К 75-летию Победы. 3 декабря на фронтах войны

3 декабря 1941 г. 165-й день войны

Битва за Ленинград.

Тихвинская наступательная операция. 54-я армия перешла в наступление в направлении Войбокало—Кириши. Второй удар наносился из района города Волхов вдоль правого берега реки Волхов. Части северной оперативной группы овладели Лазаревичами. В тот же день южная оперативная группа вышла к железной дороге Тихвин — Будогощь южнее Ситомли.

Битва за Москву.

Западный фронт1-я Ударная и и 20-я армии выбили немцев из населённых пунктов Ольгово (9 километров западнее Яхромы) и Озерецкое (5 километров севернее Красной Поляны).

8-я и 7-я Гвардейские стрелковые дивизии вели ожесточённый бой за Крюково, станция переходила из рук в руки.

Части немецкой 4-й танковой армии захватили железнодорожную станцию Крюково (22 км от Москвы). Ближе всего к Москве подошли мотоциклисты 62-го сапёрного батальона — они добрались до станции Химки, в 16 км от Москвы. Эсэсовцы мотодивизии «Дас Райх» дошли до станции Ленино, в 17 км от Москвы.

Командующим 33-й армии собрана группа войск в составе 18-й стрелковой бригады, 5-й танковой бригады (9 танков), 136-го (10 Т-34, 10 Т-60, 9 «Валентайнов» и 3 «Матильды») и 140-го (4 KB, 4 T-34, 1 Т-60 и 1 Т-26) танковых батальонов, 23-го и 24-го лыжных батальонов при поддержке дивизиона «катюш». После залпа гвардейских миномётов два танковых батальона пошли в атаку на деревню Юшково. Поддержку немецким пехотинцам в Юшково оказывали только САУ StuG III и одно 88-мм зенитное орудие. Попав под сильный удар танков, немцы под покровом ночи отошли в исходное положение, сохранив оставшийся личный состав и технику. Командующий 4-й полевой армией сообщал, что его войска находятся в исключительно тяжёлом положении и что помочь им за неимением сил невозможно.

3 декабря 1942 года. 530-й день войны

Калининский фронт. Великолукская операция. Части 3-й Ударной армии атаковали Новосокольники. Войска действовали разрозненно и достигнуть успеха не удалось. 9-я Гвардейская стрелковая дивизия ликвидировала боевую группу Мейера (три батальона пехоты из 83-й пехотной дивизии, две батареи штурмовых орудий), окружённую в районе деревень Ширипино, Щелково, Марково, Тележниково. Её остатки при поддержке четырёх САУ StuGIII пробились в расположение 3-й горно-пехотной дивизии.

Операция «Марс».

Калининский фронт.

39-я армия перенесла направление главного удара на левый фланг. Не дожидаясь прибытия частей 30-й армии Западного фронта, 101-я стрелковая бригада при поддержке 46-й механизированной бригады нанесла удар с выступа у Трушково на запад, вдоль шоссе на Зайцево. Немцы получили подкрепление и отразили мощную атаку. Советские 359-я и 380-я стрелковые дивизии атаковали немецкие укрепления далее на востоке, у Гнездово. После артподготовки советская пехота прорвала передовые укрепления противника, но к вечеру была остановлена.

22-я армия атаковала в центральном секторе между Васильцово и Гороваткой и все глубже вдавалась на территорию противника к северу от реки. Командарм приказал бросить все части 185-ю стрелковую дивизию на немецкие укрепления к северу и востоку от Гривы и к ночи 3 декабря немецкая боевая группа Линдемана оставила передовой опорный пункт в Гриве и отступила на новые, более узкие оборонительные рубежи в четырёх километрах к тылу. Расстояние до основной цели, немецкой коммуникационной артерии Оленино-Белый, уже сократилось с пяти километров в долине Лучесы до менее двух к югу, у открытого немецкого фланга. Поэтому именно на нём командующий армией сосредоточил своё внимание и основные силы. 22-я армия понесла большие потери и у В. А. Юшкевича в распоряжении не было крупных сил, необходимых для очередного мощного удара, осталось только перемещать части с дальнего левого фланга.

41-я армия атаковала немецкие укрепления у Выползово, у дороги к югу от Белого, и далее на восток. Контратаки немцев, как и атаки советских войск, не принесли ни одной из сторон решительного результата.

Отряд Хольсте, усиленный частями немецкой 12-й танковой дивизи, выбил советские войска со станции Никитинка и начал медленное продвижение на север. В связи с нарастающей угрозой флангу 1-го мехкорпуса, его командир приказал своим бригадам отступить на новые оборонительные рубежи, протянувшиеся на юг вдоль реки Нача до Дубки, а затем на запад через Городню.

3 декабря 1944 года 1261-й день войны

Командующему 3-м Белорусским фронтом направлена Директива Ставки ВГК о подготовке и проведении наступательной операции с целью разгрома тильзитско-инстербургской группировки противника.

2-й Украинский фронт. Будапештская операция. Войска фронта силами 78-й стрелковой дивизии 27-й армии освободили город Мишкольц.

Решение правительства Папандреу разоружить отряды Греческой Народно-освободительной армии вызвало в Афинах демонстрацию протеста. Полиция и английские войска открыли огонь по демонстрантам.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх