К 75-летию Победы. 16 ноября родился Герой Советского Союза Николай Михайлович Кириллов

Николай Михайлович Кириллов (16 ноября 1922 г., г. Иркутск – 21 июля 1963 г., г. Краснодар) — советский офицер, майор, Герой Советского Союза.

Николай Кириллов родился 16 ноября 1922 года в Иркутске. Учился в школах № 18 и 21 г. Иркутска. Окончил восемь классов школы и топографический техникум, после чего работал топографом в областном земельном отделе Иркутского облземотдела.

В октябре 1941 года Кириллов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Омское пехотное училище. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. К сентябрю 1943 года гвардиилейтенант Николай Кириллов был парторгом батальона 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

29 сентября 1943 года Кириллов одним из первых переправился через Днепр в районе села Келеберда, Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР и принял активное участие в боях на его западном берегу. 5 октября во время отражения немецкой контратаки он в рукопашной схватке уничтожил 8 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» Николай Кириллов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Кириллов окончил Московские командные пехотные курсы, после командовал батареей тяжелых минометов. Участвовал в советско-японской войне.

После войны служил в Порт-Артуре, Восточно-Сибирском военном округе, работал в школе переводчиков Иркутского ВАТУ.

В январе 1953 года в звании майора он вышел в отставку. Проживал сначала в Иркутске, позднее переехал в Краснодар, где работал контролёром центральной измерительной лаборатории Краснодарского завода электроизмерительных приборов.

 Умер 21 июля 1963 года. Похоронен в Краснодаре на Всесвяточном кладбище.

Был награждён  орденом Ленина,  Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей, в том числе «За Отвагу».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх