В 1943 году освобожден Киев

Немцы захватили Киев на третий месяц Великой Отечественной войны, 26 сентября 1941 года. А 6 ноября 1943 года советские войска освободили город от фашистов.

В сентябре 1943 года войска Воронежского фронта, который потом стали называть Первым Украинским фронтом, пришли на правый берег Днепра и дважды предпринимали попытки освободить Киев. В конце месяца начали готовиться к полномасштабной операции. Наступление началось 1 ноября, а утром 3 ноября в схватку вступили основные войска. К концу дня 240-я стрелковая дивизия уже вступила в пригород Киева — Пуще-Водице.

Через сутки в сражение вступили Первый гвардейский кавалерийский корпус и Третья гвардейская танковая армия, а 237-я стрелковая дивизия смогла форсировать Днепр в районе острова Казачий, в 15 километрах к югу от Киева. Здесь советские войска перекрыли шоссе, и фашистские части не смогли перебросить подкрепление. Уже утром 5 ноября немецкие захватчики начали выходить из украинской столицы. А ещё через сутки Киев был полностью освобожден от оккупантов.

Сегодня, 6 ноября 2019 года Москва салютует героям Великой Отечественной войны, освободителям города Киев.

Более 20 иркутян отличились при освобождении Киева и получили звание Героя Советского Союза.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх