

В фильмографии Евгения Евстигнеева более 100 картин. Это такие любимые зрителями фильмы, как «Добро пожаловать, или Вход воспрещен». «Берегись автомобиля», «Золотой теленок», «Бег», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Собачье сердце» и многие другие.

Евгений Евстигнеев — один из наиболее разноплановых актёров в истории советского и российского кинематографа и театра. Евстигнеев блестяще перевоплощался в тихих интеллигентов (профессор Плейшнер в «Семнадцати мгновениях весны»), энергичных начальников (товарищ Дынин в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»), циничных преступников (Пётр Ручников в «Место встречи изменить нельзя», старый зэк в «…По прозвищу „Зверь“»), мировых светил науки (профессор Преображенский в «Собачьем сердце»), выпивох (Иван Адамыч в «Старом Новом годе»), неуловимых миллионеров (Александр Корейко в «Золотом телёнке»), крупнейших государственных деятелей разных эпох (вице-канцлер Алексей Бестужев в «Гардмемаринах, вперёд!», Иван Грозный в «Ермаке», Михаил Калинин в «Пирах Валтасара, или Ночи со Сталиным», Анатолий Луначарский в «Штрихах к портрету В. И. Ленина»), коварных авантюристов (Пётр Гарин в « Гиперболоиде инженера Гарина»), незадачливых охотников за сокровищами (хромой итальянец в «Невероятных приключениях итальянцев в России»), бывших звёзд эстрады (Алексей Беглов в «Зимнем вечере в Гаграх»), аристократов, военных и многих других.

При этом Евстигнеев был одним из наиболее востребованных актёров советского кино с середины 1960-х годов до начала 1990-х. С 1965 до 1992 года вышло около 100 фильмов, в которых сыграл Евгений Евстигнеев, в среднем почти по 4 фильма в год. При этом актёр участвовал в десятках радиоспектаклей, много играл в «Современнике» (до 1970 года), а затем в МХАТе.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх