К 75-летию Победы. 2 декабря 1918 года родился Николай Александрович Вилков
Категория: К 75-летию Победы | Дата: 02/12/2019Николай Александрович Вилков (2 декабря 1918г., д. Ильинская Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии – 18 августа 1945г., Курильские острова) — моряк, Герой Советского Союза.
Николай Александрович Вилков родился 2 декабря 1918 года в селе Ильинское Ивановской области. Школу-семилетку окончил в г. Наволоки, учился в ФЗУ и работал на текстильной фабрике «Приволжская коммуна» клеймовщико.
В 1935–1939 учился на судоводительском отделении горьковского речного техникума. После окончания техникума, получив диплом судоводителя, работал в Иркутске помощником капитана пароходов «XX МЮД» и «Максим Горький» Восточно-Сибирского речного пароходства. Тогда же, за полтора года до начала Великой Отечественной войны, был призван на военную службу и направлен на Тихоокеанский флот.
В 1939 Иркутским горвоенкоматом призван в ряды Военно-Морского флота. На Тихоокеанском флоте получил специальность боцмана, плавал на сторожевом корабле «Капсюль» и плавбазе подводных лодок «Север». В начале 1942 года Н.А. Вилкову присваивается звание старшины 2-й статьи, а в июне (августе)1945 г. он назначается боцманом на плавбазу «Саратов» 4-й бригады подводных лодок Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота.
В ходе подготовки Курильской операции Николай Вилков был назначен на должность командира взвода в роту морской пехоты и включен в состав передового отряда десанта. Задача отряда состояла в том, чтобы осуществить высадку на остров Шумшу и закрепиться там на плацдарме до подхода основных сил. Особенно ожесточённый характер принял бой за высоту 171. Это была одна из ключевых позиций японской обороны на острове Шумшу. Враг оказывал яростное сопротивление. Его силы в этом районе намного превосходили наши, тем более японцы имели мощные укрепления и были хорошо вооружены.
Группа моряков, в которой находился Николай Вилков, поднялась в атаку, чтобы взять высоту, но путь морским пехотинцам преградил вражеский дот, мощный огонь со стороны противника прижал моряков к земле, наступление приостановилось, каждый миг стоил нескольких жизней. Николай Вилков подполз к доту, вслед за ним туда же устремился Пётр Ильичёв. Они ловко увертывались от пуль, то замирая на месте, то мгновенно бросаясь в стороны, прячась за камни и кочки. Старшина Вилков первым подполз к доту. Он метнул гранату в амбразуру дота, раздался взрыв, вражеский огонь на несколько секунд прекратился. А как только дым от взрыва рассеялся, японские пулеметчики снова открыли огонь, сразу же упало несколько человек, рванувшихся к высоте. Десантники вынуждены были залечь. В этот момент Николай Вилков и устремившийся к нему на помощь матрос Петр Ильичев ценой своих жизней блокировали дот, закрыв амбразуры своими телами. Сотни воинов рванулись к высоте, возобновляя атаку. Высота была взята штурмом.
Широкоплечий, могучего телосложения старшина Николай Вилков лежал лицом вниз с вытянутым вперед кулаком, из-под бушлата выглядывала красная повязка. Это был алый вымпел, завоеванный Николаем на последних лыжных соревнованиях в Петропавловской военно-морской базе. И он был поднят над высотой. Сам подвиг Николая Вилкова стал высотой, олицетворяющей несгибаемую стойкость и мужество.
Похоронен на острове Шумшу.
За героизм, проявленный в бою, Николай Александрович Вилков 14 сентября 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В честь Н. А. Вилкова переименован мыс Пинэкль-Пойнг (Башенный) на Авачинской губе. Памятники герою установлены в Нижнем Новгороде, городах Петропавловске-Камчатском, Наволоки Ивановской области, Вилючинске на Камчатке. В 1945 году пароход «XX МЮД», на котором работал до войны Николай Вилков, был переименован в честь героя. Именем героя назван мыс в Авачинской губе, судно рыболовецкого флота. Навечно зачислен в списки части. Имя Н.А. Вилкова носит улица в Иркутске, теплобуксир Братского районного управления речного пароходства