К 75-летию Победы. 24 ноября на фронтах войны

В Иркутске:

24 ноября 1943 г. В Иркутском университете состоялась защита диссертации на соис­кание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук Виктором Прокопьевичем Солоненко на тему: «Военная геология в условиях вечной мерзлоты». Официальные оппоненты профессор Н.И. Толстихин и доцент М.М. Одинцов.

24 ноября 1941 г. 156-й день войны

Битва за Москву. Группа Л. М. Доватора нанесла удар по солнечногорской группировке противника.

Немецкий 24-й танковый корпус 2-й танковой армии занял Венев, 17-я танковая дивизия, обойдя Венев с востока, развернула наступление на Каширу. 43-й армейский корпус продвигется к реке Упа. 10-я мотодивизия заняла Михайлов, 29-я мотодивизия продвинулась на 40 км к северу от города Епифань.

Ставка ВГК направила командующему 10-й резервной армией Директиву № оп/2995 от 24 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Рязань, Канино, Шилово и задачах по его обеспечению.

Ростовская операция (1941 г.). В директиве Ставки Верховного Главнокомандования указывалось, что целью действий советских войск на ростовском направлении является «разгром бронетанковой группы Клейста и овладение районом Ростов, Таганрог с выходом на фронт Ново-Павловка, Куйбышево, Матвеев Курган, р. Миус». Командующему Южным фронтом предлагалось, «…продолжая наступательную операцию, поставить войскам задачу овладеть Ростовом и Таганрогом…», а командующему Закавказским фронтом — «…силами 56-й армии содействовать войскам Южного фронта в овладении районом Ростов».

Командующий Южным фронтом Я. Т. Черевиченко начал перегруппировку войск на ростовское направление.

Совинформбюро. В течение 24 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

24 ноября 1942 г. 521-й день войны

Великолукская операция. Началась Великолукская наступательная операция части сил Калининского фронта (3-я Ударная армия и 3-я воздушная армия) и авиации дальнего действия, продолжавшаяся до 20 января 1943 г. 24 ноября в 11.00 утра передовые отряды 357-й стрелковой, 9, 46-й и 21-й гвардейских стрелковых дивизий начали разведку боем переднего края противника.

Сталинград. В ночь на 24 ноября войска получили директиву ударами по сходящимся направлениям на Гумрак расчленить окружённую группировку и уничтожить её по частям. При этом с запада на восток должна была действовать 21-я армия Юго-Западного фронта, усиленная 26-м и 4-м танковыми корпусами; с севера — 65, 24-я и 66-я армии Донского фронта; с востока и юга — 62, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта. С утра 24 ноября войска трёх фронтов приступили к выполнению поставленных перед ними задач. 21-я армия Юго-Западного фронта с утра 24 ноября возобновила наступление в восточном направлении. Операция обеспечивалась с внешнего фронта действиями 1-й гвардейской и 5-й танковой армий Юго-Западного фронта: они должны были закрепиться на занятых рубежах по рекам Кривая и Чир, преграждая путь врагу с юго-запада. С юга по линии Громославка, Аксай, Уманцево обеспечение операции возлагалось на 4-й кавалерийский корпус и стрелковые дивизии 51-й армии Сталинградского фронта. С 24 ноября улучшились метеорологические условия, что позволило 17, 16-й и 8-й воздушным армиям развернуть активные действия.

Донской фронт. 65-я армия Донского фронта также вела боевые действия с целью окружения задонской группировки врага. С утра 24 ноября её войска возобновили наступление, развивая его в направлении на Вертячий, Песковатка.

Совинформбюро. Наступление наших войск продолжается. В течение 24 ноября наши войска под Сталинградом продолжали развивать наступление. На северо-западном участке фронта наши войска продвинулись на 40 километров и заняли город и станцию Суровикино. В районе излучины Дона наши войска продвинулись на 6-10 километров и заняли населённые пункты Зимовский, Камышинка, Ближняя Перекопка, Трёхостровская, Сиротинская. Юго-западнее Клетская нами взяты в плен три ранее окружённые дивизии противника во главе с тремя генералами и их штабами. Наши войска, наступающие севернее Сталинграда, заняв населённые пункты Томилин, Акатовка, Латошанка на берегу Волги, соединились с войсками, обороняющими северную часть Сталинграда. На юге от Сталинграда наши войска продвинулись на 15-20 километров и заняли город Садовое и населённые пункты Уманцево, Перегрузный.

24 ноября 1943 г. 886-й день войны

Совинформбюро. В течение 24 ноября в районе южнее Кременчуга наши войска овладели районным центром Кировоградской области Онуфриевка, а также заняли населённые пункты Ново-Катериновка, Доброполь, Константиновка.

В районах Черняхов и Брусилов наши войска успешно отбивали атаки противника и улучшили свои позиции.

В районе нижнего течения реки Припять наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Полесской области городом Хойники, а также заняли более 60 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Мутижар, Руденка, Небытов, Клёвы, Поселичи, Борисовщина, Храпков, Дворище, Рудное, Губаревичи, Рудаков, Бабчин, Острогляды, Воротец, Хатуча, Новый Радин, Старый Радин, Красноселье, Дёрновичи.

В районе западнее Речицы наши войска продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

Севернее Гомеля наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Сож и улучшили свои позиции.

24 ноября 1944 г. 1252-й день войны

Моонзундская операция (1944 г.). К утру 24 ноября войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом полностью очистили от противника остров Сааремаа (Эзель). Завершилась Моонзундская десантная операция.

Прибалтийская операция (1944 г.). Завершилась Прибалтийская стратегическая наступательная операция, проходившая с 14 сентября по 24 ноября 1944 г. Советские войска нанесли поражение немецкой группе армий «Север», её оставшиеся соединения оказались отрезаны с суши от Восточной Пруссии в Курляндии и в районе Мемеля (Клайпеда).

Продолжительность операции — 72 суток. Ширина фронта боевых действий — 1000 км. Глубина продвижения советских войск — 300 км. Среднесуточные темпы наступления – 4-5 км. Численность войск к началу операции — 1546400 человек, безвозвратные потери — 61468 (3,9 %), санитарные потери — 218622, всего — 280090, среднесуточные — 3890.

Совинформбюро. Войска Ленинградского фронта, при поддержке кораблей Краснознамённого Балтийского флота, в результате упорных боёв 24 ноября завершили очищение от противника острова Сааремаа (Эзель), превращенного немцами в опорный пункт, прикрывавший подступы к Рижскому заливу. Тем самым территория Советской Эстонии полностью освобождена от немецких захватчиков…

В Чехословакии, северо-западнее и западнее города Чоп, наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов: среди них — Убреж, Фекишовце, Ревиштья.

В Венгрии наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, овладели населёнными пунктами Мезе-Зомбор, Ледьеш-Бение, Майош.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх