16 октября 1813 года началась «битва народов» под Лейпцигом

«Битва народов» — одно из главных сражений периода наполеоновских войн.

Соперниками в битве выступали войска Наполеона и армия Шестой антифранцузской коалиции.  В ее состав вошли Россия, Англия, Пруссия, Испания, Португалия и Швеция.

Армия французского императора разместилась в районе Лейпцига. На стороне Наполеона в конфликте участвовали французы, поляки, голландцы, итальянцы, саксонцы и бельгийцы. В то же время в составе войск союзников находились австрийцы, шведы, народы Российской империи, пруссаки, баварцы. Отсюда и название – «битва народов».  Главный удар по французам должны были  нанести войска под командованием Барклая де Толли. В ходе наступления эта группа овладела рядом населенных пунктов.

С наступлением ночи боевые действия на всех направлениях прекратились. Позиции противников к концу сражения фактически не изменились. Но положение войск антифранцузской коалиции было лучше в связи с наличием у них крупных резервов. Наполеон же мог рассчитывать только на скромную дополнительную поддержку.  Кроме того, психологическое состояние войск Наполеона подорвал неожиданный переход  некоторых частей на сторону союзников.

Атаки армии антифранцузской коалиции тоже не отличались особым успехом.   Но французы потеряли почти весь свой боевой комплект и Наполеон понимал, что такая ситуация приведет к полной гибели армии.  На следующий день  армия Наполеона начала отступать. Союзники   направили свои силы на штурм Лейпцига. Для этого были созданы три колонны, которые быстро двинулись к городу. Местные жители выступили с просьбой не начинать битвы, но антифранцузская коалиция требовала полной капитуляции Наполеона. В обед начался штурм городских стен.

Французское командование взорвало мост, чтобы отрезать свою армию от союзнической и дать возможность ей спастись. Но это было сделано раньше времени и некоторые части остались в городе. Им пришлось спасаться вплавь. Многие солдаты погибли прямо в воде. Среди них был и маршал Понятовский. Ближе к вечеру армии антифранцузской коалиции удалось взять Лейпциг.

Победа союзников была полной и имела общеевропейское значение. Новая армия Наполеона была полностью разбита, вторая кампания кряду кончилась поражением. Наполеон увел остатки армии во Францию. На сторону союзников перешла Саксония, Бавария, распался подвластный Парижу Рейнский союз германских государств. К концу года капитулировали почти все французские гарнизоны в Германии, в частности, маршал Сен-Сир сдал Дрезден. Наполеон остался один почти против всей Европы.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх