К 75-летию Победы. 18 ноября на фронтах войны

18 ноября 1941 г. 150-й день войны

Тихвинская наступательная операция. Войска 52-й армии прорвали оборону противника в районе Малой Вишеры.

Битва за Москву. Немецкий 56-й моторизованный корпус 9-й армии захватил переправы через Ламу.

На волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия отбивала атаки вклинившегося в её оборону противника. В ходе боя на своем наблюдательном пункте погиб И. В. Панфилов. 18 ноября 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую дивизию.

В центре фронта перешла в наступление 4-я немецкая армия. 2-я немецкая танковая армия прорвала оборону 50-й армии и развернула наступление на Каширу и Коломну, в обход Тулы с востока. Немецкий 47-й танковый корпус занял Епифань, а 24-й танковый корпус — Дедилово.

Оборона Севастополя (1941-1942 гг.). Немецкая 72-я пехотная дивизия к вечеру заняла Камары. Немецкая 50-я пехотная дивизия в период с 13 по 18 ноября пыталась прорваться в Севастополь из района Черкез-Кермен вдоль долины Кара-Кобя и после упорных боев продвинулась на 1-1,5 километра.

Совинформбюро. В течение 18 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на калининском, волоколамском и на одном из участков Юго-западного фронта.

18 ноября 1942 г. 515-й день войны

Сталинградский фронт. 18 ноября (среда) 1942 г. 62-я армия в течение дня отражала атаки противника на своём правом фланге. Северная группа, отразив атаки пехоты и танков противника на Рынок и западную окраину Спартановка, частью сил перешла в контратаку. После упорного боя противник был выбит из северо-западной окраины пос. Рынок, положение полностью восстановлено. В течение 17 и 18.11.42 г. уничтожено 800 солдат и офицеров, 11 танков, из них 9 сожжено. В группе осталось штыков: 124 сбр — 745 ; 149 сбр — 475. Эти бригады остро нуждаются пополнением боеприпасами, продовольствием.

138 сд отражала атаки противника силою до двух батальонов с танками. Подтянув свежие силы, противнику удалось потеснить левый фланг дивизий и занять три здания. В 138-й стрелковой дивизии к 18 ноября в дивизии скопилось уже около 400 раненых. Попытки наладить снабжение при помощи самолётов успеха не имели. Ввиду ограниченных размеров плацдарма, на котором оборонялась дивизия, сбрасываемые с самолётов грузовые парашюты с боеприпасами и продовольствием попадали преимущественно в реку или к противнику. Интенсивный огонь зенитных батарей противника и тяжёлого оружия его пехоты не позволял добиться лучшего попадания грузов за счёт уменьшения высоты полёта самолётов. Тогда, несмотря на все трудности, была открыта лодочная трасса. Но основную часть задачи по восстановлению сообщений с левым берегом решили корабли Волжской военной флотилии.

95 сд отражала атаки противника в районе Бензобаки, силами свыше батальона. 90 сп удерживает район Бензобаков, где и закрепляется. 241 сп и 685 сп закрепляются на рубеже оврага, что 150 м. северо-восточнее Мезенская. 45 сд и 39 гв сд на прежних позициях ведут бой с мелкими группами пехоты за улучшение своих позиций.

Работа переправы: одним рейсом пароходом «Пугачев» и БК № 11, 12, 61 и 63 переброшено пополнение 167 чел., продовольствие и боеприпасы для частей. Эвакуировано раненых 400 человек. По неполным данным в течение 18.11.42 г противник потерял убитыми и ранеными свыше 900 солдат и офицеров.

Закончился оборонительный период Сталинградской битвы, длившийся с 17 июля по 18 ноября .

Совинформбюро. В течение 18 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика.

18 ноября 1943 г. 880-й день войны

Гомельско-Речицкая операция. В ночь на 18 ноября 65-я армия П. И. Батова перерезала железную дорогу Гомель — Калинковичи. П. И. Батов повернул вырвавшиеся вперед две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса Панова в тыл немцам, оборонявшимся в Речице. В результате этого удара 18 ноября город был освобожден.

Развивая успех, 48-я армия частью сил форсировала Березину при ее впадении в Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина. Преследуя врага войска 61-й армии П. А. Белова приближались к Мозырю. Оборона противника была прорвана войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении 120 километров.

Киевская оборонительная операция. 13-я армия вышла к Овручу.

18 ноября противник обошел Житомир восточнее города и вновь захватил его.

Совинформбюро. Войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, в двухдневных упорных боях сломили сопротивление противника и к исходу 17 ноября овладели городом и железнодорожным узлом Коростень.

В районе Житомира и Коростышева наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. В ходе боёв противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

Войска Белорусского фронта, в результате стремительного наступления подвижных соединений и пехоты, в ночь на 18 ноября после трёхдневных ожесточённых боёв овладели городом Речица. Продолжая наступление, войска фронта заняли более 30 населённых пунктов, среди которых районный центр Полесской области Василевичи и крупные населённые пункты Балашевка, Гавеновичи, Будка Шибенка, Старое Красное, Новое Красное, Васильково, Головки. Под ударами наших войск противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

В течение 18 ноября в районе нижнего течения реки Припять наши войска вели бои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов; среди них Старые и Новые Храковичи, Лелев, Большой и Малый Норогод, Жолнировка, Ильинцы, Рудня Ильинская.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска продолжали вести бои с противником, в ходе которых улучшили свои позиции.

18 ноября 1944 г. 1246-й день войны

Моонзундская операция (1944 г.). 18 ноября войска Ленинградского фронта возобновили наступление. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, поддерживаемого двумя крейсерами и несколькими эскадренными миноносцами, советские войска прорвали последний оборонительный рубеж на полуострове Сырве острова Эзель.

Совинформбюро. В течение 18 ноября в Венгрии наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них Гернад-Немети, Шайо-Лад, Киш-Токай.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх