К 75-летию Победы. 15 декабря на фронтах войны

В Иркутске:

15 декабря 1942 г. Гостиница «Центральная» передана под общежитие солистов и ар­тистов Киевского театра оперы и балета, под репетиционные помещения и адми­нистрацию.

 15 декабря 1941 г. 177-й день войны

Калининский фронт (Конев Иван Степанович). Советские войска подошли к окраинам Калинина с юго-запада, с севера и юго-востока. Противник начал отход из района Калинина в юго-западном направлении.

Западный фронт (Жуков Георгий Константинович). Для того чтобы отрезать гитлеровцам пути отхода из Клина, в район Теряевой Слободы в ночь на 15 декабря был выброшен воздушный десант в составе 415 человек. Десантники перехватили дорогу на Теряеву Слободу, уничтожили мосты, разрушили линии связи. Бросая технику, противник отступал по проселочным дорогам. С началом отхода врага советская авиация наносила удары по отступавшим частям противника западнее Клина, Солнечногорска и Истры. В ночь 15 декабря части 371-й стрелковой и 24-й кавалерийской дивизий 30-й армии (Лелюшенко Дмитрий Данилович) при содействии частей 1-й Ударной армии (Кузнецов Василий Иванович), охватив город со всех сторон. В 2 часа ночи 15 декабря наши войска полностью очистили Клип от противника.

16-я армия (Рокоссовский Константин Константинович) и 20-я армия (Власов Андрей Андреевич) создали угрозу окружения немецких войск в районе г. Истры и вынудили их отступить. 15 декабря советские войска освободили Истру.

1-я гвардейская кавалерийская дивизия очистила от гитлеровцев Дедилово.

10-я армия (Голиков Филипп Иванович) выбила врага из Богородицка.

Юго-западный фронт (Тимошенко Семён Константинович). 13-й армия расчленила на части две пехотные дивизии 34-го немецкого армейского корпуса, окружённые в районе западнее Ельца.

15 декабря Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о возвращении в Москву аппарата ЦК и части аппарата отдельных союзных наркоматов.

 

15 декабря 1942 г. 542-й день войны

Великолукская операция. В 14.00 15 декабря к командующему гарнизоном Великих Лук были направлены советские парламентеры с предложением сдаться. Фон Засс отказался принимать пакет с ультиматумом. Боевые действия продолжились с прежним ожесточением. Командующий 3-й ударной армией получил в своё распоряжение свежий 8-й эстонский стрелковый корпус генерал-майора Л. А. Пэрна и 15 декабря, бросив в бой его 19-ю гвардейскую дивизию против немецкой 291-й пехотной дивизии, отбил Громово.

Операция «Марс». 20-я армия (М. С. Хозин) Западного фронта (И. С. Конев) на узком участке между Жеребцово и Кропотово вновь предприняла широкомасштабную атаку при поддержке танков. Атака была отбита, танковые подразделения понесли большие потери.

41-я армия (Г. К. Жуков) Калининского фронта (М. А. Пуркаев). М. Д. Соломатин решил прорываться по кратчайшему пути между Дубровкой и Шипарево. Остаток дня и вечера 15 декабря войска перегруппировывались для атаки под артиллерийским огнём противника. Части первого эшелона сумели занять исходные позиции своевременно, но многие войска второго эшелона отставали. В 22:40, по просьбе М. Д. Соломатина, артиллерия 41-й армии приступила к обстрелу немецких укреплений по обе стороны от пути его следования, чтобы предотвратить сосредоточение войск противника на флангах. В 23 часа был дан сигнал бригадам первого эшелона о начале атаки. Противник не ожидал удара с этой стороны. Бригады первого эшелона расчистили путь и начался отвод всех войск из тыла врага. К рассвету 16 декабря бригады 1-го механизированного и 6-го стрелкового корпусов организованно вышли из вражеского тыла, а танки, машины и тяжёлое вооружение, оказавшиеся неисправными, уничтожили на месте. В расположение 41-й армии сумели вернуться 4000 из 15200 человек 1-го механизированного корпуса. В 6-м стрелковом корпусе Поветкина потери были ещё больше. На поле боя оба корпуса потеряли почти всю технику и вооружение.

Сталинградская битва. Котельниковская операция. Во второй половине дня согласованными ударами наступавших частей 4-го механизированного корпуса и 87-й стрелковой дивизии немцы были выбиты из хутора Верхне-Кумский и отброшены к р. Аксай.

Совинформбюро. В течение 15 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

 

15 декабря 1943 года. 907-й день войны

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция. Войска 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта в ходе наступления вдоль правого берега Днепра соединились с войсками 52-й армии, ведущими бои на плацдарме в районе г. Черкассы.

Продолжая преследовать остатки разгромленных частей противника, отходивших от города Черкассы в южном и юго-западном направлениях, 52-я армия К. А. Коротеева к исходу 15 декабря вышла на рубеж Будище, восточная окраина Бол. Староселье, северный берег болота Ирдынь, северная окраина Белозерья, Степанки и далее по левому берегу р. Тясмин до Худолеевки (28 км юго-восточнее Черкасс). Попытка наших войск форсировать болото Ирдынь и р. Тясмин и овладеть г. Смела успехом не увенчалась. Противник, воспользовавшись задержкой главных сил 52-й армии в районе Черкасс, сумел усилить свои войска в районе Смелы, прочно укрепить это направление и отразить все атаки передовых частей армии, очистивших от врага только Белозерье и Басы.

Совинформбюро. В течение 15 декабря южнее и юго-восточнее Черкассы наши войска, продолжая успешное наступление, с боями овладели крупными населёнными пунктами Змогайловка, Красная Слобода, Лески, Талдыки, Худяки, Ломоватое, Сагуновка, Топиловка, Мудровка, Степанки, Большой Бузуков, Нечаевка, Думанцы, Худолеевка, Трушевцы, Субботов, Чемеревка и железнодорожной станцией Белозёрье.

На Кировоградском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.

Южнее Малина наши войска выбили противника из нескольких населённых пунктов.

 15 декабря 1944 г. 1273-й день войны

Ондавская операция. Завершилась Ондавская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта, проходившая с 20 ноября по 15 декабря 1944 года. Численность войск к началу операции — 131750 человек, безвозвратные потери — 4096 (3,1 %), санитарные потери — 16472, всего — 20568, среднесуточные — 791.

Совинформбюро. В течение 15 декабря на территории Венгрии севернее и северо-восточнее города Мишкольц наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Сендрьо…

Севернее Будапешта наши войска овладели на территории Чехословакии городом Шахы.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх