В 1943 году был утвержден Орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого. Им могли быть награждены не только командиры действующей армии и флота, но и рядовые бойцы армейских частей и соединений. Кроме того, этой награды могли быть удостоены партизаны и командиры партизанских соединений и отрядов, действовавших в годы войны на оккупированной территории. Но, пожалуй, главная особенность ордена заключается в его оформлении. Дело в том, что надписи выполнены не на русском, а на украинском языке.

Время создания ордена Богдана Хмельницкого относится к 1943 году, когда войска Красной Армии начали активные боевые действия по освобождению Украины от фашистской оккупации. Инициаторами его создания следует считать Н. С. Хрущева, члена Военного Совета первого Украинского фронта, украинского кинорежиссера Довженко А. П. и поэта Миколу Бажана.  Проект знака ордена, создавался на конкурсной основе. Из множества работ, представленных на конкурсе, несомненную победу одержал проектный рисунок украинского художника – графика Пащенко А. С., но, по предложению комиссии, с небольшими изменениями в размерах знака ордена третьей степени.

Награждения орденом Богдана Хмельницкого

В октябре 1943 года, орден Богдана Хмельницкого был учрежден в составе трех степеней, старшей из которых являлась первая.Статут  предполагает награждение личного состава Красной Армии и Флота, а также партизан и руководителей партизанских отрядов, проявивших в боях с гитлеровцами мужество, высокий патриотизм, самоотверженность, решительность и высокую боевую подготовку в операциях по уничтожению врага.

Орденом Богдана Хмельницкого 1 -й степени награждали командующих фронтами, армиями, флотами, флотилиями, командиров партизанских соединений, а также их заместителей. Основанием для награждения служили успешные операции, проведенные под их командованием вверенными им войсковыми подразделениями или партизанскими соединениями, в результате которых врагу был нанесен серьезный урон в технике и живой силе.

Знак второй степени вручался командирам, имеющим в своем подчинении корпуса, дивизии, бригады, полки, а также командирам партизанских отрядов за умелую организацию и проведение боевой операции, в ходе которой была прорвана оборонительная полоса врага, успешно форсирован водный рубеж, разгромлен вражеский гарнизон, либо нарушены линии связи и коммуникации противника.

Орден Богдана Хмельницкого третьей степени вручали рядовым бойцам Красной Армии, Флота, партизанских отрядов, а также младшему командному составу (сержанты, старшины) и младшим офицерам за мужество, упорство и проявленную личную инициативу при выполнении поставленных командованием боевых задач, с нанесением врагу серьезного урона и срыву его боевых операций.

Ношение награды предусмотрено на правой стороне груди. Первая и вторая степени располагаются после знака ордена Нахимова. Само название и надписи на нем на украинском языке указывают на то, что его создание связано именно с Украиной. О том, что награждения будут непосредственно за героические действия, связанные с УССР, в статуте нет упоминаний. Но история награждений сама свидетельствует об этом. Наибольшее число награждений орденом Богдана Хмельницкого связано именно с Украинскими фронтами, частями, подразделениями, партизанскими отрядами, действовавшими на ее территории в годы войны.

Первым кавалером ордена Богдана Хмельницкого 1-й ст., стал командующий двенадцатой армии, действовавшей в составе 3-го Украинского фронта, генерал – майор Данилов А. И. за успешное командование своей армией при освобождении города Запорожье. Многие сотрудники НКВД и контрразведки, осуществлявшие свою деятельность в составе украинских фронтов, награжденны орденом Богдана Хмельницкого 1-й ст.. Среди них можно отметить генерала Ивашутина – начальника Особого отдела одного из украинских фронтов, а также генерал – лейтенанта Донскова – командира дивизии НКВД.

Среди командиров партизанских соединений, в числе первых кавалеров Ковпак С.А., Наумов М. И. , Сабуров А. Н. и многие другие. За освобождение украинского города Белая церковь, знаком первой степени была награждена первая отдельная чехословацкая бригада, которой командовал генерал Людвиг Свобода. Первые ордена Богдана Хмельницкого второй степени получили командир батальона саперов майор Тарасенко Б. В. и подполковник Каплун И. А., командир стрелковой бригады, за обеспечение переправы войск через реку Днепр.

Первый указ о награждении знаком ордена третьей степени вышел в январе 1944 года. Награждены были десять партизан за участие и личные подвиги в операции по освобождению города Овруч. Среди них следует отметить Ивана Калашникова, установившего красный флаг на самом высоком здании города Овруч в момент его освобождения, а также партизанку – разведчицу Болдыреву Е. А..

Всего же произведено награждений орденом Богдана Хмельницкого более восьми тысяч. Из них знаком первой степени – более трехсот, знаком второй ст. – более двух тысяч, знаком третьей ст. – более пяти с половиной тысяч. В числе награжденных – 1076 различных войсковых частей и соединений.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх