К 75-летию Победы. 9 ноября 1919 года родился Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Пахотищев

Николай Дмитриевич Пахотищев (9 ноября 1919 г., г. Тайшет — 5 июня 1980 г., г. Серпухов) — советский офицер, Герой Советского Союза, полковник, лётчик.

Родился Николай Дмитриевич Пахотищев в 1919 году в г. Тайшете в семье инвалида первой мировой войны. В 1936 г. был призван в ряды РККА. Окончив железнодорожную семилетнюю школу, он учился в Иркутской школе военных техников и одновременно в летно-планерной школе, а с 1938 года в Челябинском военно-авиационном училище. Член КПСС с мая 1942 года. Н.Д Пахотищев воевал на Западном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Одним из первых он освоил ночные вылеты на боевые задания.

На фронтах Великой Отечественной войны — с августа 1941. Стал одним из первых вылетать ночью на боевые задания: доставлял грузы, делал фотографии позиций противника в боевых условиях, бомбил вражеские объекты. Член КПСС с 1942. К маю 1945 только на бомбардировку позиций противника Николай Дмитриевич Пахотищев сделал 236 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Николаю Дмитриевичу Пахотищеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1952 г. окончил Военно-Воздушную академию. В 1965 г. полковник Николай Дмитриевич Пахотищев уходит в запас. Жил в городе Серпухов Московской области.

В честь Николая Дмитриевича Пахотищева назван микрорайон в городе Тайшете. Имя Героя носит школа № 85 города Тайшета.

Был также награждён  медалью «Золотая звезда», орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх