3 декабря родилась Екатерина Ивановна Трубецкая

Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, урождённая графиня Лаваль (21 ноября [3 декабря] 1800, Санкт-Петербург — 14 [26] октября 1854, Иркутск) — жена декабриста С. П. Трубецкого, которая последовала за ним в Сибирь. Героиня поэмы Н. А. Некрасова «Русские женщины».

Родилась в семье французского эмигранта, камергера и церемониймейстера императорского двора И. С. Лаваля. Получила хорошее домашнее образование. В 1819 в Париже познакомилась с С.П. Трубецким. 12 мая 1821 состоялась их свадьба. Единственная из жен декабристов еще до восстания знала о существовании тайного общества. После приговора по делу декабристов добилась разрешения следовать за мужем в Сибирь. Узнав дату его отправки, на следующий день выехала за ним в сопровождении отцовского секретаря К. А. Воше. 16 сентября 1826 прибыла в Иркутск и остановилась в доме городского головы купца Е. А. Кузнецова. Е.И. Трубецкая сразу установила связь не только с мужем, но и с его товарищами, помогла им деньгами, переправила письма родным. 8 октября 1826 проводила мужа и его товарищей, отправленных из Иркутска в Благодатский рудник. Иркутский губернатор И. Б. Цейдлер удержал Е.И. Трубецкую в городе, пытаясь отговорить ее следовать за мужем, пугая ужасами каторги. С октября 1826 по февраль 1827 она вела упорную борьбу с местной администрацией за право разделить судьбу мужа. Только подписав отречение от своих дворянских прав, Е.И. Трубецкая смогла продолжать путь. И в Благодатском руднике, и в Чите, и в Петровском Заводе она, как и другие жены декабристов, старалась облегчить участь заключенных: вносила значительные суммы в декабристскую артель, выписывала для них книги, газеты, журналы, писала письма их родственникам.

В июле 1839 по окончании срока каторги Трубецкие поселились в селе Оёк, в 30 верстах от Иркутска. И здесь, и позже в Иркутске дом Трубецких был своеобразным центром для декабристов, поселенных в окрестностях, и местного населения. Ухудшившееся здоровье Е.И. Трубецкой и необходимость обучения детей (в это время открылся Девичий институт, куда были помещены две младшие дочери) позволили Т. получить в 1845 разрешение переехать в Иркутск. В Знаменском предместье был куплен дом (сгорел в 1908).

Кроме собственных детей, в семье воспитывались дочь М. К. Кюхельбекера Анна, сын А. Л. Кучевского Федор, дочь бедного чиновника Мария Неустроева и еще одна подруга старших дочерей Анна.

Похоронена в Знаменском монастыре .

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх