К 75-летию Победы. 9 ноября на фронтах войны

В Иркутске:

9—10 ноября 1941 г. В театре музкомедии премьера оперетты А. Рябова на текст А. Алексеева и Л. Юхвида «Ночь в июле».

9—10 ноября 1942 г. Прошел концерт государственного джаз-оркестра Белорусской ССР под управлением и при участии Эдди Рознера.

9 ноября 1941 г. 141-й день войны

9 ноября. ГКО принял постановление «О восстановлении производства предприятий чёрной металлургии, эвакуированных на Урал и в Сибирь, и о наращивании мощности за счёт ввода в действие новых агрегатов в ноябре и декабре 1941 г. и в январе 1942 г.»

Битва за Москву. В районе Тулы немецкая 2-я танковая армия продолжает отражать атаки советских войск на южном фланге.

Ростовская операция (1941 г.). Командование Юго-Западного направления 9 ноября обратилось в Ставку Верховного Главнокомандования с просьбой разрешить подготовить и провести наступательную операцию с целью разгрома вражеской группировки под Ростовом. В тот же день Ставка утвердила план наступательной операции.

Оборона Севастополя (1941-1942 гг.). Передовым отрядам немецких войск не удалось овладеть Севастополем с ходу. 9 ноября противник был вынужден прекратить наступление и сделать паузу для подтягивания новых сил и перегруппировки войск.

Войска Приморской армии, ведя напряженные бои с противником, стремившимся перехватить дорогу Ялта — Севастополь, к 9 ноября вышли в район Севастополя и развернулись для обороны на его подступах.

Совинформбюро. В течение 9 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на крымском участке фронта.

9 ноября 1942 г. 506-й день войны

Сталинградский фронт. Положение защитников Сталинграда резко ухудшилось: установились крепкие морозы, на Волге начался ледостав, берега покрылись ледяной коркой. Это усложнило связь, прекратились доставка боеприпасов и продовольствия, отправка раненых. Организована лодочная переправа, а в последующие дни — доставка боеприпасов и вывоз раненых осуществлялись бронекатерами.

Закавказский фронт. Северная группа войск. Особенно сильные бои разгорелись в Суарском ущелье в 12 км от Орджоникидзе. Стремясь оказать помощь 13-й танковой дивизии, германское командование 9 ноября бросило в бой 2-ю румынскую горнострелковую дивизию и немецкий полк «Бранденбург», поддержанные 60 танками. Однако они не смогли пробиться ни в Суарское ущелье, ни в район Гизели.

Совинформбюро. В течение 9 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика.

9 ноября 1943 г. 871-й день войны

Совинформбюро. В течение 9 ноября войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление и овладели районным центром Киевской области Бородянка, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Рудня-Вересня, Дитятки, Оранное, Приборок, Шпили, Блитча, Леоновка, Качалы, Наливайковка, Нежиловичи, Небылица, Ситняки, Грузкое, Юровка, Бертники, Королёвка, Паляниченцы, Тростинка, Яцки, Германовка, Долина, Жуковцы, Витачев и железнодорожные станции Бородянка, Спартак.

На Керченском полуострове наши войска вели бои по расширению плацдармов в прежних районах.

В районе западнее и северо-западнее города Невель наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

9 ноября 1944 г. 1237-й день войны

Карельский фронт. 9 ноября 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам Карельского фронта перейти к обороне на рубеже западнее Киркенеса — Питкяярви — Наутси, имея на линии Нейден — Виртаниэми (юго-западнее Наутси) прикрывающие и разведывательные части.

Апатин-Капошварская операция. В ночь на 9 ноября в районе Батины, также как и в районе Апатина, была успешно проведена разведка боем усиленными стрелковыми ротами 74-й и 233-й стрелковых дивизий 75-го стрелкового корпуса. Используя подручные средства, роты форсировали Дунай и захватили на противоположном берегу реки два небольших плацдарма. В последующие четыре дня командир 75-го стрелкового корпуса генерал-майор А. 3. Акименко, стремясь расширить и объединить плацдарм, переправил через реку основные силы обеих дивизий. Развернулись ожесточенные бои, не прекращавшиеся ни днём ни ночью. Части корпуса понесли значительные потери.

Совинформбюро. В течение 9 ноября между реками Тисса и Дунай наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов.

Потери противника и трофеи войск 2-го Украинского фронта за время наступательных боев с 6 октября до 6 ноября 1944 года: в результате наступательных боёв войск 2-го Украинского фронта на территории Трансильвании и Венгрии потери противника по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми — 142.160 солдат и офицеров, самолётов — 802, танков и самоходных орудий — 1.038, орудий разных калибров — 2.306, миномётов -1.470, бронемашин и бронетранспортёров — 469, автомашин — 3.953.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх