К 75-летию Победы. 29 ноября на фронтах войны

В Иркутске:

29 ноября 1941 г. По просьбе Иркутского аптекоуправления об оказании помощи в заготовке мха сфагнума как перевязочного материала для эвакогоспиталей и лечеб­ных предприятий города, Иркутский университет организовал воскресник. Было заготовлено и отправлено 15 возов мха.

29 ноября 1941 г. 161-й день войны

Битва за Москву. В районе Красной Поляны оперативная группа под командованием А. И. Лизюкова была усилена резервными войсками и преобразована в 20-ю армию. Несколько немецких танков, прорвавшихся к 23-му километру Ленинградского шоссе под Москвой, были остановлены огнём зенитчиков.

29 ноября Г. К. Жуков направил в Ставку ВГК Доклад Военного совета Западного фронта о принятых мерах по выполнению приказа Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября о поджогах населённых пунктов. В докладе отмечалось, что на территорию, занятую противником, разведорганами особого отдела направлены диверсионные группы, общим числом до 500 человек, и что за истекшее время сожжено и разрушено 398 населённых пунктов.

29 ноября в селе Петрищево Верейского района Московской области оккупантами казнена 3. А. Космодемьянская.

Ростовская операция (1941 г.). Войска Южного фронта и Закавказского фронта при содействии ростовских ополченцев и партизан освободили Ростов-на-Дону. Войска немецкой 1-й танковой армии были вынуждены отойти на новый оборонительный рубеж западнее Ростова. И. В. Сталин послал главнокомандующему Юго-Западного направления Маршалу Советского Союза С. К. Тимошенко и командующему Южным фронтом генерал-полковнику Я. Т. Черевиченко телеграмму: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9 и 56 армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя».

29 ноября 56-я Отдельная армия вошла в состав Южного фронта.

29 ноября министр по делам вооружений и боеприпасов Ф. Тодт заявил Гитлеру, что «в военно-экономическом отношении война уже проиграна» и необходимо политическое урегулирование.

Совинформбюро. Ещё удар по войскам врага. Несколько дней назад неожиданным налётом немецких войск был занят Ростов-на-Дону. 28 ноября части Ростовского фронта наших войск под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города с немецкими войсками. Ночью с 28 на 29 ноября части Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворвались с северо-востока в Ростов и заняли его. В боях за освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 60 мотодивизий и дивизий СС «Викинг». Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника. Противник оставил на поле боя свыше 5-ти тысяч убитыми. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

29 ноября 1942 г. 526-й день войны

Великолукская операция. 18-я механизированная бригада 2-го мехкорпуса к 16 часам 29 ноября с боем вышла к железнодорожному узлу Новосокольники. Несколько её танков прорвались на окраину, но были сожжены огнём противотанковых орудий. Израсходовав почти все боеприпасы, бригада вынуждена была перейти к обороне на юго-восточных подступах к городу. На северо-восточной окраине Новосокольников вёл бой полк 381-й стрелковой дивизии.

Операция «Марс». 20-я армия (Кирюхин) Западного фронта. Днём 29 ноября советское командование продолжило переправлять свежие силы на постепенно расширявшийся плацдарм. В. В. Крюков решил овладеть опорным пунктом противника в Малом Кропотово. Атаки 20-й гвардейской стрелковой дивизии на деревню оказались безуспешными. С утра 29 ноября кавалеристы совместно с 1-й гвардейской мотострелковой дивизией пытались овладеть деревней Большое Кропотово, но результата в течение дня не добились. Немецкое командование получило возможность вновь занять вторую полосу обороны переброшенными из резерва соединениями. Было принято решение развернуть 6-й танковый корпус и атаковать Малое Кропотово с запада. В 8.00 6-й танковый корпус в составе 23 танков T-34 с остатками двух мотострелковых бригад атаковал Малое Кропотово с запада и захватил его к 9.00, потеряв 18 танков и более 50 % личного состава. Оставшиеся несколько танков атаковали на последних литрах горючего и в захваченной деревне сразу же были вкопаны в землю в качестве неподвижных огневых точек. Уже через 30-40 минут с востока в Малое Кропотово вошёл стрелковый полк 20-й гвардейской стрелковой дивизии. Связь между подвижной группой фронта и частями 20-й армии была восстановлена.

С утра 29 ноября 47-я механизированная бригада 41-й армии (Тарасов) Калининского фронта продолжила наступление на север, практически не встречая сопротивления. К вечеру танкисты Дремова вышли на реку Обша и захватили ведущую в Белый дорогу, лишив немецкий гарнизон основной линии коммуникаций. Город был полуокружён, с внешним миром его связывал только лесистый участок местности без каких-либо дорог шириной менее 10 км. Войска в Белом могли теперь получать боеприпасы и продовольствие только по воздуху. Однако атаки советской пехоты с юга и юго-востока на Белый не приносили желаемого результата, хотя силы защитников были уже на исходе.

Совинформбюро. Наступление наших войск продолжается

  1. Под Сталинградом. В течение 29 ноября наши войска под Сталинградом, преодолевая сопротивление противника, прорвали его новую линию обороны по восточному берегу Дона. Наши войска заняли укреплённые пункты Вертячий, Песковатка, Сокаревка, Илларионовский . Эти пункты являлись в этой линии обороны основными узлами сопротивления немцев. Юго-западнее Сталинграда наши войска, преследуя противника, заняли населённые пункты Ермохинский, Обильное, Верхне-Курмоярская и станцию Небыковский.
  2. На Центральном фронте. В течение 29 ноября наши войска на Центральном фронте, преодолевая сопротивление противника и отражая контратаки его подошедших резервов, успешно продолжали наступление. Контратакующим частям противника нанесены значительные потери. Нашими войсками занят ряд населённых пунктов и за день боёв захвачено: 55 орудий, 64 пулемёта, 8 танков, 15 складов с военным имуществом, боеприпасами и продовольствием. Уничтожено и подбито 49 танков противника.

29 ноября 1943 г. 891-й день войны

Совинформбюро. В течение 29 ноября между реками Сож и Днепр, северо-западнее Гомеля, наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями заняли более 40 населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты Чамышель, Норковщина, Дубовица, Ветвица, Причалесня, Дербичи, Гавли, Наспа, Ясная Поляна, Еленец, Кленовица, Смычок.

Между реками Днепр и Березина, южнее Жлобина, наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Шихово, Стрешин, Липы, Марс, Первомайский, Косаковка, Ляды, Забродье.

В районе нижнего течения реки Припять наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели несколькими сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны.

В районе Коростень, Черняхов и Брусилов наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.

В районе Черкассы наши войска, продолжая вести бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Русская Поляна, Дубиевка, Броды, Кирилловка, Терновка.

Юго-западнее Кременчуга наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои и овладели несколькими укреплёнными опорными пунктами.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска в результате упорных боёв овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Михайловка, Бутовичева, Водяный, Красный Яр, Григорьевка, Ликнеп, Тракторный, Николай-Поле, Hobo-Вознесенский, Петрополь, Многотрудный, Ново-Августиновка, Ново-Александровка.

29 ноября 1944 г. 1257-й день войны

Албания. 29 ноября воины албанской армии освободили город Шкодера. Остатки немецких войск пересекли северную границу Албании и ушли в Югославию.

Совинформбюро. Войска 3-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали Дунай севернее реки Драва, прорвали оборону противника на западном берегу Дуная и, продвинувшись в глубину до 40 километров, расширили прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели городами и крупными узлами коммуникаций Печ, Ватажек, Мохач и с боями заняли более 330 других населённых пунктов.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх