15 ноября 1812 года началось сражение под Красным

Петер фон Гесс (1792-1871). Сражение под Красным.

Во время Отечественной войны 1812 г. у села Красное под Смоленском состоялись два кровопролитных сражения русской армии с французскими войсками. Первое из них произошло 14 августа, накануне Смоленского сражения, когда Наполеон наступал на Смоленск по старой дороге. Здесь путь французам преграждала 27-я пехотная дивизия под командованием генерала Д. П. Неверовского. Отразив за день 45 атак, дивизия остановила продвижение неприятельских войск, что дало возможность русскому командованию стянуть силы к Смоленску и прикрыть дорогу на Москву.

Второе сражение произошло 15 — 18 ноября 1812 г. при отступлении армии Наполеона из Смоленска.

После Тарутинского марш-манёвра 17 сентября — 3 октября стратегическая обстановка была изменена в пользу русской армии: наши войска не только оторвались от французов, но и получили возможность подготовиться к контрнаступлению.

18 октября произошло сражение при Тарутине, затем битва за Малоярославец 23-24 октября. 26 октября войска Наполеона отступили к Верее и, преследуемые русской армией, начали быстрый отход к Смоленску.

9 ноября Наполеон достиг Смоленска, где в течение пяти дней французская армия отдыхала и накапливала силы. Однако опасаясь окружения — с севера в направлении к Борисову согласно приказу М. И. Кутузова двигалась армия П. Х. Витгенштейна, а с юга туда же шёл с Дунайской армией П. В. Чичагов — французы покинули Смоленск и двинулись дальше на запад.

15 ноября у села Красное отряд генерала М. А. Милорадовича, воспользовавшись тем, что на выходе из Смоленска Наполеон разделил свою армию на четыре колонны, атаковал французов и захватил в плен 2 тыс. человек и 11 орудий. Это заставило Наполеона приостановить дальнейшее продвижение, чтобы подтянуть остальные эшелоны. Однако когда 16 ноября корпус Евгения Богарне стал подходить к Красному, он был встречен сильным ударом Милорадовича и разбит. Такая же участь постигла корпуса Даву и Нея. Не дождавшись арьергарда Нея, французский император вместе со Старой гвардией с остатками корпуса Даву прорвался сквозь заслоны войск Тормасова и ушёл к Орше.

Битва закончилась убедительной победой армии Кутузова. Всего от Смоленска до Красного французы потеряли более 6 тыс. убитыми и 26 тыс. пленными, лишившись почти всей артиллерии и кавалерии. В бою был захвачен жезл маршала Даву. Практически были уничтожены 4-й итальянский корпус Богарне и корпус маршала Нея.

За победу русской армии под Смоленском император Александр I указом от 18 декабря 1812 г. пожаловал князю Голенищеву-Кутузову титул Смоленского. О сражении при Красном 15 — 18 ноября Кутузов писал: «Российская армия покрылась неувядаемой славой, ибо в сии дни нанёс неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх