К 75-летию Победы. 16 декабря родился советский военачальник Николай Фёдорович Ватутин

Николай Фёдорович Ватутин (3 (16) декабря 1901г., Чепухино, Воронежская губерния — 15 апреля 1944г.,Киев) — советский военачальник, генерал армии (12 февраля 1943 года), Герой Советского Союза (1965 года, посмертно).

Николай Ватутин родился 3 (16 по новому стилю) декабря 1901 года в селе Чепухино Воронежской губернии (ныне — Ватутино в Мандровском сельском поселении Валуйского района Белгородской области) в большой крестьянской семье.

 В 1909-1913 годах Николай Ватутин обучался в церковно-приходской школе села Чепухино. В 1913-1915 годах учился в земском училище города Валуйки, которое окончил с похвальным листом. В 1915-1917 годах учился в коммерческом училище посёлка Уразово Валуйского уезд, Воронежской губернии, где также получал стипендию. В 1917 году выплату стипендии приостановили, в связи с чем Николай Фёдорович ушёл из училища, вернувшись в родное село, где жил и работал до апреля 1920 года. Во время революционных событий активности не проявлял. Летом-осенью 1919 года был на территории, которую занимала армия А.И. Деникина.

25 апреля 1920 года Николай Ватутин был призван в РККА по мобилизации Валуйским уездным военкоматом. Был красноармейцем 3-го запасного стрелкового полка в Харькове, затем — красноармеец 113-го запасного стрелкового батальона в Луганске.

В 1922 году Ватутин окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу. С сентября 1922 по август 1926 года служил в Бахмуте, Луганске и Чугуеве в 67-м полку 23-й Харьковской стрелковой дивизии. С ноября 1924 г. по март 1925 г. — помощник начальника полковой школы; С ноября 1925 г. по август 1926 г. — командир роты и начальник полковой школы 67-го стрелкового полка. С 1926 года в Москве обучался в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В 1937 г. Ватутин назначается заместителем начальника штаба Киевского военного округа, а спустя год — начальником штаба. Его предшественники в этих должностях были расстреляны в период массовых репрессий в армии. В 1937 году окончил Академию Генерального штаба

В 1939 г. он уже заместитель начальника Генштаба; в феврале 1941 г. награждён орденом Ленина.

В первые дни Великой Отечественной войны Ватутин побывал на самых ответственных участках фронта. Штабной работник превратился в блестящего боевого командира.

30 июня 1941 г. Ватутин получил звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, на котором сумел стабилизировать линию обороны под Ленинградом.

С 14 июля 1942 г. Ватутин командовал Воронежским фронтом. Изматывая противника частыми контрударами, его силы отвлекали внимание от Сталинграда.

В октябре 1942 г. Ватутина назначили командующим Юго-Западным фронтом, войска которого двинулись вперёд и 23 ноября замкнули кольцо вокруг 22 немецких дивизий. 7 декабря военачальник получил звание генерал-полковника, а через два месяца — генерала армии.

В марте 1943 г. после разгрома сталинградской группировки немцев его вернули на должность командующего Воронежским фронтом. В октябре 1943 г. Воронежский фронт был преобразован в 1-й Украинский. Советские войска тогда достигли Днепра.

К 15 января 1944 г. в ходе Житомирско-Бердичевской операции части фронта вынудили противника отойти от Киева и достигли Южного Буга. Затем войска 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов окружили выступ немецкой обороны у города Корсунь-Шевченковского.

21 февраля Ставка поручила Ватутину подготовить наступление на Дубно и далее на Черновцы. 29 февраля генерал направлялся в штаб 60-й армии. По дороге его машину обстрелял отряд украинских партизан-бандеровцев. Раненый Ватутин умер в ночь на 15 апреля в киевском военном госпитале.

17 апреля 1944 года генерал армии Ватутин был похоронен в Киеве, в Мариинском парке.

 В январе 1948 года на его могиле был установлен памятник общей высотой 8,55 м с надписью на украинском языке: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа» (скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский).

В 1965 г. Ватутин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Был награжден двумя орденами Ленина (посмертно), орденом Красного Знамени (посмертно), Суворова I степени, Кутузова I степени, орденом  Боевого Красного Знамени «За воинскую доблесть» (МНР), медалью «Золотая Звезда» (посмертно),«XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», Военный крест (Чехословакия).

Установлены памятники в  городах:  Киеве, Донецке, Белгород, ВалуйкиСтарый Оскол, Димитровград (Ульяновская область), Усолье-Сибирское (Иркутская область), в поселке Ватутино Харьковской области, село Никаноровка, Белгородская область.

Именем Н. Ф. Вату́тин  названы географические объекты: город на Украине, посёлок в  Нововодолажском районе Харьковской области, село Валуйского района Белгородской области, село в Сахалинской области, микрорайон в городе Енакиево, в Луганске есть квартал Ватутина в Жовтневом районе города.

Улицы и проспекты имени Н. Ф. Ватутина есть в следующих населённых пунктах: Актобе (Казахстан), АннаАртёмАтырау (Казахстан), Белая ЦерковьБелгородБорисов, Бровары, Буй,  ВладивостокВладикавказ,  Владимир,  Валуйки,  Винница,  Витебск,  Волгоград,  Воркута,  Воронеж,  Вулканешты(Молдавия),  ДальнегорскДокучаевскДзержинскГомельГродноГородец, пос. Гоща (Ровенская область), ГродноДебальцевоДнепрДонецк, с. ДушкиноЕкатеринбургЖелезногорск-ИлимскийЖитомирЖёлтые Воды,  Запорожье,  Измаил,  Иркутск,  Йошкар-ОлаКазаньКалининградКаменскоеКапустин ЯрКерчьКиевКинель (Самарской области),  КовровКоломнаКонотопКоркиноКременчугКривой РогКурскЛипецкЛисичанскЛубны,ЛуганскЛысьваМакеевкаМариупольМеждуреченскМинскМихайловкаМоскваМожайскНальчикНижний НовгородНижний ТагилНиколаевНовокузнецкНовосибирскНурлатОдессаОмскОрскОсиповичиПензаПервоуральскПетрозаводскПетропавловск (Казахстан), Петропавловск-КамчатскийПодольскПолтава, пос. Поныри (Курская область), Санкт-ПетербургСаранскСевастопольСевероуральскСоликамскСтарый ОсколСызраньСходняТаганрог, с. Твардица (Молдавия), Темиртау (Казахстан), ТулаТюменьУльяновскУральск (Казахстан), Усолье-СибирскоеУссурийскУсть-Каменогорск (Казахстан), УфаХабаровскХарьковХимкиХмельницкийЧапаевскЧебоксарыЧеркассыЧерниговЧитаЧусовойШадринскЩёлковоЯя ( Кемеровская область).

Имя Ватутина с 1973 по 1995 год носило Полтавское высшее военное зенитное ракетное командное Краснознамённое училище.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх