78 лет назад в концлагере «Собибор» началось восстание

Улица Саши Печерского,
Сила восстания дерзкого.
Против нацизма немецкого,
лагерного, изуверского.

Учат нас демократии
немцы и польская братия…
Что же случилось с восставшими,
В разны края побежавшими?

Группа, идущих по Польше,
Сгибла, ни меньше — ни больше.
Те, кто пошли в Украину,
Были убиты невинно.

Лишь через белорусов
Целыми вышли на русских.

Вместе Победы добились,
С нами судьбой поделились.

Рони Нури, «Собибор»

 

В 1943 году в концлагере «Собибор» началось восстание.

Нацистский лагерь смерти был создан весной 1942 года на юго-востоке Польши в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения. Сюда свозили евреев из Польши, Франции, Чехословакии и других стран Европы, а также СССР. С мая 1942 по ноябрь 1943 года в Собиборе нацистами было уничтожено от 150 до 250 тысяч человек.

Восстание в концлагере организовал и возглавил советский офицер, военнопленный Александр Печерский. 14 октября 1943 года восставшие убили часть охраны лагеря и попытались завладеть оружейным складом. По ним был открыт огонь, но заключенным удалось одолеть охрану и уйти в лес. Из более 400 восставших около 80 — погибли при побеге, остальным удалось спастись. Позднее около 150 заключенных поймали немцы, ещё 90 — были убиты польскими националистами. Выжили 53 человека. После восстания и побега по приказу Гиммлера лагерь был закрыт и снесен.

Восстание узников «Собибора» — одно из немногих удачных лагерных восстаний за годы Второй мировой войны.

Сегодня много публикаций в СМИ посвящено героическому подвигу восставших. В РФ снят к\фильм «Собибор», однако нынешние польские власти всячески замалчивают роль советских людей в этом восстании, впрочем как и негативную роль некоторых польских граждан.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх