К 75-летию Победы. 15 ноября на фронтах войны

В Иркутске:

15 ноября 1941 г. Для нужд Красной Ар­мии трудящимися Иркутска собрано 111 850 различных теплых вещей.

15 ноября 1941 г. В соответствии с указа­нием Всесоюзного Комитета высшей школы при СНК РСФСР, в Иркутс­ком пединституте организовано спе­циальное отделение по подготовке монгольских студентов. Было зачис­лено 17 граждан МНР.

15 ноября 1943 г. В Киевском театре оперы и балета премьера оперы «Наймычка» в постановке режиссера В.Д. Манзия. Дирижер B.C. Тольба, художник А.В. Хвостов. Партии исполнили М.И. Литвиненко-Вольгемут, И.С. Паторжинский, З.М. Гай­дай, А.Д. Ропская, М.Д. Роменский, В.Г. Будневич и др.

15 ноября 1944 г. В драмтеатре премьера спектакля по пьесе К. Гуцкова «Уриэль Акоста» в постановке Д. А. Хадкова. Художник В.Н Лебедев.

15 ноября 1941 г. 147-й день войны

Битва за Москву. 15 ноября начался второй этап немецкого наступления на Москву. Немецкая 3-я танковая группа и 27-й армейский корпус нанесли удар из района северо-западнее Волоколамска против войск 30-й армии генерала Хоменко Калининского фронта и прорвали слабую оборону армии южнее Волжского водохранилища. Одновременно противник нанес удар по правому флангу 16-й армии К. К. Рокоссовского Западного фронта, южнее реки Шоши. Вспомогательный удар был нанесен в полосе 16-й армии в районе Теряевой Слободы.

Началась Клинско-Солнечногорская оборонительная операция (15 ноября — 5 декабря) войск правого крыла Западного фронта.

Оборона Севастополя (1941-1942 гг.). 15 ноября немецкая 72-я пехотная дивизия оттеснила части 1-го сектора обороны Севастополя и вышла к Балаклаве и совхозу Благодать.

Совинформбюро. В течение 15 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

15 ноября 1942 г. 512-й день войны

15 ноября (воскресенье) отдано распоряжение Верховного Главнокомандующего генералу Г. К. Жукову о предоставлении ему полномочий в установлении сроков перехода в наступление войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов:

«Товарищу Константинову. Только лично. День переселения Фёдорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезде в Москву. Если у вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению. Васильев. 13 часов 10 минут 15.11.42 г.»

Г. К. Жуков, переговорив с А. М. Василевским, назначил срок перехода в наступление для Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта 19 ноября, для Сталинградского фронта 20 ноября. Верховный утвердил это решение.

Сталинградский фронт . 62-я армия продолжала отражать атаки противника на всем протяжении линии обороны, особенно напряжённые бои велись в районе бензохранилища. Войска предприняли ряд контратак по восстановлению положения в районе Мезенской. На участке 64-й армии противник пытался вернуть утраченную часть Купоросного, но успеха не имел. В центре Купоросного идут упорные уличные бои.

Совинформбюро. В течение 15 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточное Туапсе и юго-восточнее Нальчика.

15 ноября 1943 г. 877-й день войны

Киевская оборонительная операция. Противник, сосредоточив восемь танковых и моторизованных, семь пехотных дивизий, 15 ноября перешел в контрнаступление, нанося удары из районов западнее Фастова и южнее Житомира, стремясь выйти на шоссе Житомир — Киев.

Совинформбюро. В течение 15 ноября на Коростенском направлении наши войска овладели районным центром Киевской области Каганович (Хабное), районным центром Житомирской области Базар, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Марьяновка, Яблонька, Раговка, Рудня Осушня, Большие Минни, Недашки, Савлуки, Ксаверов, Скураты, Владовка, Юзефовка.

В районах западнее Фастова и юго-восточнее Житомира наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника.

Южнее и юго-западнее Речица наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны Красноселье, Храбрый, Ровное, Коростань, Подмостье, Демехи, Молчаны, Капоровка, Будка, Андреевка, Романовка, Осиповка, Удалевка, Тихановка, и железнодорожной станцией Демехи, прервав таким образом сообщение по железной и шоссейной дорогам Гомель — Калинковичи. В боях противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

На Керченском полуострове наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов в прежних районах.

15 ноября 1944 г. 1243-й день войны

15 ноября Г. К. Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, а К. К. Рокоссовский — командующим 2-м Белорусским фронтом.

17 ноября командующие вступили в должность.

Совинформбюро. В течение 15 ноября в Венгрии наши войска с боем овладели городом и железнодорожной станцией Ясберень.

Болгарские войска, действуя против немцев совместно с югославскими войсками, с боем овладели на территории Югославии городом и железнодорожным узлом Скопле.

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх