К 75-летию Победы. 24 ноября 1909 года родился Герой Советского Союза Семён Ильич Хейфец

Семён Ильич Хейфец (24 ноября 1909, г. Иркутск – 23 июня 1995, г. Иркутск) — советский офицер, Герой Советского Союза, старший лейтенант, командир стрелковой роты 932-го Краснознамённого ордена Александра Невского стрелкового полка 252-й Харьковско-Братиславской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 46-й армии Второго Украинского фронта.

Родился 24 ноября 1909 года в Иркутске. Из семьи рабочего. Окончил четыре класса средней школы и вечерний машиностроительный техникум.

В 1932 — 1937 годах преподавал технологию металлов в заводской школе, с 1937 года — начальник штамповочного цеха Иркутского станкостроительного завода. В 1939 году призван в Красную Армию, участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол в июне — сентябре 1939 года. В 1940 году демобилизован.

С 1940 года — начальник учебных мастерских в Иркутском сельскохозяйственном институте, затем — главный механик Иркутского хлебокомбината.

В феврале 1943 года вторично призван в Красную Армию. В 1944 году окончил Забайкальское стрелково-миномётное училище и в июле 1944 года прибыл в действующую армию на фронт Великой Отечественной войны.

Воевал на 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской операциях.

Командир стрелковой роты 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта младший лейтенант Семён Хейфец совершил выдающийся подвиг в ходе Венской стратегической наступательной операции. В бою 28 марта 1945 года рота Хейфеца в числе первых ворвалась в крупный венгерский город Комаром на берегу Дуная. В уличных боях рота истребила большое количество вражеских солдат и офицеров и быстро пробилась к Дунаю. В ночь на 30 марта передовой батальон полка, в составе которого была рота Семёна Хейфеца, ночью начала переправу через Дунай на подручных средствах у острова Сентпаль. Там, на северном, чехословацком берегу Дуная, напротив Комарома расположился город Комарно, превращенный в крупный узел сопротивления.

Батальону была поставлена задача занять плацдарм для накапливания на нём основных сил полка с целью последующей атаки Комарно. К тому времени в батальоне было около 120 бойцов, а в роте Хейфеца после прорыва линии фронта и двухнедельного наступления по сильно укреплённой Венгрии — всего 25 бойцов. Однако никаких скидок сделано не было — батальону и роте ставились задачи как полнокровным боевым подразделениям. Противник обнаружил переправу, открыв мощный автоматный и пулеметный огонь. Высадившись с потерями, рота Хейфеца в рукопашной схватке отбросила врага от кромки воды, заняв береговые укрепления. Немедленно начались вражеские контратаки, сначала силами пехоты, затем при поддержке танков и бронетранспортеров. Их отбивали гранатами и огнём противотанковых ружей. Когда были израсходованы почти все боеприпасы, при отражении последней атаки врага Хейфец поднял бойцов в рукопашную схватку.

Жестокий неравный бой сыграл свою роль: под его прикрытием на плацдарм переправились основные силы полка и артиллерия. Не давая врагу передышки, советские войска перешли в наступление и к вечеру того же дня, 30 марта, ворвались в город Комарно. В одной из схваток на улице этого города младший лейтенант Хейфец был тяжело ранен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года младшему лейтенанту Хейфецу Семёну Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В 1945 году старший лейтенант Хейфец был демобилизован по ранению. Вернулся в Иркутск, работал на различных предприятиях бытового обслуживания и хлебопекарной промышленности города.

Умер 23 июня 1992 года. Похоронен в Иркутске на Ново-Ленинском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими медалями.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх