К 75-летию Победы. 7 ноября на фронтах войны

В Иркутске:

7 ноября 1941 г. Прильнувшие к громкоговорителям — «тарелкам» и собравшиеся на улицах у рупорных громкоговорителей граждане ждали последних известий из Москвы. Были переданы речь Сталина на военном параде и сообщение о состояв­шемся на Красной площади военном параде. Люди вздохнули с облегчением. Мос­ква не будет сдана врагу. Победа будет за нами!

7-8 ноября 1942 г. В театре музкомедии премьера оперетты С. Заславского на текст П. Маляревского «Под небом Праги». Режиссер А.Г. Алексеев, художник М.С. Варпех, дирижер Е.А. Синицин, балетмейстер Н.В. Пальмов.

7 ноября 1942 г. Для бесперебойного ремонта паровозов на Восточно-Сибирской же­лезной дороге изготовлено запасных частей на сумму 3 251 тыс. р. и реставрировано деталей на сумму 2 416 тыс. р.

7 ноября 1942 г. В помещении драмтеатра прошло торжественное собрание передови­ков производства г. Иркутска.

7 ноября 1942 г. В здании Иркутского пединститута открыта выставка картин, посвя­щенная 25-летию Октябрьской революции. Представлены картины С. Развозжаева «Государственный Комитет Обороны», В. Томиловского «28 гвардейцев», Н. Шабалина «Смерть Зои Космодемьянской», Г. Ракова «Враги идут», С. Грановцевой «Бесчинства оккупантов» и другие полотна.

7-8 ноября 1944 г. Возле карт военных действий на фронтах Отечественной войны высту­пили: у драмтеатра — Никольский и Кротов, у Дома культуры завода В.В. Куйбышева — Опанасенко и Вершинин.

7 ноября 1941 г. 139-й день войны

7 ноября. В Москве на Красной площади состоялся парад Красной Армии, посвящённый 24-й годовщине Октябрьской революции. Командовал парадом командующий Московским военным округом П. А. Артемьев, а принимал его маршал Семен Буденный.

Парады воинских частей прошли в Куйбышеве и Воронеже. В Куйбышеве парад принимал К. Е. Ворошилов, в Воронеже — С. К. Тимошенко.

7 ноября. Опубликована декларация президента США Франклина Рузвельта о предоставлении Советскому Союзу военных материалов на основании закона о ленд-лизе.

Битва за Москву.

Немецкая 2-я танковая армия развернула 53-й корпус против атаковавших её южный фланг советских войск и была вынуждена отложить наступление на Тулу.

Оборона Севастополя (1941-1942 гг.). 18-й батальон морской пехоты вступил в бой близ селения Дуванкой (ныне Верхнесадовое) с немецкими войсками, продвигавшимися к Севастополю через Бельбекскую долину.

Матросы Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько и политрук Николай Фильченков посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Совинформбюро. В течение 7 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

7 ноября 1942 г. 504-й день войны

Сталинградский фронт . 7 ноября (суббота) гитлеровские войска пытались прорвать нашу оборону в районе Глубокая балка между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады». После массированного артиллерийского налета враг перешёл в наступление. Его встретили огнём пулемётчики 95-й стрелковой дивизии. Бой длился весь день. Фашисты не сумели прорваться к Волге, их атаки были отбиты.

Закавказский фронт. Северная группа войск. 7 ноября командующий 4-м гвардейским Кубанским корпусом генерал Кириченко начал отводить свои дивизии на восток в направлении Чёрного Рынка. Немецкий корпус «Ф» остался на занимаемых позициях и оказался не способен вести наступательные действия.

Совинформбюро. В течение 7 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика.

7 ноября 1943 г. 869-й день войны

Киевская наступательная операция. 7 ноября соединения 3-й гвардейской танковой армии освободили Фастов — крупный железнодорожный узел, связывавший группировку врага, оборонявшуюся юго-западнее Киева, с войсками, действовавшими в районе Кривого Рога и Кировограда.

Совинформбюро. Войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ФАСТОВ, а также заняли более 70 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Владимировка, Млынок, Катюжанка, Абрамовка, Фелициаловка, Бабинцы, Микуличи, Дачи Клавдиево, Дуброва Ленина, Козинцы, Хмельная, Колонщина, Гавронщина, Маковище, Петрушки, Белгородка, Бобрица, Княжичи, Жорновка, Кожуховка, Плесецкое, Казенная Мотовиловка, Рословичи, Гвоздов, Малая и Большая Бугаевка, Малые и Большие Дмитровичи, Безрадичи и железнодорожные станции Ворзель, Немешаево, Клавдиево, Глеваха, Васильков 1-й, Мотовиловка.

На Керченском полуострове наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма, в ходе которых улучшили свои позиции.

В районе западнее и юго-западнее города Невель наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Дербиха, Лешни, Прудок, Артёмовка, Дворище, Рюм.

7 ноября 1944 г. 1235-й день войны

Апатин-Капошварская операция. Началась Апатин-Капошварская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта Ф. И. Толбухина, продолжавшаяся до 10 декабря 1944 года. К началу наступления 3-й Украинский фронт имел в своём составе 57-ю, 4-ю гвардейскую армии, 18-й танковый корпус и 17-ю воздушную армию. На 120-километровом участке к югу от Сомбора вдоль Дуная действовал лишь 75-й стрелковый корпус 57-й армии М. Н. Шарохина. Остальные силы армии были на подходе к районам её сосредоточения.

В ночь на 7 ноября в районе Апатина 75-й стрелковый корпус без планомерной подготовки начал форсирование Дуная в 175 километрах к югу от Будапешта. Основные силы противника в это время были скованы под Будапештом действиями войск 2-го Украинского фронта.

Совинформбюро. В течение 7 ноября на фронте существенных изменений не произошло.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх