К 75-летию Победы. 8 ноября на фронтах войны

В Иркутске:

8-9 ноября 1941 г. На Иркутской ЦЭС состоялся воскресник коллектива. Труженики разгружали вагоны с углем, грузили на автомашины и в короба на лошадиной тяге, вывозили шлак из-под котлов зольного помещения. Все заработанные деньги пе­речислены в «Фонд обороны».

8 ноября 1943 г. Скончался старейший врач Иркутска, организатор и начальник отде­ла эвакогоспиталей, бывший директор факультетских клиник мединститута Алек­сандр Алексеевич Попов.

8 ноября 1941 г. 140-й день войны

Тихвинская оборонительная операция. Немецкий 39-й моторизованный корпус Шмидта занял Тихвин и перерезал железную дорогу, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения Ленинграда. Возникла угроза прорыва немецких войск в тыл 7-й Отдельной армии, оборонявшей рубежи на реке Свирь.

Произошло первое сокращение продовольственных норм: для войск первой линии норма хлеба уменьшилась с 800 до 600 г в день, для тыловых частей — с 600 до 400 г.

Битва за Москву. Немецкий 53-й армейский корпус вел бои в районе населённого пункта Теплое, а 24-й танковый корпус отражал атаки советских войск из Тулы.

Ростовская операция (1941 г.). К исходу 8 ноября за четыре дня боев противнику ценою больших потерь удалось потеснить 9-ю армию Южного фронта на 30-35 км на восток. Командование группы армий «Юг» прекратило наступление в направлении Цимлянки и поставило перед 1-й танковой армией задачу захватить Ростов ударом по 56-й армии с северо-запада. Фронт на новошахтинском направлении стабилизировался до 17 ноября на рубеже Ровеньки, устье реки Большой Несветай. Стойкая оборона войск 9-й армии позволила произвести сосредоточение войск, объединённых в 37-ю армию, и подготовку их к контрнаступлению.

Совинформбюро. В течение 8 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском участке фронта.

8 ноября 1942 г. 505-й день войны

Сталинградский фронт . 8 ноября (воскресенье) воины 39-й гвардейской и 45-й стрелковых дивизий вели бои на территории завода «Красный Октябрь». Противник так и не сумел овладеть всем районом завода.

Совинформбюро. В течение 8 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика.

8 ноября 1943 г. 870-й день войны

Киевская наступательная операция. С 8 ноября начались сильные контратаки немецких войск на фронте от Фастова до Днепра. Противник стремился снова овладеть Фастовом и одновременно прорваться вдоль правого берега Днепра, выйти в район Киева и в тыл войскам 1-го Украинского фронта. Бои носили исключительно упорный характер. Отдельные населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.

Совинформбюро. В течение 8 ноября войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать успешное наступление, овладели районными центрами Киевской области Макаров, Бышев, Обухов, а также заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Горнастайполь, Любыдва, Воропаевка, Феневичи, Оцитель, Шибеное, Берестянка, Филипповичи, Новая Гребля, Андреевка, Липовка, Копылов, Мотыжин, Юров, Фасовая, Ясногородка, Мостище, Черногородка, Дрогинцы, Фастовец, Марьяновка 1-я и 2-я, Ксаверовка, Кодаки, Барахты, Большая и Малая Вильшанка, Трипилля и железнодорожные станции Трилесы, Кожанка.

На Керченском полуострове наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдармов в прежних районах.

В районе западнее и юго-западнее города Невель наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции.

Потери немцев и наши трофеи под Киевом.

Войска 1-го Украинского фронта в боях за Киев с 3 по 6 ноября разбили: 68, 75, 82, 88, 183, 217, 323, 327 и 340 пехотные дивизии противника, 7 и 8 танковые дивизии и 20 мотодивизию, а всего разбито в боях за Киев 9 пехотных, 2 танковых и одна мотодивизия немцев. Противник оставил на поле боя до 15.000 трупов своих солдат и офицеров.

8 ноября 1944 г. 1236-й день войны

Совинформбюро. В течение 8 ноября на фронте существенных изменений не произошло.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх