К 75-летию Победы. 23 ноября на фронтах войны

23 ноября 1941 г. 155-й день войны

Битва за Москву. Немецкая 3-я танковая группа обошла Клин северо-восточнее и юго-западнее и завязала ожесточённые бои на подступах к городу и внутри него. Чтобы избежать окружения, оперативная группа войск 16-й армии в ночь на 24 ноября оставила город. Между 30-й и 16-й армиями Западного фронта образовался большой разрыв, незанятый войсками.

Утром 23 ноября противник занял Солнечногорск. Г. К. Жуков приказал группе Л. М. Доватора, усиленной остатками 44-й кавдивизии, с утра 24 ноября нанести удар в тыл солнечногорской группировки противника.

Немецкая 3-я танковая дивизия 2-й танковой армии пыталась с ходу овладеть Венёвом, но была остановлена. Немецкое командование перебросило на это направление 17-ю танковую дивизию.

Ростовская операция (1941 г.). 56-я отдельная армия вошла в состав Южного фронта.

Совинформбюро. Удар по войскам врага

В результате предпринятого контрнаступления войсками Красной Армии на одном из южных направлений западнее Ростова-на-Дону в боях за 20 — 23 ноября 1941 г. разгромлены немецкие 49-й горнострелковый корпус, дивизия СС «Викинг» и 16-я танковая дивизия… К исходу 23 ноября части Красной Армии, преследуя противника, продвинулись от исходных позиций на 60 километров…

В течение 23 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на клинском, волоколамском, тульском и ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.

23 ноября 1942 г. 520-й день войны

Юго-Западный фронт. 23 ноября в 7 часов утра 19-я танковая бригада 26-го танкового корпуса начала атаку противника в г. Калач. К 10 часам советские танки ворвались в город, но немцы оказывали упорное сопротивление. Сильным миномётным и пулемётным огнём они остановили продвижение советской пехоты, наступавшей на северо-западную окраину города. Тогда на помощь атакующим пришли подразделения 157-й танковой бригады, которые к этому времени выдвинулись на правый берег Дона. Мотострелковые подразделения бригады стали переправляться через Дон по льду и затем атаковали врага с юго-западной окраины Калача. В то же время подтянутые к высокому правому берегу Дона танки открыли огонь с места по огневым точкам врага и скоплению его машин. После этого поднялись в атаку и подразделения пехоты, наступавшие на северо-западную окраину города. К 14 часам г. Калач был освобожден.

4-й танковый корпус 21-й армии в этот день продвигался двумя колоннами в направлении: правая колонна — 45-я, 69-я и 102-я танковые бригады — Липологовский, Березовский, через переправу р. Дон на Камыши и хутор Советский; левая колонна — 4-я мотострелковая бригада — в пешем строю в направлении Голубинский, Илларионовский, Платонов. 3-й гвардейский кавалерийский корпус вёл бои в районе Большенабаговский, Лученский.

Части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, окончательно сломив сопротивление врага, двинулись по направлению к Советскому, удерживаемому уже более суток частями Сталинградского фронта. В 16 часов части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А. Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В. Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. В этом историческом событии непосредственно участвовали 45-я и 69-я танковые бригады 4-го танкового корпуса и 36-я механизированная бригада 4-го механизированного корпуса. В тот же день, закрепляя достигнутый успех, к Дону в районе г. Калач вышли передовые отряды стрелковых дивизий Юго-Западного фронта

Войска 1-й гвардейской и правофланговые соединения 5-й танковой армий, наступавшие на внешнем фланге ударной группировки фронта, разгромив кавалерийскую и танковую дивизии противника, вышли на рубеж рек Кривая и Чир.

К исходу дня 23 ноября распопинская группировка противника капитулировала. В 23 часа 30 мин. 23 ноября военные действия в районе Распопинской прекратились. Бригадный генерал Траян Стэнеску и сопровождающие его румынские офицеры сдались в плен в 2 часа 30 мин. 24 ноября. В течение ночи и затем весь день 24 ноября по дорогам в расположение советских частей двигались колонны пленных, складывая оружие в указанных им местах; они направлялись затем под охраной в тыл. Всего в районе Распопинская, Базковский было взято в плен 27 тыс. солдат и офицеров противника, а также захвачено значительное количество вооружения и других военных трофеев.

Донской фронт. К исходу 23 ноября правофланговые соединения 65-й армии совместно с 3-м гвардейским кавалерийским корпусом 21-й армии Юго-Западного фронта отбросили на восток вражескую группировку, оборонявшуюся между Клетской и Сиротинской. В течение 20-23 ноября советские части освободили населённые пункты Цимловский, Платонов, Орехов, Логовский, Верхне-Бузиновка, Голубая, Венцы. Разгромленные части 13, 15, 376-й пехотных дивизий и 14-й танковой дивизии врага отходили к Сталинграду.

Сталинград. К исходу 23 ноября на внутреннем фронте окружения войска Сталинградского фронта вели бои на прибрежной полосе Сталинграда и на рубеже: Купоросное, Елхи, Ракотино, южнее Карповки, Мариновки, Советский. Войска Юго-Западного фронта сражались на рубеже Илларионовский (северо-восточнее Калача), Большенабатовский. Войска Донского фронта действовали на рубеже Голубая, Ближняя Перекопка, Сиротинская, Паншино, южнее Самофаловки и Ерзовки.

На внешнем фронте окружения войска Юго-Западного фронта, выдвинувшиеся к рекам Кривая и Чир, вели бои на рубеже Верхне-Кривский — Горбатовский — Боковская — Чернышевская. На участке от Чернышевской до Суровикино сплошного фронта не было, и лишь к Большой Осиновке — Рычковскому выходили части 1-го танкового корпуса. Войска Сталинградского фронта на внешнем фронте выдвинулись к рубежу Бузиновка — Зеты — Абганерово — Аксай — Уманцево.

Общая протяжённость внешнего фронта составляла свыше 450 км. Однако фактически прикрывались войсками только 276 км, в том числе в полосе Юго-Западного фронта — 165 км и в полосе Сталинградского фронта — 100 км. Минимальное удаление внешнего фронта от внутреннего составляло всего лишь 15-20 км (Советский — Нижне-Чирская и Советский-Аксай). Сплошной линии обороны не было и у гитлеровцев. На фронте противника была пробита огромная брешь шириной свыше 300 км (от Боковской до оз. Сарпа).

Совинформбюро. Наступление наших войск продолжается. В течение 23 ноября наши войска, продолжая наступление, в северо-западном направлении прошли 10-20 километров и заняли гор. Чернышевская, гор. Перелазовский и местечко Погодинский. На юге от Сталинграда наши войска продвинулись на 15-20 километров и заняли гор. Тундутово и гор. Аксай…

23 ноября 1943 г. 885-й день войны

Совинформбюро. В течение 23 ноября в излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска, продолжая вести бои местного значения, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Ставраки, Кринички, Еленовка, Кодак, Марье-Дмитровка, Ковалёво, Красный Яр, Красное Поле, Александровка, Незабудина.

Южнее города Кременчуг наши войска в результате упорных боёв овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Каменно-Потоцкое, Туркестановка, Мавродеевка, Поповка, Васильевка, Парны, Шевченковский, Березовка и железнодорожной станцией Лекаревка.

В районах Черняхов и Брусилов наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Под давлением противника наши войска оставили несколько населённых пунктов.

В районе нижнего течения реки Припять наши войска овладели районным центром Полесской области Брагин, а также заняли более 40 других населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты Великий Бор, Михновка, Новый Путь, Шнураты, Дублин, Петьковщина, Жердное, Пересятинец, Кулажин, Крюки, Машево, Моссаны, Довляды, Прохожа.

В районе западнее Речицы наши войска заняли несколько населённых пунктов.

Севернее Гомеля наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Сож и улучшили свои позиции.

23 ноября 1944 г. 1251-й день войны

Апатин-Капошварская операция. 64-й и 75-й стрелковые корпуса 57-й армии к 23 ноября объединили батинский и апатинский плацдармы.

Совинформбюро. В течение 23 ноября на острове Сарема (Эзель) наши войска вели бои по уничтожению группировки противника на южной оконечности острова и овладели сильно укреплёнными опорными пунктами Тюрье, Иде и Мяебе…

В Чехословакии, севернее и северо-западнее города Чоп, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли город Чепель. Город и железнодорожный узел Чоп, переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.

В Венгрии наши войска с боями заняли населённые пункты и железнодорожные станции Токая, Тарцал.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх