К 75-летию Победы. 14 декабря на фронтах войны

В Иркутске:

14 декабря 1942 г. Решением Иркутского облисполкома открыты областная и городская санитарно-эпидемиологические станции.

 14 декабря 1941 г. 176-й день войны

Ленинградский фронт. «Вместо того чтобы усилить ударные группы 54-й армии, командующий Ленинградским фронтом 8 декабря создал из правофланговых дивизий армии группу войск для удара на Синявино и тем самым отвлёк силы с главного направления. До 14 декабря ударная группа армии, наступавшая в направлении Киришей, блокировала противника в населённых пунктах Падрила, Влоя и Оломна (все пункты южнее Войбокало)»

Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). 30-я армия.  Сразу же после полуночи 14 декабря армия, уплотнив боевые порядки на ударном направлении, всеми силами вновь перешла в наступление. Через 2 часа 1233-й стрелковый полк полковника В. И. Решетова из 371-й стрелковой дивизии, поддержанный 930-м артиллерийским полком майора Б. П. Бесединского, ворвался в Клин с северо-востока. Уже в 22 часа 14 декабря на южную окраину города проникли кавалеристы 24-й кавалерийской дивизии подполковника А. Ф. Чудесова.

20-я армия (Власов Андрей Андреевич) 14 декабря группа генерал-майора Ф. Т. Ремизова была передана в состав 20-й армии. Группа Ремизова, сломив сопротивление противника на рубеже реки Истры (12 километров юго-западнее Солнечногорска), обошла Истринское водохранилище с севера.

1-й гвардейский кавалерийский корпус (Белов Павел Алексеевич) и 10-я армия (Голиков Филипп Иванович), сломив сопротивление немецких войск на рубеже рек Шать и Дон, 14 декабря вышли на фронт Дедилово — станция Узловая — Богородицк и продолжали развивать успех в западном направлении.

49-я армия (Захаркин Иван Григорьевич) перешла в контрнаступление и за три дня боёв очистила от врага восточный берег Оки и освободила город Алексин.

50-я армия (Болдин Иван Васильевич) войсками 117-й стрелковой дивизии освободили Ясную Поляну. Стремясь использовать успех 49-й армии, командование 50-й армии перенесло центр усилий своей армии с южного направления на юго-западное и западное. Этим пыталось воспользоваться немецко-фашистское командование, стремившееся во что бы то ни стало удержать за собой район Щекино и тем самым обеспечить отвод главных сил 2-й танковой армии. Вследствие фронтального наступления наших частей врагу удалось частично осуществить этот замысел. Однако главные силы противника под ударами советских войск вынуждены были поспешно отступить от Тулы в южном и юго-западном направлениях.

14 декабря 1942 г. 541-й день войны

Великолукская операция. Немецкая 291-я пехотная дивизия, наступающая с юго-запада на Великие Луки, потеснила части 9-й гвардейской дивизии генерала Простякова и 14 декабря овладела деревней Громово.

Операция «Марс». 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта (И. С. Конев). Введена в бой 379-я стрелковая дивизия, прибывшая из 5-й армии. Она сменила 243-ю стрелковую дивизию, безуспешно наступавшую на Подосиновку. Вновь прибывшей дивизии были переданы 24 танка, оставшихся от 5-го танкового корпуса. Попытки частей 379-й стрелковой дивизии в последующие дни овладеть Подосиновкой штурмовыми группами успеха не имели.

39-я армия (А. И. Зыгин) Калининского фронта (М. А. Пуркаев) возобновила атаки, но продвижение было медленным. После мощной артподготовки 16-я гвардейская и 220-я стрелковая дивизии при поддержке оставшихся танков 81-й танковой бригады и 28-го, 29-го и 32-го отдельных танковых полков прорвали немецкую оборону, но немецкая контратака отбросила советские части обратно.

41-я армия (Г. К. Жуков) Калининского фронта (М. А. Пуркаев). Поздно вечером 14 декабря Г. К. Жуков, который лично принял командование 41-й армией после отставки генерала Г. Ф. Тарасова, разрешил окружённым войскам М. Д. Соломатина прорываться на соединение с основными частями армии.

Ставка Верховного Главнокомандования. 14 декабря в 22 часа 30 мин. директивой на имя А. М. Василевского Ставка потребовала ввиду изменившейся обстановки на юге осуществление первого этапа операции «Кольцо» отложить, 2-ю гвардейскую армию предлагалось форсированным маршем двинуть на юг и расположить в тылу частей, действующих против котельниковской группы противника. Командующим Донским и Сталинградским фронтами генералам К. К. Рокоссовскому и А. И. Еременко приказывалось «продолжать систематическое истребление окружённых войск противника с воздуха и наземными силами, не давать противнику передышку ни днём ни ночью, все более сжимать кольцо окружения, в корне пресекать попытки окружённых вырваться из кольца». «Главная задача наших южных войск — разбить котельниковскую группу противника, силами Труфанова и Яковлева в течение ближайших дней занять Котельниково и закрепиться там прочно».

Сталинградская битва. Котельниковская операция. С утра 14 декабря противник стремился развить успех в районе хутора Верхне-Кумский, который стал основным узлом борьбы. Это обусловливалось расположением здесь наиболее удобных дорог с юга на север к Сталинграду. Путь немецким танкам с севера преградили 1378-й стрелковый, 234-й танковый полки, 235-я огнемётная танковая и 20-я отдельная истребительная бригады. С воздуха наступающего врага атаковали советские штурмовики.

Выдвинувшийся навстречу наступающим немецким войскам 4-й механизированный корпус генерала В. Т. Вольского завязал бои в районе Верхне-Кумского и Водянского. 13-й танковый корпус подошёл вплотную к противнику в районе разъезда Бирюковский и, вступив в бой, оттянул на себя часть сил 23-й танковой дивизии. В течение всего дня 51-я армия вела тяжёлые бои с наступавшей группировкой войск Манштейна — Гота. В калмыцких степях началось ожесточённое танковое сражение, продолжавшегося три дня.

5-я ударная армия (М. М. Попов) Сталинградского фронта (А. И. Ерёменко) перешла в наступление на противника, действовавшего в районе Рычковский, Верхне-Чирский. После упорного боя 7-й танковый корпус генерал-майора П. А. Ротмистрова, 258-я и 4-я гвардейская стрелковые дивизии отбросили гитлеровцев с плацдарма. Немецкий 48-й танковый корпус сдал позицию, ближе всего находившуюся к окружённым войскам. Немцы отступили и взорвали за собой мост.

Совинформбюро. В течение 14 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

14 декабря 1943 г. 906-й день войны

Городокская операция. С утра 14 декабря наступление продолжилось. Дивизии, действовавшие на левом фланге и в центре 11-й гвардейской армии К. Н. Галицкого, не добились серьёзных успехов, так как за ночь противник подтянул сюда резервы. 14 декабря на правом крыле 11-й гвардейской армии были введены в сражение 1-й танковый корпус. 84-я гвардейская стрелковая дивизия Г. Б. Петерса 36-го гвардейского корпуса генерала П. Г. Шафранова совместно с 1-м танковым корпусом В. В. Буткова в первой половине дня продвинулись на 4 километра. После полудня в бой вступила 83-я гвардейская дивизия Я. С. Воробьёва. Дивизия, стремительно продвигаясь вперёд, нанесла врагу ощутимые потери, что помогло продвижению и соседней 360-й стрелковой дивизии.

С утра в полосе действий 2-го гвардейского корпуса 4-й ударной армии в прорыв был введён 5-й танковый корпус генерала М. Г. Сахно. Около 17 часов передовой отряд 24-й танковой бригады из корпуса М. Г. Сахно с десантом автоматчиков из 47-й Невельской дивизии Г. И. Чернова овладел станцией Блохи, перерезав железную дорогу и взорвав железнодорожный мост, расположенный южнее станции.

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция. В 2 часа 30 минут 14 декабря штурм города Черкассы завершился. Закрепившись в нём частью сил, 52-я армия К. А. Коротеева перешла к преследованию противника в направлениях на Смелу и Красную Слободу. 14 декабря Москва салютом приветствовала войска, овладевшие городом Черкассы.

Совинформбюро. Войска 2-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, 14 декабря в результате напряжённых боёв овладели городом Черкассы, важным узлом обороны немцев на правом берегу Днепра.

Западнее Кременчуга наши войска продолжали наступление и овладели пунктами Шабельники, Боровица, Погорельцы, Мордва, Росошенцы.

На Кировоградском направлении наши войска вели бои с противником, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

Юго-западнее Малина наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, в ходе которых нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Южнее Малина наши войска оставили Радомышль.

14 декабря 1944 г. 1272-й день войны

Совинформбюро. В течение 14 декабря на территории Венгрии северо-восточнее и севернее города Мишкольц наши войска, продолжая наступление, овладели городом и узловой железнодорожной станцией Серенч…

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх