Эволюция альбомной и дневниковой культуры в Иркутске в конце XIX –начале ХХ веков. ( на примерах рукописных альбомов и дневников, а также составленных на печатной основе)

В Музее городского быта открылась необычная и интересная выставка, рассказывающая о полиграфии и развитии альбомной и дневниковой культуры!

Слово «альбом» (album) пришло в русскую культуру из латинского языка, через французский со значением «белый».

В латинском языке словом «альбом» обозначалась гипсовая доска объявлений и годовых хроник, заполняемая верховным жрецом, а также годовой эдикт претора, выставляемый для общего ознакомления.

Первые русские альбомы – подносные, или подарочные, с портретами русских правителей – появились при дворе царя Алексея Михайловича Романова в XVII в. уже на бумажных носителях.

В XIX веке альбомы создавались на бумажном носителе с использованием цветной и черно-белой печати или заполнялись от руки, при этом могли содержать акварельные или карандашные рисунки, а также оформлялись путем наклеивания печатных картинок.

Существовали альбомы просветительского характера, в основе которых лежали материалы географических экспедиций и научных обществ, использовались цветные и черно-белые гравюры, сопровождаемые печатными текстами.

В связи с развитием фотографии получили широкое распространение видовые фотоальбомы, которые использовали в качестве подарков как подносные. Такое же применение имели альбомы с фотопортретами известных общественных деятелей и представителей светской и церковной администрации (В МИГИ есть копии материалов из подносных альбомов генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Петровичу Синельникову, и Цесаревичу Николаю Александровичу).

Семейные фотоальбомы отчасти заменили средневековые родословные книги. Такие альбомы редко сопровождались надписями. Информация размещалась на обороте фотографии, поэтому фотографии не наклеивали, а вставляли в специальные прорези страницы – паспарту.

В связи с развитием типографского дела получили распространение факсимильные нотные произведения, или музыкальные альбомы. На выставке нашли место факсимильные рукописные нотные произведения Сергея Рахманинова.

Альбомная традиция на бытовом уровне оформилась в виде девичьего или юношеского альбома. Изменилась традиция посвятительного стихотворения. Реже стали использовать авторские экспромты, чаще в качестве альбомного стихотворения использовали стихи классиков литературы, и фольклорные произведения, имеющие широкий ареал распространения и незамысловатое содержание. Эту страницу альбомной традиции отражают альбомы иркутянок Нины и Веры Флоресовых.

В конце XIX – начале ХХ веков в связи с распространением преподавания предметов эстетического цикла появляются альбомы для

рисования, их же используют для коллекционирования конфетных оберток, переводных картинок, открыток. Есть случаи, когда дети создавали альбомы для записи ребусов и головоломок, используя обычные блокноты. Это предметы, переданные нам иркутскими семьями Демьянович, Малых, Флоренсовых.

В первой половине ХХ века, когда уровень благосостояния населения значительно снижается, в качестве альбома люди начинают использовать обычные ученические тетради, куда заносят рисунки, сопровождаемые надписями. Нам посчастливилось найти такую тетрадь. Ее автор – известный иркутянин Борис Алексеевич Демьянович. Автор в возрасте 15 лет (в 1930 году) создавал чертежи подводных атомоходов в тетради, выпущенной иркутской типографией «Власть Труда» в 30-е годы ХХ века.

Дневниковая культура представлена на выставке следующими экспонатами из фондов МИГИ: это рукописные дневники и дневники на печатной основе — еженедельник 1928 года с необычными пометками (День похорон В.И. Ленина и Страстная суббота), дневники для внесения официально-деловой информацию (ученический дневник 1915 года, записная книжка вахмистра Забайкальской железной дороги, куда внесен послужной список вахмистра Архипа Кириллова 1915-1916 годов, выпущенные типолитографией «Торговый дом Макушина и Посохина» в Иркутске).

Экспонаты выставки дают представление о работе типолитографий Иркутска этого периода. Производством открыток с видами Иркутска, которые служили материалом для подносных альбомов занимались типолитография «Торговый дом Макушина и Посохина», типолитография магазина М. Дорогостайской и Н. Синицина; фотосалоны Гренберга и Милевского выпускали фотооткрытки, которые составили основу для подносного альбома Цесаревичу Николаю Алекандровичу во время его путешествия по Сибири.

Выставка дает представление о развитии альбомной и дневниковой культуры в России и Иркутске как на официальном уровне, так и на бытовом.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх