К 75-летию Победы. 11 декабря на фронтах войны

В Иркутске:

11 декабря1941 г. Исполкомом горсове­та и горкомом ВКП(б) принято по­становление о дополнительном стро­ительстве 40 бараков каркасно-засыпного типа под жилье для эвакуиро­ванного с запада населения.

11 декабря 1941 г. 173-й день войны

Северо-западный фронт. 52-я армия после перегруппировки возобновила наступление на Чудово.

Калининский фронт. Угроза коммуникациям вражеской группировки, действовавшей в районе Калинина, вынудила командующего 9-й немецкой армией перебросить туда две пехотные дивизии с участка, на котором наступала наша 29-я армия. В результате сильных контратак этих дивизий наступление 31-й армии замедлилось. В это время войска 29-й армии, воспользовавшись ослаблением противника, возобновили наступление и 11 декабря овладели хорошо укреплённым опорным пунктом врага на южном берегу Волги — деревней Краснове (15 километров юго-западнее Калинина).

Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 30-я армия (Лелюшенко Дмитрий Данилович), потеснив 1-ю танковую, 14-ю и 36-ю мотопехотные дивизии противника и заняв Рогачево, окружила город Клин.

1-я Ударная армия (Кузнецов Василий Иванович), захватив г. Яхрому, преследуют отходящие 6-ю, 7-ю танковые и 23-ю пехотную дивизии противника, вышли юго-западнее Клина.

20-я армия (Власов Андрей Андреевич), преследуя 2-ю танковую и 106-ю пехотную дивизии противника, заняли г. Солнечногорск. Войска 20-й и 16-й армий, действовавшие на солнечногорском и истринском направлениях, к 11 декабря вышли на рубеж Истринского водохранилища и реки Истры. При отступлении гитлеровцы уничтожили переправы через реку и взорвали плотину водохранилища.

16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович), преследуя 5-ю, 10-ю в 11-ю танковые дивизии, дивизию СС и 35-ю пехотную дивизию противника, заняли г. Истру.

Учитывая характер обороны вражеских войск, командующий 16-й армией на подходе к истринскому рубежу создал две подвижные группы: одну — под командованием генерал-майора Ф. Т. Ремизова в составе кавалерийской дивизии, стрелковой и танковой бригад — с целью обхода Истринского водохранилища с севера и другую — под командованием генерал-майора M. E. Катукова в составе стрелковой дивизии, двух стрелковых и двух танковых бригад и отдельного танкового батальона — для обхода водохранилища с юга. Часть сил армии должна была переправиться по льду водохранилища и нанести удар с фронта.

5-я армия (Говоров, Леонид Александрович) к исходу дня прорвала оборону 252-й, 87-й, 78-й, 267-й пехотных дивизий противника юго-западнее Звенигорода и заняли районы Кулебякино, Локотня.

50-я армия (Болдина Иван Васильевич), разбив северо-восточное Тулы 3-ю, 4-ю танковые дивизии и полк СС «Великая Германия» противника, развивает наступление, тесня и охватывая 296-ю пехотную дивизию противника.

1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич), последовательно разбив 17-ю танковую, 29-ю мотопехотную, 167-ю пехотную дивизии противника, преследует их остатки и занял города Венёв и Сталиногорск.

10-я армия (Голиков Филипп Иванович), отбрасывая на юго-запад части 18-й танковой и 10-й мотопехотной дивизий противника, заняла г. Михайлов и г. Епифань.

11 декабря 1941 года гитлеровское правительство объявило войну США. Этим актом Гитлер, видимо, преследовал две цели. Во-первых, он хотел показать, что Германия, несмотря на потери, все ещё настолько сильна, что способна вести войну не только с Советским Союзом и Англией, но и с США. Во-вторых, он хотел скорее толкнуть Японию против Соединённых Штатов, чтобы исключить участие США в войне против Германии в Европе. Когда И. В. Сталин узнал об этом, он рассмеялся:  Интересно, какими силами и средствами гитлеровская Германия собирается воевать с США? Для такой войны она не имеет ни авиации дальнего действия, ни соответствующих морских сил.

11 декабря 1942 г. 538-й день войны

Великолукская операция. После неудачной попытки деблокировать осажденный гарнизон с северо-запада немцы перенесли основные усилия на юго-запад, в район Лешаково, Конюшки. Отсюда по кратчайшему направлению к Великим Лукам на 6-километровом фронте стремилась прорваться 291-я пехотная дивизия, которой удалось потеснить части 9-й гвардейской дивизии генерала Простякова 3-й Ударной армии (К. Н. Галицкий) Калининского фронта (М. А. Пуркаев)

Операция «Марс». 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта (И. С. Конев). Новое наступление началось 11 декабря 1942 г. в 10.10 с артиллерийской подготовки, длившейся 50 минут. 5-й и 6-й танковые корпуса были введены в бой в качестве средства поддержки пехоты на направлении главного удара. 6-й танковый корпус нацеливался на совместное с 30-й гвардейской стрелковой дивизией овладение узлом сопротивления в Малом Кропотово. Корпус К. А. Семенченко передавался 243-й стрелковой дивизии. Он должен был нанести удар в направлении Сычевки. На северном фланге 336-я стрелковая дивизия с 20-й танковой бригадой должна была наступать на Большое Кропотово. На южном фланге 247-я стрелковая дивизия с 9-й гвардейской и 18-й танковыми бригадами должна была наступать на Жеребцово и Юровку.

Артиллерийская подготовка не привела к подавлению системы огня немцев по всему фронту наступления, и решительных результатов перешедшие в 11.00 в наступление соединения не добились. Атаки 30-й гвардейской стрелковой дивизии и 6-го танкового корпуса на Малое Кропотово были отбиты. Все три бригады наступавшего на Подосиновку 5-го танкового корпуса попали под фланговый огонь из Жеребцово и понесли большие потери. Однако к вечеру первого дня наступления 247-я стрелковая дивизия и 18-я танковая бригада ворвались в Жеребцово.

30-я армия (В. Я. Колпакчи) Западного фронта (И. С. Конев). 11 декабря В. Я. Колпакчи перевёл 220-ю и 16-ю гвардейскую дивизии под командование 39-й армии с приказом развить успех Зыгина, в то время как сам Колпакчи сократил свои войска, атакующие с волжского плацдарма.

39-я армия (А. И. Зыгин) Калининского фронта (М. А. Пуркаев) нанесла внезапный удар по укреплениям противника в лесах, в двух километрах к юго-востоку от Гончуков. После неожиданного прорыва бронетехники А. И. Зыгин решил, что теперь он представляет главную угрозу для немцев, обороняющих Зайцеве. Ночью 11 декабря прибыло подкрепление из 30-й армии, в том числе 16-я гвардейская и 220-я стрелковая дивизии. Им А. И. Зыгин отдал приказ развивать успех прорвавшихся танковых частей Никитина. Однако в ту же ночь Никитин доложил о прибытии новых немецких резервов, которые попытались блокировать его продвижение и отрезать его от тыловых соединений.

22-я армия (В. А. Юшкевич) Калининского фронта (М. А. Пуркаев). 11 декабря Г. К. Жуков и М. А. Пуркаев приказали прекратить выдохшееся наступление. В. А. Юшкевич был смещён с поста командующего 22-й армией и заменён М. Д. Селезневым. Первым приказом, полученным М. Д. Селезневым из штаба Калининского фронта, было «продолжать теснить» немецкие войска в долине Лучесы.

Сталинградская битва. Ставка ВГК утвердила план уничтожения окружённой под Сталинградом немецко-фашистской группировки (операция «Кольцо»). Замысел её заключался в том, чтобы ударом с запада на восток расчленить окружённую группировку и ликвидировать её по частям.

Совинформбюро. В течение 11 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

11 декабря 1943 г. 903-й день войны

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция. 11 декабря 52-й армией К. А. Коротеева 2-го Украинского фронта было занято ещё двенадцать кварталов города Черкассы. К исходу дня в руках противника находилась только юго-восточная часть города. В ходе уличных боев в боевых порядках наступавших войск действовали штурмовые группы. В уличных боях нашими войсками широко применялись ручные дымовые гранаты и бутылки с горючей смесью, которые являлись хорошим средством для ослепления и уничтожения вражеских огневых средств и его оборонительных сооружений.

Керченско-Эльтигенская десантная операция. 11 декабря эльтигенский десант был эвакуирован с Керченского полуострова. Основные силы десанта были переправлены в Тамань. Завершилась Керченско-Эльтигенская десантная операция. Войска Отдельной Приморской армии, захватив Еникальский полуостров, перешли к обороне.

Боевые действия проходили с 31 октября по 11 декабря 1943 г. Продолжительность операции составила 42 суток. Численность войск к началу операции — 150000 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 6985 человек (4,6 %), санитарные — 20412 человек, всего — 27397 человек, среднесуточные — 652 человека.

Совинформбюро. В течение 11 декабря на Кировоградском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и овладели районным центром Кировоградской области Новгородка, а также заняли населённые пункты Цветка, Сосновка, Омельгород, Ясиновый, Федварь, Спас-Мажаровка, Глубокая Балка, Ново-Михайловка, Сотнинский, Верблюжка и железнодорожную станцию Сахарная.

В районе южнее и юго-западнее Малина наши войска вели успешные бои с пехотой и танками противника.

 11 декабря 1944 года. 1269-й день войны

Совинформбюро. В течение 11 декабря в Венгрии севернее и северо-западнее города Мишкольц наши войска с боями заняли населённые пункты Хангач, Болдва, Шайо-Ечег…

Северо-восточнее и севернее Будапешта наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами Шурани, Баршань, Ерхалом…

Дунайские волны, московский салют,
Матросы с «полундрой» в атаку идут!
Нам песня твердила: Дунай – голубой.
А мы его красным видали с тобой.

Зарницы боя в час ночной,
И кровь мешается с волной.
И бой, тяжелый, как во сне,
И бескозырка на волне.

Слова: С.Смирнов

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх