К 75-летию Победы. 11 ноября 1922 г. родился Герой Советского Союза Михаил Павлович Васильев

Михаил Павлович Васильев (11 ноября 1922 г., д. Позднякова — 8 января 1976 г., г. Ленинград) — советский офицер, майор, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в семье крестьянина. В 1937 году окончил семь классов школы села Хомутово, Иркутского района, после чего поступил на учёбу в Иркутский техникум советской торговли. Одновременно учился в аэроклубе, который окончил в 1939 году. В 1940 г. Васильев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Иркутским городским военным комиссариатом и направлен в Новосибирскую военную школу пилотов. Проходил обучение в авиационной школе с ноября 1940 г. до июля 1941 г., когда был отчислен из неё по состоянию здоровья и направлен в пехотную часть. Проходил службу в 233-м стрелковом полку 97-й стрелковой дивизии.

В феврале-июне 1942 г.  Васильев находился на Западном фронте Великой Отечественной войны. В июне-августе 1942 г. он был помощником командира взвода 202-го запасного стрелкового полка, в августе-декабре — инструктором парашютно-десантной службы 6-го отдела разведывательного отделения штаба Западного фронта. На последней должности совершил 18 боевых вылетов на самолёте «Ли-2» в ночное время суток на сброс десантных групп и боеприпасов во вражеский тыл.

С декабря 1942 года по декабрь 1943 года  Васильев был лётчиком 634-го ночного бомбардировочного авиаполка 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии. В составе 1-й воздушной армии Западного фронта Васильев совершил 52 (по другим данным — 69) боевых вылетов.

С декабря 1943 г. по август 1944 г. проходил переобучение на самолёт «Ил-2» в 1-й учебно-тренировочной авиабригаде. Окончив курс переобучения, Васильев вновь был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте. До января 1945 года был лётчиком, затем до апреля 1945 года — старшим лётчиком, а затем до конца войны — командиром звена.

Принимал участие в Каунасской, Гумбинненской, Восточно-Прусской, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской, Земландской операциях. К концу войны гвардии лейтенант Михаил Васильев командовал звеном 75-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 100 успешных боевых вылетов на «Ил-2» на штурмовку и бомбардировку живой силы и боевой техники противника, 52 ночных боевых вылета на «По-2», 18 ночных боевых вылетов на «Ли-2» по сброске десанта и боеприпасов. В ходе произведённых штурмовок Васильев лично уничтожил и повредил 14 танков, 16 автомашин, 4 БТР, 24 артиллерийских орудия и ряд другой боевой техники, а также уничтожил около 150 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых и бомбардировочных ударов по врагу» Михаил Васильев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8722.

После окончания войны Васильев продолжил службу в Советской Армии, был командиром эскадрильи 215-го штурмового авиаполка в Оловяннинском районе Челябинской области, окончил высшую офицерскую школу штурманов ВВС в Краснодаре.

В 1955 году в звании майора Васильев был уволен в запас. Проживал и работал в Ленинграде (ныне санкт-Питербург). Умер 8 января (по некоторым данным, трагически погиб 5 января) 1976 года. Похоронен на Южном кладбище г. Санкт-Петербурга.

В честь М. П. Васильева названа улица в селе Хомутово, там же ему установлен памятник.

Был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх