К 75-летию Победы. 12 октября на фронтах войны

12 октября 1941г. В областном драмтеатре показан «Боевой сборник № 2». Про­грамма: П.Г. Маляревский, монтаж из произведений М. Лермонтова и Соловьева «1812год»; «Мы их не звали в нашу страну» (пьеса); В. Василевская «Дети» (очерк); оборонные частушки; И. Эренбург «Что несут фашисты» (фельетон) и другие номе­ра. Исполнители Боганов, Бодров, Бурдин, Вохминцев, Гаврилов, Демюр, Иост, Каплун, Костюкевич, Крамова, Кузьмин, Леонтьев, Лукьянов, Матвеев, Прокофь­ев, Ситко, Урухина, Шатров и Штарк.

12 октября 1944 г. Театр музкомедии открыл новый театральный сезон спектаклем «Раскинулось море широко», музыка Витлина, Минха, Крупа и Заславского на текст В. Вишневского, Азарова и Крона. Постановка Л.Г. Мейселя, художник А.В. Хвос­тов, балетмейстер Н. Марголин.

12 октября 1941 г. 113-й день войны

Моонзундская оборонительная операция (1941 г.). Немецкое командование высаживает десант одновременно в нескольких пунктах побережья острова Хийумаа.

Битва за Москву. ГКО принял Постановление о создании Московской зоны обороны. Войска Можайской линии обороны подчинены Западному фронту.

Немецкие войска нанесли из района юго-восточнее Ржева сильный удар вдоль правого берега Волги по направлению к Калинину.

5-я гвардейская стрелковая дивизия под ударами немецкого 13-го армейского корпуса оставила Калугу. Немецкий 57-й моторизованный корпус подошёл к Медыни.

12 октября 1943 г. 843-й день войны

Западный фронт. Началась наступательная операция Западного фронта (10-я гвардейская, 5-я, 21-я, 31-я, 33-я, 49-я и 68-я армии, 1-я воздушная армия) на оршанском направлении, продолжавшаяся до 2 декабря 1943 г. 12 октября перешли в наступление 33-я армия Западного фронта и 1-я польская пехотная дивизия имени Т. Костюшко с целью прорвать оборону противника в районе Ленино и выйти к Днепру. На рассвете 12 октября под прикрытием густого тумана была проведена разведка боем обороны противника. В 10 часов 30 минут соединения 33-й армии, следуя за огневым валом артиллерии, перешли в наступление. Форсировав Мерею и преодолев ее болотистую пойму, части 1-й польской дивизии ворвались в траншеи противника. При поддержке артиллерийского и минометного огня польские воины, сломив сопротивление немцев, 12 октября овладели деревней Ползухи, а затем и Тригубово. В течение двух дней продолжались упорные кровопролитные бои. Но успех ограничился тактическим масштабом и не получил оперативного развития.

Битва за Днепр. 12 октября началась Букринская наступательная операция Воронежского фронта (27-я, 40-я, 47-я армии, 3-я гвардейская танковая и 2-я воздушная армии), продолжавшаяся до 24 октября 1943 года.

Запорожская операция. 12-я армия в ночь на 12 октября заняла несколько важных высот в 10 километрах к северу от Запорожья. Советские войска, искусно маневрируя, обходили и охватывали фланги противника, отбивали у него одну укрепленную позицию за другой. В результате двухдневных боев они прорвали на основных направлениях внешний оборонительный обвод. Враг вынужден был отвести свои части на внутренний, наиболее укрепленный обвод.

12 октября 1944 г. 1209-й день войны

Петсамо-Киркенесская операция. На направлении главного удара части 99-го и 127-го лёгкого стрелковых корпусов 14-й армии, наступая с востока, юго-востока и запада, 12 октября овладели важным узлом дорог Луостари и продолжали развивать наступление в западном и северо-западном направлениях. Вечером 12 октября корабли Северного флота высадили десант в порт Лиинахамари.

Рижская операция (1944 г.). К утру 12 октября советские войска полностью овладели первой полосой городского обвода, а во второй половине дня подошли ко второй полосе и на отдельных участках вклинились в неё. В этот день на правом крыле 3-го Прибалтийского фронта десантный отряд на плавающих автомобилях преодолел озеро Киш и высадился в районе городского парка, овладев плацдармом до полутора километров по фронту. К 23 часам 12 октября советские войска очистили от противника Межапаркс и вступили в восточную часть города.

1-й Белорусский фронт. Сероцкая наступательная операция. На Сероцком плацдарме немецкие войска, исчерпав свои наступательные возможности ввиду больших потерь перешли к обороне. За период немецкого контрнаступления с 4 по 12 октября им удалось оттеснить советские войска 65-й армии на 10-15 километров и создать угрозу ликвидации плацдарма, но на завершающий удар сил уже не было (потери к тому времени составили 407 танков, штурмовых орудий и бронемашин).

Дебреценская операция. Конно-механизированная группа 2-го Украинского фронта во взаимодействии с 33-м стрелковым корпусом 12 октября освободила город Орадя. 6-й гвардейский кавалерийский корпус группы в это же время, наступая в северо-восточном направлении, подошёл к городу Дебрецену. Войска правого крыла фронта 12 октября вышли на рубеж Родна — Бистрица — Клуж.

Белградская операция. В ночь на 12 октября с рубежа реки Моравы в прорыв был введён 4-й гвардейский механизированный корпус В. И. Жданова. Переправившись через Мораву, части корпуса нанесли главный удар в направлении Велика-Плана — Младеновац — Белград, а вспомогательный — в направлении Смедерево — Белград. Советские танкисты на подходе к городу Топала (50 км южнее Белграда) соединились с частями 1-й армейской группы генерала П. Данчевича и стремительным ударом выбили противника из города.

Греческие патриоты освободили столицу страны г. Афины и г. Пирей.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх