К 75-летию Победы. 18 ноября 1907 года родился Герой Советского Союза Михаил Денисович Капустин

Михаил Денисович Капустин (18 ноября 1907 г., с. Микуличи, ныне Бобруйского района Могилёвской области (Белоруссия) — 8 февраля 1968 г., Красноярский край) — советский офицер, политработник, капитан. Герой Советского Союза (1945).

Михаил Денисович Капустин родился 18 марта 1907 года в крестьянской семье на могилёвской земле. В 1926 с семьей переехал в деревню Джогино (ныне Тайшетского района Иркутской области), работал в лесной промышленности рабочим, затем десятником и начальником лесопункта. После окончания курсов директоров леспромхозов в Иркутске его направили работать директором Она-Чунского леспромхоза Красноярского края. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В марте 1942 года он был призван Абанским РВК в армию и направлен на фронт.

Сражался на Волховском, Юго-Западном и 3-м Украинском, 1-м белорусском фронтах. Трижды ранен. После окончания фронтовых курсов политработников был парторгом батальона. Отличился в боях на Днестровском плацдарме.

В октябре 1944 года назначен парторгом 137-го гвардейского стрелкового полка. Учавствовал в освобождении Польши и в штурме Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 г. по 1961 год работал в лесозаготовительной промышленности Иркутской области (директором Шиткинского, Юртинского и Хумминского леспромхозов). С 1962 года жил в селе Долгий мост Абанского района Красноярского края, работал мастером лесозаготовок в Долгмостовского леспромхоза

Умер 8 февраля 1968 года. Похоронен в селе Долгий Мост.

Награждён орденами Ленина. Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Имя М.Д. Капустина  носят улицы в городе Тайшет и поселке Пея Тайшкетскогои района Иркутской области, средняя школа в селе Даппы.  На здании школ в селах Джогино и Даппы установлены мемориальные доски. 21 октября 2009 года в селе Даппы была открыта мемориальная доска в честь героя Советского Союза Михаила Денисовича Капустина.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх