К 75-летию Победы. 4 декабря на фронтах войны

«Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…»

Александр Твардовский

4 декабря 1941 г. 166-й день войны

Битва за Москву.

Западный фронт. В 14 часов штаб мотодивизии СС «Дас Райх» 4-й танковой армии отдал приказ на переход к обороне. Находясь в двух десятках километров от Москвы, командир эсэсовского соединения вынужден был отвести свои передовые подразделения на западную окраину посёлка Ленино, для ведения обороны в течение ближайших дней.

Соединения 33-й армии разгромили прорвавшуюся группировку противника и восстановили фронт по реке Наре.

Войска левого крыла  фронта частями 49-й армии из района Лаптево на юг нанесли контрудар в районе Костово, Ревякино, окружили часть 4-й немецкой танковой дивизии и восстановили связь Тулы с Москвой.

Юго-западный фронт. В полосе правого крыла фронта гитлеровцы овладели городом Елец.

Ставка ВГК сосредоточила на рубеже Ряжск — Раненбург — Мичуринск 61-ю резервную армию, сформированную на территории Саратовской области.

В Москве И.В. Сталин и премьер-министр польского эмигрантского правительства В. Сикорский подписали Декларацию о дружбе и взаимной помощи. Провозглашалось, что оба государства, совместно со своими союзниками, будут вести войну до полной победы над нацистской Германией.

4 декабря 1942 года. 531-й день войны

Калининский фронт. Великолукская операция. Частям немецкой 8-й танковой дивизии, прорывающимся с северо-запада в район Великих Лук, удалось достичь деревень Ряднево и Тимохны, от которых до города по прямой оставалось всего 10 километров. Для парирования этого удара командующий 3-й Ударной армией выдвинул на выручку 31-й стрелковой бригаде 26-ю стрелковую бригаду, 36-ю танковую бригаду и три полка из дивизий, штурмующих Новосокольники.

Операция «Марс».

Западный фронт. 20-я армия в очередной раз перешла в наступление, но успеха вновь не имела. Советская разведка отмечала прибытие по железной дороге из Сычевки эшелонов с резервами.

130-я стрелковая бригада 30-й армии и 359-я стрелковая дивизия нанесли удар по противнику с предмостного плацдарма на юге, у Волги. Но погода установилась солнечная, температура — не ниже 8 градусов, и немецкая авиация обстреляла наступающие советские войска, остановив их атаку. Советским войскам удалось ценой потери нескольких танков захватить небольшую территорию вдоль дороги на Чертолино.

Калининский фронт. 39-я армия приступила к диверсионным операциям силами подразделений 178-й стрелковой дивизии к югу от Глядово.

Рано утром командующий 41-й армией отослал 74-й стрелковой бригаде и 17-й Гвардейской стрелковой дивизии приказы отступать на север параллельно направлению движения частей 1-го мехкорпуса, но оставлять небольшие отряды прикрытия, чтобы задерживать последующее наступление противника. Чтобы обеспечить прикрытие отступления, он приказал 6-му стрелковому корпусу усилить давление на немецкие укрепления у Белого. Командарм распорядился, чтобы 47-я механизированная бригада, которой командовал уроженец селения Ишковка Саратовской области полковник И.Ф. Дрёмов, продолжала удерживать предмостный плацдарм к северу от Шайтровщины. Рано утром боевая группа Гупперта, совместно с частями 246-й пехотной дивизии, выступившей на восток из Белого, возобновила наступление на Шайтровщину. В кровопролитном бою немецкие атаки были отбиты.

4 декабря 1943 года. 896-й день войны

Битва за Днепр.

2-й Украинский фронт. Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция. С утра части 52-й армии перешли в наступление и после упорного боя соединились с 18-м полком 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Однако развить успех в направлении кирпичных заводов им не удалось. Тем временем 21-й полк, занимая круговую оборону в районе кирпичных заводов и отражая многочисленные атаки противника. В связи с тяжёлым положением частей 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии было решено отвести их в район Русской Поляны и Геронимовки.

Отдельная Приморская Армия. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Продолжалось наращивание сил армии на керченском плацдарме. На Еникальский полуостров было перевезено 8 эшелонов войск. Всего Азовская военная флотилия переправила 75 040 человек, 2712 лошадей, больше 450 орудий разного калибра вплоть до 152-миллиметровых гаубиц, 187 миномётов, 764 автомашины (из них 58 с установками PC), 128 танков, 7180 тонн боеприпасов, 2770 тонн продовольствия и большое количество других грузов.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх