День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

День воинской славы РФ, установленный в 2004 году.

В ноябре 1941 года советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками на подступах к Москве. В некоторых местах линия фронта проходила всего в 30 километрах от центра города. Чтобы поднять моральный дух армии и всей стране, а также показать всему миру, что Москва не сдаётся, было решено провести парад.

Подготовка к нему велась в атмосфере строгой секретности. О времени начала парада Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин сообщил членам Политбюро ЦК 6 ноября после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, которое прошло на станции метро «Маяковская». Командиры частей, которые участвовали в параде, узнали об этом только поздно ночью.

Утром 7 ноября с Кремлёвских башен и Мавзолея была снята маскировка. Парад, в котором участвовали более 28 тысяч военнослужащих и представителей народного ополчения, начался в 8 часов и продолжался 25 минут. Им командовал начальник гарнизона Москвы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал маршал Советского Союза Семен Буденный.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх