К 75-летию Победы. 10 октября на фронтах войны

10 октября 1941 г. 111-й день войны

Оборона Заполярья. Завершилась стратегическая оборонительная операция Карельского фронта в Заполярье и Карелии (29 июня — 10 октября). В ходе оборонительных боёв советские войска остановили наступление немецко-финских войск на мурманском, кандалакшском, петрозаводском, свирском направлениях. Планы противника по захвату Мурманска и Кировской железной дороги, овладению Ленинградом с севера и северо-запада были сорваны.

Продолжительность операции — 104 суток. Ширина фронта боевых действий — 800 км. Глубина отхода советских войск – 50-150 км. Безвозвратные потери — 67 265 (18,8 %). Санитарные — 68 448. Всего — 135 713. Среднесуточные — 1305.

Стрельнинско-Петергофская операция. Завершилась Стрельнинско-Петергофская операция Ленинградского фронта. Высаженные в ходе операции Петергофский десант (5 октября) и Стрельнинский десант (5-8 октября) погибли.

Битва за Москву. Ставкой верховного главнокомандования Резервный фронт расформирован. Войска резервного фронта переданы в состав Западного фронта. Командующим войсками Западного фронта назначен Г. К. Жуков. Началась Калининская оборонительная операция (10 октября — 4 декабря) войск правого крыла Западного фронта. Началась Можайско-Малоярославецкая операция (1941 г.) (10 октября — 30 октября) войск Западного фронта.

10 октября немецкие 3-я танковая группа и 9-я армия возобновили наступление на калининском направлении против войск правого крыла Западного фронта и 31-й армии Резервного фронта. Через два дня из района юго-западнее Ржева они пробились вдоль Волги на северо-восток и вышли к Калинину.

10 октября немецкие войска вышли к можайской линии обороны.

Донбасская операция (1941 г.). К 10 октября 12-я армия Южного фронта организовала оборону на рубеже Павлоград — Васильковка — Гавриловка, а войска 18-й армии, в командование которыми после гибели в окружении А. К. Смирнова вступил В. Я. Колпакчи, пробившись через неплотный фронт немецких войск, отходили: первая на Сталино, вторая — в район севернее Таганрога.

10 октября 1942 г. 476-й день войны

Ленинградский фронт. Завершилась Синявинская операция. Войска Ленинградского фронта отошли на исходные рубежи, сохранив плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки.

Немецкие потери в личном составе в ходе сражения штаб группы армий «Север» оценивал как тяжёлые. С 28 августа по 30 сентября 1942 г. они составили: 671 офицер и 25 265 унтер-офицеров и рядовых. Из этого числа 172 офицера и 4721 солдат были убиты. Наиболее значительный урон понесли штурмовые подразделения пехоты и военно-инженерные части.

По данным штаба Волховского фронта, безвозвратные потери войск составили 40 085, а санитарные потери — 73 589 красноармейцев и командиров, всего — 113 674 человека. И это без учёта весьма чувствительного урона, понесённого Ленинградским фронтом в ходе форсирования Невы и захвата плацдармов в районе Дубровки и Анненского.

10 октября 1943 г. 841-й день войны

Невельская операция. К 10 октября 3-я и 4-я Ударные армии продвинулись на 25-30 км севернее и южнее города Невель. Чтобы остановить наступление советских войск, немецкое командование перебросило под Невель 4 пехотных и 1 танковую дивизию с других участков фронта, а также значительную часть авиации 6-го воздушного флота. Развернулись упорные бои с контратакующими войсками противника. Продвижение советских войск было остановлено. 11 октября с согласия Ставки ВГК они перешли к обороне.

Завершилась Невельская операция. В ходе четырехдневного наступления войска Калининского фронта прорвали оборону противника в районе городов Невель, Новосокольники, Великие Луки, перерезали железную дорогу Дно — Витебск, связывавшую группировки армий «Север» и «Центр».

С 11 по 31 октября противник непрерывными контратаками пытался выбить соединения 3-й и 4-й ударных армий из района Невеля и восстановить положение. Но эти попытки не дали ему желаемых результатов.

Запорожская операция. Началась Запорожская наступательная операция войск Юго-Западного фронта (12-я, 8-я гвардейская и 3-я гвардейская армии, 17-я воздушная армия), продолжавшаяся до 14 октября 1943 г.

Главный удар наносила 8-я гвардейская армия (В. И. Чуйков). 12-я армия (А. И. Данилов) и часть сил 3-й гвардейской армии (Д. Д. Лелюшенко) наносили вспомогательные удары с северо-востока и юго-востока. В составе наступавших армий действовали 1-й гвардейский механизированный и 23-й танковый корпуса, а также одна отдельная танковая бригада и четыре танковых полка. Ударную группировку фронта поддерживала с воздуха 17-я воздушная армия (В. А. Судец). Штурм запорожского плацдарма все три армии начали утром 10 октября. В 7 часов 50 минут после сорокаминутной артиллерийской подготовки войска перешли в атаку. В ходе артиллерийской подготовки саперы перебросили через противотанковые рвы в разных местах штурмовые мостики и лестницы. Одновременно были сделаны проходы для артиллерии, сопровождающей пехоту. Стрелковые подразделения, используя мостики и лестницы, а также «живые лестницы» (солдаты становились на плечи один другому и со дна рва добирались до его бруствера), быстро преодолели противотанковый ров по всему фронту атаки. Чтобы облегчить движение танков через ров, саперы, следуя непосредственно в боевых порядках пехоты, взрывами обрушивали его стенки. Пропустив таким образом танки, они быстро разравнивали землю в образовавшихся проходах для движения артиллерии и автомашин с боеприпасами. Враг оказал сильное сопротивление, особенно в полосе наступления 8-й гвардейской армии. В течение первого дня наступления ее частям пришлось отразить 11 контратак силой от батальона до полка пехоты с танками и самоходными орудиями. Обе стороны несли большие потери. 8-я гвардейская армия продвинулась всего на 1-2 километра. На другой день после двадцатиминутной артиллерийской подготовки наступление возобновилось.

10 октября 1944 г. 1207-й день войны

Петсамо-Киркенесская операция. В ночь на 10 октября корабли Северного флота под обстрелом береговых батарей противника высадили десант на южный берег губы Малая Волоковая — 63-ю бригаду морской пехоты полковника А. М. Крылова. Морские пехотинцы перешли в наступление и к 10 часам 10 октября вышли во фланг и тыл обороны противника на хребте Муста-Тунтури.

Ранним утром того же дня с перешейка полуострова Средний, несмотря на сильную пургу, двинулась в наступление и 12-я бригада морской пехоты В. В. Рассохина.

Моонзундская операция (1944 г.). Части 109-го и 8-го эстонского стрелковых корпусов утром 10 октября подошли к основному оборонительному рубежу противника на полуострове Сырве. Здесь на узком перешейке, ширина которого достигала 2,5 — 3 километров, враг создал прочную противотанковую и противопехотную оборону. Предпринятые 10-14 октября советскими войсками попытки взломать вражескую оборону не дали положительных результатов. Закрепившись на этом рубеже, немцы удерживали полуостров ещё полтора месяца.

Мемельская операция. На правом крыле 1-го Прибалтийского фронта 4-я ударная армия в боях 9 и 10 октября успеха почти не имела, а 6-я гвардейская армия продвинулась на 12 километров. Из-за отставания 4-й ударной армии 6-я гвардейская армия была вынуждена растянуть свой фронт от Виекшняя до Скуодаса, то есть на 70 километров, что снизило её наступательные возможности. 51-я армия за два дня продвинулась на запад от 44 до 60 километров и к исходу 10 октября вышла на фронт Скуодас — Руцава и на морское побережье севернее Паланги.

5-я гвардейская танковая армия 10 октября овладела городом Крстингой и в районе Паланги вышла к морскому побережью. Первыми к морю вышли подразделения 31-й танковой бригады 29-го танкового корпуса и 1-го гвардейского мотоциклетного полка. Командование фронтом отправило флягу с балтийской водой И. В. Сталину в подтверждение сообщения о прорыве к морю. Основные силы группы армий «Север» оказались отрезанными и потеряли сухопутную связь с Восточной Пруссией. 43-я армия после форсирования реки Минин завязала бои на ближайших подступах к Мемелю.

На левом крыле фронта 2-я гвардейская армия, продолжая преследование противника в юго-западном направлении, вышла на фронт Шилале — Таураге. Часть сил этой армии выдвигалась на фронт Таураге — Юрбаркас для смены 39-й армии, которая должна была наступать южнее Немана.

Рижская операция (1944 г.). На рижском направлении войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов 10 октября вышли к переднему краю первой полосы рижского оборонительного обвода. Утром 10 октября войска обоих фронтов попытались преодолеть его с ходу, но были остановлены. Во второй половине дня они возобновили наступление и на ряде участков вклинились в оборону противника. Однако на некоторых из них в результате контратак немцам удалось восстановить прежнее положение. Войскам правого крыла 3-го Прибалтийского фронта пришлось оставить плацдарм на южном берегу реки Гауи в районе железнодорожного моста.

Ломжа-Ружанская наступательная операция. На Ружанском плацдарме войска 48-й и 3-й армий 2-го Белорусского фронта перешли в наступление с целью расширения плацдарма и оказания помощи советским войскам на соседнем Сероцком плацдарме, где создалась критическая обстановка. К 15 октября плацдарм был расширен до 43 километров по фронту и до 20 километров в глубину.

Восточно-Карпатская операция. После овладения Дукельским перевалом войска 38-й армии до 10 октября отражали многочисленные контратаки вражеской пехоты, а затем вновь стали продвигаться вперед, избегая фронтальных атак сильно укреплённых участков обороны противника. Главный удар постепенно смещался к югу, ближе к 1-й гвардейской армии. В течение 20 дней непрерывных наступательных боев шла упорная борьба за каждую высоту, гору, ущелье, населённый пункт, превращенные врагом в сильно укреплённые опорные пункты и узлы сопротивления.

Белградская операция. Войска 57-й армии захватили два плацдарма на берегу реки Морава у города Велика-Плана (75 км юго-восточнее Белграда). Были созданы условия для ввода в прорыв 4-го гвардейского механизированного корпуса генерала В. И. Жданова.

10 октября в полосе наступления 2-й болгарской армии в бой была введена танковая бригада, атаку которой поддержали советские самолёты. Болгарские танки прорвали вражескую оборону и вышли в долину реки Южной Моравы, в районе Лесковаца.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх