К 75-летию Победы. 30 ноября на фронтах войны

В Иркутске:

30 ноября 1942 г. Руководящие работники предприятий и учреждений Иркутска по рас­поряжению ОК ВКП(б) направлены в районы области в качестве уполномоченных на выполнение государственных хлебопоставок колхозами и совхозами.

30 ноября 1943 г. В театре музкомедии премьера оперетты Э. Кальмана «Принцесса Ютта» в постановке режиссера Г.К. Крыжицкого. Дирижер Е. Синицин, ассистент режиссера К.С. Жулина, художники М. Варпех и Г. Будрин.

30 ноября 1941 г. 162-й день войны

Харьковская операция (1941 г.). Войска Юго-Западного фронта стабилизировали фронт обороны на участке Тим — Балаклея — Изюм и далее по реке Северский Донец до Ямполя. Завершилась Сумско-Харьковская оборонительная операция (30 сентября — 30 ноября).

Ростовская операция (1941 г.). Войска Южного фронта отбросили немецкую 1-ю танковую армию на запад от Ростова.

Общие потери немецкой армии с 22 июня по 26 ноября 1941 г. составили 743 112 человек. Среднесуточные — 4703.

30 ноября 1942 г. 527-й день войны

Операция «Марс». В 10.00 30 ноября две немецкие боевые группы контратаковали захватившие Малое Кропотово части 6-го танкового корпуса 20-й армия (Кирюхин) Западного фронта. Части 20-й гвардейской стрелковой дивизии и 6-го танкового корпуса были выбиты из деревни. В ходе боя были уничтожены последние 5 танков атаковавших деревню несколько часов назад частей корпуса П.Армана. 30 ноября кавалеристы 20-й кавдивизии сделали попытку соединиться с основными силами 20-й армии. Они попытались атаковать с запада опорные пункты немцев на второй полосе обороны, но успеха не имели. Оставшиеся в глубине обороны 103-й и 124-й кавалерийские полки 20-й кавалерийской дивизии, 12-й гвардейский полк 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, отдельные части двух других полков той же дивизии образовали так называемую группу полковника Курсакова (около 900 сабель). Она перешла к партизанским действиям и вышла к своим только в январе 1943 г. После провала первоначального плана операции и почти полного уничтожения группы В. В. Крюкова, соединения 20-й армии продолжили боевые действия в форме последовательного уничтожения опорных пунктов первой полосы обороны противника на участке прорыва.

Части 22-й армии (Юшкевич) Калининского фронта сумели оттеснить группу Келлера. Разрыв в построении немецких войск, измеряемый между группой Келлера и загнутым флангом 86-й пехотной дивизии, составил уже 12 км 30 ноября бои продолжились с прежним ожесточением. Наступающим противостоял уже полный полк «Великой Германии» и два батальона (две трети полка) двух пехотных дивизий. На выручку группе Келлера бросили дивизион САУ StuGIII. Обе стороны понесли большие потери.

Последний штурм Белого 41-й армией (Тарасов) Калининского фронта состоялся 30 ноября. 150-я стрелковая дивизия и 91 -я стрелковая бригада при поддержке 19-й механизированной бригады возобновили атаки на южный и юго-восточный секторы обороны города. Однако противостояли им четыре полка пехоты и мотопехоты немцев, и сломить их сопротивление по-прежнему не удавалось. В тот же день в бой вступил передовой отряд немецкой 12-й танковой дивизии, мотоциклетный батальон соединения. К вечеру подтянулись основные силы 12-й танковой дивизии.

Сталинградская битва. В течение 28-30 ноября продолжалась ожесточённая борьба всех трёх фронтов. Войскам 21, 65-й и 24-й армий удалось в ходе этих боёв овладеть сильно укреплёнными узлами сопротивления противника — Песковаткой и Вертячим. На других участках враг продолжал удерживать занимаемые рубежи. С 24 по 30 ноября упорные бои развёртывались и на внешнем фронте окружения. Действовавшие здесь войска 10 стрелковых дивизий, одного танкового и трёх кавалерийских корпусов в предыдущих боях понесли значительные потери. Преодолевая упорное противодействие противника, войска 1-й гвардейской и 5-й танковой армий Юго-Западного фронта закрепились по рубежам рек Кривая и Чир. В то же время соединения 51-й армии и 4-го кавалерийского корпуса Сталинградского фронта вели бои на юго-западном участке внешнего фронта окружения. Войска фронта сократили занимаемую противником площадь более чем наполовину — до 1500 км² (с запада на восток — 40 км и с севера на юг — от 30 до 40 км). Ф. Паулюсу присвоено звание генерал-полковника.

Закавказский фронт. Войска Северной группы Закавказского фронта начали наступление на северном берегу р. Терек. 30 ноября 4-й гвардейский Кубанский корпус нанёс удар в тыл моздокской группировки противника.

Совинформбюро. Наступление наших войск продолжается

  1. Под Сталинградом. В течение 30 ноября наши войска под Сталинградом, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 6-10 километров и заняли ряд укреплённых пунктов. За время боёв с 26 по 30 ноября противник оставил на поле боя до 20.000 трупов солдат и офицеров.
  2. На Центральном фронте. В течение 30 ноября наши войска на Центральном фронте, преодолевая сопротивление противника и отражая контратаки его пехоты и танков, успешно продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

30 ноября 1943 г. 892-й день войны

Гомельско-Речицкая операция. Завершилась Гомельско-Речицкая операция, проходившая с 10 по 30 ноября 1943 г. Войска Белорусского фронта прорвали оборону противника и продвинулись, при поддержке партизан, на глубину до 130 км, вышли на рубеж западнее южнее Нового Быхова, Потаповка, Гамза, Прудок, южнее Ельска, создали угрозу южному флангу группы армий «Центр».

Продолжительность операции составила 21 сутки. Численность войск Белорусского фронта к началу операции — 761300 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 21650 человек (2,8 %), санитарные — 66556 человек, всего — 88206 человек, среднесуточные — 4200 человек.

Совинформбюро. В течение 30 ноября между реками Сож и Днепр, северо-западнее Гомеля, наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, заняли несколько населённых пунктов; среди них Реут, Дорки, Розов, Почки, Михалевка, Талы.

Между реками Днепр и Березина, южнее Жлобина, наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов.

В районе нижнего течения реки Припять наши войска с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Замостье, Лозки, Крышичи, Юревичи, Гряда, Гута, Заракитное, Кнуровка.

По приказу Верховного Главнокомандования наши войска оставили город Коростень и заняли более выгодные для обороны рубежи.

В районе Черкассы наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу Днепра и улучшили свои позиции.

Юго-западнее Кременчуга наши войска в результате упорных боёв овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Табурище, Захарьевка, Разорополь, Янов, Большая Макариха.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска, отбивая контратаки противника, улучшили свои позиции.

30 ноября 1944 г. 1258-й день войны

1-й Украинский фронт. К 30 ноября 38-я армия, преследуя отходящего противника, достигла реки Ондавы, где и перешла к обороне.

Совинформбюро. В течение 30 ноября на территории Чехословакии наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов: среди них — Березница, Миньовце, Келча…

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 30 ноября овладели крупными узлами коммуникаций и важными опорными пунктами обороны противника окружными центрами Венгрии городами Эгер и Сиксо…

Северо-восточнее и южнее города Печ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Дэч, Эчень, Какашд…

На территории Югославии наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и железнодорожным узлом Кральево.

 

  1. Ноябрь

Ноябрь. Иркутский хлебокомбинат № 1 и хлебозавод № 2 в пос. Ленино полу­чили спецзадание по выпуску продукции для Красной Армии — спецсухарей для фронта и хлеба для воинских частей Иркутского гарнизона. Выпекаемый хлеб для воинских частей подвозился в экспедицию (специальное помещение для охлажде­ния выпеченного хлеба) и хранился в ней.

Принят в эксплуатацию моторный цех авиаремонтных мастерских в Иркутском аэропорту.

  1. Ноябрь

Ноябрь. Проведены испытания первого самолета марки Ш-2, которые осуществили начальник Восточно-Сибирского управления ГВФ П.Н. Чулков и контрольный мастер Л.Н. Копач. Самолет взлетел с аэропорта Иркутск и, пролетев над городом, опустился на Ангару выше моста. Взлетев с реки Ангары, благополучно приземлился в аэропорту.

Делегация иркутян выехала на фронт с очередным эшелоном подарков для воинов Красной Армии. В числе делегатов был писатель К. Седых.

Авторемонтный цех треста «Якуттранс» переведен на выполнение оборонных зака­зов по ремонту автомашин для Красной Армии.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх