К 75-летию Победы. 11 ноября на фронтах войны

В Иркутске:

11 ноября 1941 г. В помещении театра музкомедии состоялся концерт с участием ар­тиста Московского театра сатиры Виктора Хенкина и артистов театра музкомедии. В концерте приняли участие Александрова, Воробьева, Жулина, Иванов, Новиц­кий, Снегов, солисты балета Богородский, Зотова, Малевский, Михайлова. В про­грамме концерта жанровые песни, песни Беранже, арии и дуэты из оперетт, танцы. У рояля Т. Заорская и В. Гершевич. Концерт вел Ф. Блиц.

11 ноября 1941 г. Председателем областного совета Осоавиахима назначен С.С. Бот­винников. Работал до 17 сентября 1947 г.

11 ноября 1943 г. Попали в ледовый плен пароходы «Чкалов», «Большевик», «Черембасс», «Ленин», направленные на север области с хлебом, продовольствием, углем. Суда стояли на фарватере реки Ангары, зажатые льдами. Вывести пароходы пору­чено капитану К.А. Андрулайтису. В этот день начался ледовый поход. Караван судов, ведомый пароходом «Ленин», вышел из Заярска. Каждый отрезок пути пре­одолевали за шесть часов. Остальное время собирали в тайге дрова (уголь кончил­ся), ремонтировали колеса. Но километр за километром, все ближе к Иркутску, вел караван Андрулайтис. И 5 декабря все суда благополучно пришли в затон.

11 ноября 1941 г. 143-й день войны

11 ноября. 4-я танковая бригада М. Е. Катукова первой в танковых войсках удостоена звания гвардейской.

Тихвинская наступательная операция. В район севернее Тихвина прибывает 46-я танковая бригада, 1061-й стрелковый полк, понтонный батальон и несколько миномётных батальонов вместе с частями 44-й стрелковой дивизии. Подразделения были объединены в Северную группу под командованием А. А. Павловича. В тот же день войска Северной группы с ходу атаковали части 12-й немецкой танковой дивизии, отбросили их на 10-15 километров к югу и подошли к северной окраине Тихвина.

К востоку и северо-востоку от Тихвина 11 ноября была образована Центральная группа под командованием П. А. Иванова, в состав которой вошли части 191-й и 44-й стрелковых дивизий и 48-й запасный полк. Южнее Тихвина в это время действовали отряды 60-й танковой и 27-й кавалерийской дивизий.

В районе Нижнее Заозерье — Петровское вела бои с 8-й танковой и 20-й моторизованной немецкими дивизиями Южная группа под командованием В. Ф. Яковлева. В состав группы входили остатки 4-й гвардейской стрелковой дивизии, одного полка 60-й танковой дивизии и 92-я стрелковая дивизия. Кроме того, 4-я армия пополнилась 65-й стрелковой дивизией, двумя танковыми батальонами и учебными подразделениями, направленными из Вологды.

Оборона Севастополя (1941-1942 гг.). К 11 ноября Севастопольский оборонительный район был разделен на четыре сектора.

Противник, подтянув к Севастополю 30-й армейский корпус и перегруппировав силы, 11 ноября вновь перешёл в наступление. Для нанесения удара вдоль шоссе Ялта — Севастополь противник нацелил 72-ю дивизию. Для нанесения второго удара в направлении Черкез-Кермен, долина Кара-Коба, были использованы части 50-й дивизии и моторизованного отряда. Наступление поддерживалось авиацией, наносившей удары по боевым порядкам наших войск и по Севастополю. Кроме того, авиация противника действовала против наших кораблей на коммуникациях Севастопольского оборонительного района.

Совинформбюро. В течение 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

11 ноября 1942 г. 508-й день войны

Сталинградский фронт. На 11 ноября 1942 г. (среда) 62-я армия имела: личного состава — 47 тыс., орудий и миномётов (калибра 76 мм и крупнее) — около 800, танков — 19 (тяжёлых — 7, средних — 12).

В 6 часов 30 минут после авиационной и артиллерийской подготовки противник перешёл в наступление. В нём участвовало пять пехотных (389-я, 305-я, 79-я, 100 — я и 295-я) и две танковые (24-я и 14-я) дивизии, усиленные саперными батальонами 294-й пехотной дивизии, переброшенными на самолётах из Россоши, и 161-й пехотной дивизии, доставленными также на самолётах из Миллерово. Фронт наступления шириною около пяти километров шёл от Волховстроевской улицы к оврагу Банный. Главный удар противник наносит в стык между стрелковыми дивизиями Людникова и Горишного.

138-я стрелковая дивизия с приданным 118-м гвардейским полком 37-й гвардейской стрелковой дивизии с шести часов 30 минут утра отражала атаки пехоты и танков при поддержке авиации. В результате ожесточённых боёв в 118-м гвардейском стрелковом полку от 200 штыков осталось только 6 человек; командир полка был тяжело ранен. Противник пытался окружить дивизию с севера и с юга, зайти ей в тыл с берега Волги.

Войска Северной группы войск по приказу командарма с 10 часов утра при поддержке Волжской флотилии перешли в наступление от железнодорожного моста в устье Мечетки на Тракторный завод. Несмотря на сильное сопротивление противника, медленно продвигались вперёд. В воздухе шли непрерывные бои нашей авиации с противником.

95-я стрелковая дивизия отражает атаки противника силою до двух пехотных дивизий с танками. В 11 часов 30 минут гитлеровцы ввели в бой резервы, их пехота и танки смяли боевые порядки на правом фланге 241-го стрелкового полка дивизии Горишного, продвинулись вперёд на 300-400 метров и вышли к Волге на фронте 500-600 метров. Армия в третий раз оказалась разрубленной, а стрелковая дивизия Людникова была отрезана от главных сил. Остальные части дивизии на прежних позициях ведут упорный бой, отражая яростные атаки противника.

45-я и 39-я гвардейские стрелковые дивизии отбили две атаки противника на завод «Красный Октябрь». Во время третьей атаки противнику удалось частично потеснить 117-й гвардейский стрелковый полк.

На Мамаевом кургане дивизия Батюка вела встречные бои с наступающим противником. 284-я стрелковая дивизия отражала атаки противника на Мамаев курган. На участке 1045-го стрелкового полка противнику удалось вклиниться в боевые порядки полка, но контратакой резервами положение восстанавливается.

На фронте 13-й гвардейской стрелковой дивизии атаки мелких групп противника отбиты. К исходу дня противнику удалось, несмотря на сопротивление наших войск, занять южную часть завода «Баррикады» и здесь так же выйти к Волге. Положение 62-й армии усугублялось начавшимся на Волге ледоставом.

Закавказский фронт. Северная группа войск. Прочно удерживая коридор, немцы по ночам уходили из гизельского мешка. К 11 ноября германские дивизии отошли к Алагиру, где прочно закрепились.

Совинформбюро. В течение 11 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика.

11 ноября 1943 г. 873-й день войны

Гомельско-Речицкая операция. На второй день операции в прорыв вошли танковые и кавалерийские корпуса. Они стремительно продвигались вперед, уничтожая пытавшиеся сопротивляться вражеские части. Успешно действовали войска 48-й армии, наступавшие вдоль западного берега Днепра на Речицу.

Керченско-Эльтигенская десантная операция. 11 ноября части 56-й армии подошли к Булганаку и к северо-восточным окраинам Керчи. На этом рубеже враг оказал особенно упорное сопротивление. Наступавшие здесь советские части вынуждены были перейти к обороне.

Совинформбюро. В течение 11 ноября войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Житомирской области городом Радомышль, Брусилов, Корнин, а также заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населённые пункты Унин, Ханев, Кухары, Зарудье, Макалевичи, Веприн, Межиричка, Вышевичи, Великая Рача, Кичкиры, Глиница, Березовка, Минейки, Козиевка, Царевка, Войташивка, Кочерово, Озеряны, Великие Голяки, Сущанка, Белки, Мохначка и железнодорожные станции Тетерев, Чернявка.

На Керченском полуострове наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма в прежних районах и, овладев рядом важных опорных пунктов противника, значительно улучшили свои позиции.

Южнее Речица наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр и, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами Надвин, Гончаров Подел, Громыни, Ястребка, Новая Кузнечная, Ручаевка.

В районе западнее и северо-западнее города Heвель наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои местного значения и заняли несколько населённых пунктов.

11 ноября 1944 г. 1239-й день войны

Будапештская операция. 11 ноября войсками 2-го Украинского фронта была предпринята попытка новым фронтальным ударом рассечь вражескую группировку восточнее Будапешта, а затем обойти его с севера и в последующем, нанося удар с севера, северо-востока и юга, овладеть городом.

Греция. 10-11 ноября последние немецкие части отошли с территории Греции в Югославию.

Совинформбюро. В течение 11 ноября между реками Тисса и Дунай наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них Шайо Сегед, Немеш Бикк, Хее Салонт.

Болгарские войска, действуя против немцев на территории Югославии, заняли города Штип и Велес.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх