«Осенние Казанские вечорки» в » филиале МБУК МИГИ им. А.М Сибирякова «Доме ремёсел и фольклора.

4 ноября — День примирения и согласия, народный Праздник Казанской иконы Богородицы! В это день ежегодно в «Доме ремёсел и фольклора» проходит казанская вечорка.

Праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой в народном календаре, люди семьями ходили в церковь, молились Пресвятой Богородице. Этот день считался рубежом между осенью и зимой.

Повсеместно считалось, что Казанская Богоматерь особенно покровительствует простому народу, что она — бабья заступница.

В Иркутске, как и повсеместно в Сибири в день Казанской сообща «гулеванили», т. е. веселились с угощением, переходили из гостей в гости, катались на лошадях по улицам и т. п. К вечеру молодёжь собиралась на вечёрки. На Ангаре девицы на таких собраниях стряпали «еству» и припасали домашнего пива для угощения парней, вернувшихся с промысла. Те снабжали девушек «гостинчиком» (сладостями) и «монополькой» (водкой). Играли, пели, хороводы водили и плясали допоздна. Иногда в гости приходили ряженые — пугали детей и девчат, но обижаться было неположено. В казанскую и после неё совершались повсеместно «сватанья» и «справлисься свадьбы». В селе Кежме (на Ангаре) девушки обычно до начала «вечореньки» в этот день «свадьбой ездили» по селу. В запряженных «пошевнях» и «санках», ряженые женихом, невестой. дружкой и другими участниками свадебного поезда, девушки переезжали с улицы на улицу с шуточными песнями и плясками. Подобным «улошным» представлением напоминали о том, что пришла пора парням «да споженитца».

Молодых парней, пришедших на вечорку в «Дом ремёсел и фольклора» встречают заранее разученными песнями, затем вводят в круг и обучают «вечорошным» хороводным танцам и кадрилям. Главная задача – познакомить девчат с «вечорошным» обрядовым поведением. А оно особое. Приглашению к участию в игре или в танце — не отказывать. Если с парнем в ссоре или нежеланный подошел, все равно иди, только так на него посмотри, чтобы все догадались — как ты к нему относишься. Песни должны знать и петь все. И тему вести, и подголосок, и частушки исполнять, и фигуры в танцах не путать, и помогать по ходу танца новичкам.

Вечорки в Сибири были традиционной формой организации досуга и неотъемлемой частью быта наших предков. После трудового дня человеку хотелось развеяться, развлечься. В деревнях на вечорки собиралась молодежь, а в выходные и праздничные дни все жители собирались, чтобы попеть песни, поплясать и повеселиться. Чтобы дискотеки, ночные клубы не вытеснили вечорки и традиционные народные гуляния из нашей жизни, приглашаем горожан на зимние «вечорошные» встречи в «Дом ремёсел и фольклора».

Наш адрес: ул. Декабрьских Событий ,102

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх