К 75-летию Победы. 11 октября на фронтах войны

11 октября 1941г. В Иркутском театре музкомедии подготовлено театрализованное агитокно, которое давалось перед началом спектакля. Было представлено первое агитокно «Политминиатюра «Мишель»» (авторы В. Михайлов и Д. Толмачев), ко­торое исполнили вся труппа и оркестр театра. Постановка Ф. Блица, дирижер Э. Хинкис, художник М. Варпех.

11 октября 1941 г. 112-й день войны

Битва за Москву. Советские войска оставили Мценск.

Вечером 11 октября 4-я танковая дивизия Лангермана вступила в городское предместье Мценска. 4-я танковая бригада М. Е. Катукова атаковала фланги растянувшейся немецкой колонны и рассекла её на части. Через несколько часов дивизия Лангермана была разгромлена.

11 октября 1942 г. 477-й день войны

Сталинградский фронт. 11 октября (воскресенье) командующий Сталинградским фронтом получил указание — 300-ю стрелковую дивизию использовать для обороны восточного берега Волги на участке озеро Тужилкипо, остров Большой Пеньковский до устья р. Ахтубы.

Немецкие войска непрерывно ведут артиллерийский и миномётный обстрел позиций 62-й армии. Одновременно наносятся бомбовые удары по боевым порядкам армии и переправам. Командование 62-й армии ведёт перегруппировку сил и углубление боевых порядков на вероятном направлении главного удара врага. По данным разведки, гитлеровцы готовят мощный удар на тракторный завод.
Донской фронт. Принята директива командующего Донским фронтом военным советам 21-й и 63-й армий о смене соединений и частей. Во исполнение директивы Ставки ВГК К.К Рокоссовский приказывает вывести в Резерв Ставки управление 1-й гвардейской армии с частями обеспечения, учреждениями обслуживания и армейскими тылами; войска 1-й гвардейской армии передать 24-й армии. Таким образом в районе Донского фронта начато накопление резервных войск ударных группировок к предстоящему контрнаступлению.
Закавказский фронт. 11 октября Ставка освободила от командования Черноморской группой генерал-полковника Я. Т. Черевиченко и назначила на его место генерал-майора И. Е. Петрова.

11 октября 1943 г. 842-й день войны

Битва за Днепр. 37-я армия и 7-я гвардейская армия Степного фронта с 27 сентября по 11 октября вели бои по форсированию, захвату и расширению плацдармов на Днепре. За это время не только осуществлялось форсирование Днепра, но и велись активные боевые действия по отражению атак противника, пытавшегося сбросить войска армий с плацдармов.

Запорожская операция. После двадцатиминутной артиллерийской подготовки 8-я гвардейская армия возобновила наступление на Запорожье.

11 октября 1944 г. 1208-й день войны

Петсамо-Киркенесская операция. Части морской пехоты Северного флота при поддержке кораблей и авиации прорвали оборону противника на перешейке полуострова Средний.

Мемельская операция. 39-я армия генерал-полковника И. И. Людникова 3-го Белорусского фронта к 11 октября вышла на границу СССР с Восточной Пруссией в районе восточнее Тильзита.

Дебреценская операция. В связи с возникшей угрозой коммуникациям 8-й немецкой, 2-й и 1-й венгерских армий немецкое командование начало отвод своих войск с участка перед правым крылом 2-го Украинского фронта в северо-западном направлении. Войска правого крыла 2-го Украинского фронта начали преследование. 11 октября был освобожден административный центр Трансильвании город Клуж. Войска левого крыла фронта в течение 9—11 октября вели бои за расширение плацдармов на Тиссе на участке шириной в 80 километров, от Сегеда до Бечея, и 11 октября штурмом овладели городом Сегедом.

Москва. Венгерская правительственная делегация подписала предварительные условия соглашения о перемирии между СССР, США и Англией, с одной стороны, и Венгрией — с другой.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх