К 75-летию Победы. 12 декабря родился советский военачальник Константин Абрамов

Константин Кирикович Абрамов (12 [25] декабря 1906 г., пос. Иннокентьевский Иркутского уезда Иркутской губернии — 10 апреля 1952 г., г. Сталинград) — советский военачальник и партийный работник. Участник боёв на КВЖД и Великой Отечественной войны, член Военного совета 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза (1944 г.), гвардии генерал-майор (1942 г.). Родился в семье рабочего. Через год отец погиб при несчастном случае, и мать с 4 детьми уехала в город Енисейск Енисейской губернии (ныне в составе Красноярского края). Для материальной помощи матери рано начал работать, с 1920 г. трудился в механических мастерских Красноярского речного пароходства. С 1922 г. работал рыбаком в Енисейске, окончил там 9 классов вечерней школы и 6-месячные политические курсы. С 1925 г. жил в городе Ачинске (ныне Красноярского края), работал кочегаром и слесарем на Ачинско-Минусинской железной дороге. Поступил в политехническое училище в Ачинске, но окончил только первый курс. Был направлен на комсомольскую работу в село Назарово Назаровского района Сибирского края (ныне в составе Красноярского края) и в октябре 1926 г. назначен председателем районного бюро юных пионеров при райкоме комсомола. В январе 1927 г. избран первым секретарём Назаровского райкома ВЛКСМ.

С 1928 г. — член ВКП(б). В Красную Армию был призван на срочную службу в 1928 г., служил красноармейцем в 108-м стрелковом полку 36-й Забайкальской стрелковой дивизии. Одновременно являлся комсоргом полка. В 1929 г. принимал участие в боях на КВЖД против китайских милитаристов, за проявленную там отвагу награждён своим первым орденом. Затем проходил службу в той же дивизии командиром стрелкового взвода (с ноября 1929 г.), с 1932 г. — командиром-комиссаром батальона связи, с апреля 1934 г. — секретарём партийного бюро танкового батальона. В конце 1935 г. был направлен на учёбу в академию. Окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина в 1938 г. С февраля 1938 г. был военным комиссаром 18-й танковой бригады, с июня 1938 г. — военным комиссаром 5-го (вскоре переименован в 15-й) танкового корпуса Белорусского особого военного округа (г. Борисов). С марта 1939 г. — начальник политуправления Сибирского военного округа (Новосибирск).

Сразу после начала Великой Отечественной войны на базе округа была сформирована 24-я армия, в которой дивизионный комиссар К. К. Абрамов также был назначен начальником политуправления. Уже 26 июня 1941 г. первые эшелоны армии отбыли на фронт.

В составе Резервного фронта армия под командованием генерал-майора К.И.Ракутина хорошо проявила себя в Смоленском оборонительном сражении и сыграла решающую роль в Ельнинской наступательной операции в сентябре 1941 г. Дивизионный комиссар Абрамов проявил в этих боях как личную отвагу, так и талант политработника, пользовался большим уважением в войсках. Его большая заслуга в том, что армия отличалась высокой моральной и боевой устойчивостью личного состава, что было довольно нечастым явлением в первые месяцы тяжелых поражений советских войск. В октябре 1941 г. с частями армии оказался в Вяземском котле, был ранен, но сумел с группой бойцов прорваться из окружения и после многодневного похода по тылам вражеских войск 11 ноября 1941 г. выйти к своим.

В декабре 1941 г. — мае 1942 г. — член Военного совета 24-й армии (второго формирования), которая формировалась в Московском военном округе. С июня 1942 г. — член Военного совета 64-й армии, боевые подвиги которой на дальних подступах к Сталинграду и в городских боях в Сталинграде на протяжении всей Сталинградской битвы по праву являются образцами беспримерного служения Родине. Всю битву Абрамов провел в боевых порядках армии, с августа 1942 г. по февраль 1943 г. вместе с командармом М.Шумиловым безотлучно находился на насквозь простреливаемом плацдарме в Сталинграде. В мемуарах легендарных командиров В.И.Чуйкова и М.С.Шумилова отважному комиссару посвящено много добрых слов. С июня по август 1943 г. был членом Военного совета 63-й армии Брянского фронта, которая в то время участвовала в Орловской наступательной операции. С августа 1943 г. и до конца войны — член Военного совета 6-й гвардейской армии. В составе Воронежского, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов вместе с армией участвовал в освобождении Левобережной Украины, в Невельско-Городоской операции, в Белорусской стратегической наступательной операции (Витебско-Оршанская, Полоцкая и Шауляйская фронтовые операции), в Прибалтийской стратегической наступательной операции (Рижская и Мемельская фронтовые операции), в блокаде Курляндской группировки противника. В Витебско-Оршанской и Полоцкой операциях генерал-майор Абрамов находился в передовых частях армии, обеспечивая стремительность их наступления в глубине вражеской обороне. Он проходил с войсками от 20 до 40 километров в день. Под Витебском уже к исходу второго дня наступления Абрамов с передовыми отрядами вышел к реке Западная Двина и сделал все от него зависящее для ее форсирования с ходу, захвату и надежной обороне плацдармов на западном берегу. Этот успех позволил остальным армиям фронта замкнуть кольцо вокруг Витебской группировки врага и уничтожить её всего за 2 суток. Продолжая стремительное наступление в начавшейся без перерыва Полоцкой операции генерал Абрамов принимал участие в прорыве с ходу укрепленного

рубежа обороны группы армий «Центр» южнее Полоцка, а затем прошел с передовыми отрядами армии свыше 100 километров за 5 суток, нанося отступающему противнику огромный урон.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. гвардии генерал-майору Абрамову Константину Кириковичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. До 1946 г. оставался членом Военного совета 6-й гвардейской армии, включённой в состав Прибалтийского военного округа. В 1946 — 1949 гг. учился в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. Успешно окончил её и был переведён на командную работу. С 1949 г. командовал 6-м стрелковым корпусом в составе Северо-Кавказского военного округа.

В городе Назарово Красноярского края установлена мемориальная доска в честь К. К. Абрамова, его именем названа улица.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх