К 75-летию Победы. 24 ноября 1918 года родился Герой Советского Союза Филипп Петрович Ахаев

Филипп Петрович Ахаев (24 ноября 1918г., д. Рындино Порецкого района Чувашии — 4 марта 1979г., п. Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области) — Герой Советского Союза, гвардии старший сержант, командир орудия 200-го гвардейского легкого артиллерийского полка 3-й гвардейской Бахмачской легкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской Краснознаменной Глуховской дивизии прорыва 60-й армии Центрального фронта.

Родился 24 ноября 1918 года в деревне Рындино ныне Порецкого района Чувашии в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, работал в родном селе в колхозе им. Калинина, был секретарем Рындинского сельсовета.

В октябре 1938 года был призван в Красную армию. Окончил полковую школу и служил командиром орудия на Западной Украине. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

С первого дня участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 22 июня 1941 года в бою за село Брусно Львовской области ранен. После лечения вновь в действующей армии, воевал на Юго-Западном фронте. С осени 1942 года — в составе 1-й (с 1 марта 1943 года — 1-й гвардейской) артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. Участвовал в разгроме гитлеровцев под Сталинградом.

Командир орудия гвардии старший сержант Ахаев отличился в боях на Курской дуге. 9 июля 1943 года в районе села Соборовка (Кромский район Орловской области) его расчёт огнём прямой наводкой подбил несколько тяжёлых танков, чем содействовал отражению атаки противника.

Принимал участие в освобождении Орла, украинских городов Глухов, Бахмач,Конотоп. В сентябре 1943 года 200-й артиллерийский полк первым в дивизии приступил к форсированию Днепра севернее Киева. Гвардии старший сержант Ахаев с расчетом под огнем противника без потерь переправился на уже захваченный плацдарм и с ходу вступил в бой, поддерживая огнем пехоту. В боях на плацдарме только за один день, 4 октября, расчет Ахаева уничтожил несколько вражеских пулемётов, противотанковых орудий, автомашин с боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Филиппу Петровичу Ахаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3229).

Через два месяца, в одном из декабрьских боев, герой-артиллерист был ранен. После излечения был направлен не на фронт, а в военное училище. Летом 1945 года окончил Ивановское военно-политическое училище. В августе 1945 года в составе 36-й армии Забайкальского фронта принимал участие в разгроме японских милитаристов.

С июля 1946 года лейтенант Ахаев — в запасе. Первое время жил и работал в Ростовской области. В1953 году переехал в Иркутскую область. Работал мастером-арматурщиком Ангарскгэсстроя, командиром взвода взрывников Артемовского прииска на реке Лене, старателем на руднике Витимский Мамско-Чуйского района.

Умер 4 марта 1979 года. Похоронен в поселке Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх