22 ноября 1909 года в Иркутске родился Михаил Миль, легендарный конструктор

Загадка:
«Бог еды и плодородия у народов Крайнего Севера,
восемь букв?
-Вертолет»

Михаил Леонтьевич Миль родился (9) 22 ноября 1909 года в Иркутске. Ещё в двенадцатилетнем возрасте он сделал модель самолета, которая победила на конкурсе моделистов в Томске.

В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но проучился там недолго, его исключили «за непролетарское происхождение» (его отец был раввином). Тогда он переехал в Новосибирск, проработал около года в кожевенной лаборатории и уже как рабочий поступил в Донской политехнический институт в Новочеркасске.

Окончив институт в 1931 году, Миль работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы Миль работал в эвакуации в посёлке Билимбай, в основном занимаясь усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости.

С 1947 года Миль — главный конструктор, а с 1964 — Генеральный конструктор опытного КБ по вертолётостроению. Под его руководством в 1951 году был сконструирован первый советский серийный 3-местный вертолёт Ми-1. В дальнейшем руководимый Милем коллектив создал ряд вертолётов (Ми-2, -4, -6, -8, -10, -10К, В-12, -24 и др.), на которых было установлено 60 официальных мировых рекордов, и которые были поставлены на вооружение отечественной армии. Сам конструктор был награжден многими государственными наградами.

Умер Михаил Леонтьевич Миль 31 января 1970 года в Москве. Его имя носит Московский вертолётный завод и улицы в разных городах России.

(из разговора)

«Тачку теперь как-то скучно покупать —
Она сейчас у всех есть.
Вот вертолет я бы купил!»

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх